Питание и здоровье-2

Обеспечение многомиллионного населения, оторванного от непосредственного контакта с природой, потребовало производства многочисленных пищевых и лекарственных продуктов, которые бы хорошо сохранялись и транспортировались на большие расстояния. Разработка стандартов оказывалась более легкой для очищенных продуктов. Например, для характеристики химически чистого алкоголя (водка) или сахарозы (белый сахар) нужно намного меньше параметров, чем для виноградного сока или желтого сахара; рафинированное растительное масло всегда легче делать стандартным, чем нерафинированное. Индивидуальное вещество из лекарственного растения или синтезированное лекарство значительно легче сохранять и определять количественно, чем суммарный экстракт растительного или животного происхождения.
Но возврата к старому, к простому собирательству не может быть. Неособирательство должно быть научно обоснованным, современно технологичным и массово-производственным. Только тогда богатство природных веществ станет достоянием всех и каждого. В области воспроизводства пищевых продуктов неособирательство должно предусматривать три основных направления: сохранение природного комплекса биологически активных веществ традиционных массовых пищевых продуктов, расширение их ассортимента и использование природных комплексов биологически активных веществ в качестве пищевых добавок.
Первое направление — главный путь повышения биологической ценности рационов питания. Эту задачу должно решить изменение промышленной технологии, в результате чего люди получат более полноценные продукты питания. Например, необходимо изменить технологию мукомольной промышленности; сделать так, чтобы мука содержала оболочки и другие отбрасываемые сейчас части зерен в достаточно тонко измельченном виде. Такую муку, слегка желтоватого цвета, умели делать еще в Древнем Риме.
Когда растительное масло получали в результате выжимания его из масличных семян при помощи прессов, оно было богато полезными веществами. При переходе к экстрагированию масла бензином и другими органическими растворителями потребовалась его очистка (рафинирование), в процессе которой большая часть полезных веществ уходит в отвал. Задача ученых и технологов масложировой промышленности — найти пути сохранения исходной биологической ценности растительных масел.
Когда люди удовлетворяли свою потребность в сладком фруктами, ягодами или медом, не было проблем, которые возникли при потреблении в среднем на одного человека 70—100 и более граммов белого сахара в сутки. В таких количествах эта почти химически чистая сахароза — одна из главных причин атеросклероза, диабета, кариеса зубов и других заболеваний.
Следует отметить, что в общем потоке поступающих в организм биологически активных веществ немалое место занимают лекарственные вещества. И в этой области намечается поворот от синтетических к природным лекарственным средствам растительного и животного происхождения. Природные лекарства существуют нередко в виде пищевых продуктов (ягоды, фрукты, мед и др.), обладающих лечебным действием. Еще большее значение эти пищевые лекарства, как назвал их еще Авиценна, могут иметь для профилактики.
Объем структурной информации натуральных пищевых продуктов зависит от очень многих факторов. Некоторые сорта сельскохозяйственных культур или пород животных могут исходно (генетически) содержать пониженное число важных биологически активных веществ. Количество структурной информации может убывать в результате выращивания в неоптимальных условиях, при транспортировке, неправильном хранении и консервировании. Так, транспортировка убойного скота, сопряженная с выраженным стрессом, может не только ухудшить качество мяса в смысле уменьшения в нем структурной информации, но и привести к накоплению вредных веществ.
Расширение ассортимента продуктов для повышения объема структурной информации (второе направление) должно идти за счет как увеличения числа традиционных, так и использования новых природных продуктов. Первым путем цель может быть достигнута, если в недельном рационе будет содержаться не менее 30 различных природных продуктов. Второй путь предусматривает расширение набора продуктов за счет дичи, новых сортов рыбы, морепродуктов (морские водоросли, беспозвоночные и др.), дикоросов (ягоды, травы, грибы, орехи, семена и пр.) и некоторых лекарственных растений. Не менее важно улучшение видового состава и качества продукции садовых и огородных культурных растений.
Третье направление предусматривает использование природных комплексов биологически активных веществ в качестве пищевых добавок: отдельных витаминов, иода, фтора и других макро- и микроэлементов, что вызывается их недостаточностью в питьевой воде и пищевых продуктах. При этом преследуются также цели профилактики определенных заболеваний. Природные комплексы биологически активных веществ следует добавлять к рафинированным продуктам для восполнения утраченной структурной информации, чтобы повысить их общую биологическую ценность.
Применение природных комплексов в качестве пищевых добавок особенно важно. Дело в том, что мы никогда не знаем, что именно убрала технология из природного продукта, и никакие добавки не восполнят всего набора утраченных при переработке веществ. Так, в процессе производства сахара весь сложный (сотни соединений) комплекс веществ сахарной свеклы или сахарного тростника удаляется полностью. Белый сахар — почти химически чистая сахароза, нарастающее потребление которой привело к серьезным последствиям для многих народов мира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 68 | 0,687 сек. | 12.44 МБ