Питание при аллергодерматозах-3

У больных с аллергическими проявлениями всегда обнаруживается выраженная неустойчивость водно-солевого обмена. Как правило, наблюдается повышенное содержание натрия в сыворотке крови и снижение его экскреции с мочой. В связи с этим для нормализации водно-солевого баланса, для уменьшения экссудации при мокнущих формах экземы целесообразно ограничение натрия. Это достигается уменьшением употребления в пище поваренной соли. Вместе с тем, пища должна содержать достаточное количество кальция и магния, способствующих десенсибилизации и уменьшению сосудистой проницаемости, а также солей калия, фосфора и микроэлементов.
Наибольшие трудности представляет организация питания детей первых месяцев жизни с пищевой аллергией, обусловленной сенсибилизацией к белкам коровьего молока. Для этих детей необходимо, по возможности, максимально сохранять естественное вскармливание, обеспечивающее ребенку полноценное питание, высокий уровень иммунологической защиты, нормальное состояние биоценоза кишечника. При этом рационы кормящей матери и больного ребенка должны быть подвергнуты строгой коррекции с исключением выявленных причинно-значимых аллергенов, а также экстрактивных веществ.
При наличии у ребенка нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляющихся упорной диареей, в его рацион рекомендуется вводить кисломолочные продукты (в объеме 1—2 кормлений), обладающие антибактериальными свойствами и способствующими восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. В первые месяцы жизни целесообразно использовать адаптированные кисломолочные смеси — ацидофильную смесь «Малютка», «Бифилин», «Балбобек», кисломолочный «Виталакт». Детям более старшего возраста можно назначать кефир, биолакт, «Балдырган» и др.
Соки и фруктовые пюре в рационы детей с пищевой аллергией вводят несколько позже, чем обычно. Давать их надо с большой осторожностью, начиная с малых доз, тщательно следя за реакцией ребенка. Предпочтение отдают натуральным сокам и фруктовым пюре. Первым рекомендуется вводить яблочный сок, приготовленный из зеленых сортов яблок (антоновские, ранет, симиренка, белый налив). В дальнейшем каждый новый сок дают ребенку не ранее, чем через 1,5—2 нед, что дает возможность оценить переносимость нового продукта.
Фруктовое пюре назначают с 2-месячного возраста. Его также готовят сначала из свежих яблок. В дальнейшем состав фруктовых пюре постепенно расширяют. В зависимости от времени года можно давать пюре из белой и красной смородины, светлых сортов черешни, груш, слив, а также бананов. При этом необходимо следить за переносимостью каждого продукта. Примерные сроки введения продуктов и блюд детям первого года жизни с непереносимостью коровьего молока приведены в табл. 28.
У детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, при отсутствии или слабо выраженной сенсибилизации к белкам коровьего молока предпочтение отдают кисломолочным продуктам, обладающим меньшими аллергизирующими свойствами, чем пресные молочные смеси. Если при применении кисломолочных смесей достичь положительного эффекта не удается, приходится их также ограничивать, заменяя блюдами прикорма, который в этих случаях вводится несколько раньше, с 3—3,5 мес. Первый прикорм таким детям дают в виде овощного пюре из кабачков, капусты, картофеля. В состав овощного пюре постепенно можно вводить брюкву, тыкву, репу, обращая внимание на их переносимость. Компоненты в пюре вводят постепенно, по одному, через 3—5 дней, при отсутствии реакции.
В качестве второго прикорма, который назначается с 4 мер, рекомендуются каши. Крупы для приготовления каш следуй подбирать строго индивидуально, отдавая предпочтение рисовой, гречневой, овсяной, перловой. После привыкания ребенка к этим крупам, кашу можно готовить из их смесей. Каши готовят без молока, на фруктовом или овощном отваре. Картофель и крупы предварительно вымачивают в холодной воде в течение 12—18 ч для удаления части крахмала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,705 сек. | 12.51 МБ