Пластическая хирургия лица-1

Еще в древней Индии врачи умело использовали большие кожные лоскуты, вырезаемые со лба; их перемещали на питающей ножке к дефекту носа и подшивали к краям зияющей носовой полости. Такой метод получил название индийской ринопластики (от греческого слова rinos — нос). Однако созданный таким образом нос вскоре деформировался, западал или уплощался. Это было следствием рубцевания лоскута, так как внутренняя поверхность его после выкраивания оставалась без кожной выстилки. Кроме того, лоскут часто погибал, так как в тканях развивалась инфекция, с которой в то время не умели бороться.
Все эти неудачи привели к тому, что индийский метод ринопластики перестали применять. Только в XIX веке он был снова «взят на вооружение» английскими хирургами. Благодаря открытию обезболивания и антисептического (противогнилостного) метода лечения ран этот метод усовершенствован. Пластика лоскутом на ножке стала широко применяться и приобрела значение ведущего метода в восстановительной хирургии. Особенно часто им пользовались врачи при пластических операциях на лице, так как перемещенная кожа мало отличалась по цвету от окружающих тканей.
Однако рубцевание лоскута по внутренней поверхности еще долгое время оставалось основной причиной неудачных исходов операции.
Известный немецкий хирург Диффенбах в 1860 году предложил сдваивать (дублировать) удлиненный кожный лоскут у кончика носа и получил лучшие отдаленные результаты операции, чем его предшественники.
Принцип дублирования лоскута сыграл большую роль в пластической хирургии лица. Идея Диффенбаха была использована при операциях по поводу сквозных дефектов щеки, при которых хирурги восстанавливали внутренний (ротовой) слой из кожи, окружающей дефект, а наружный (лицевой) — кожным лоскутом на ножке. Закрытие сквозного отверстия в щеке таким путем стало надежным и давало хороший косметический эффект.
Талантливый русский хирург Ю. К. Шимановский впервые в России восстановил нос двумя лоскутами с обеих щек. Один из лоскутов он использовал для внутренней выстилки, а другой для наружной. Такой способ упрощал технику операции, сохранял кожу лба, но все же рубцевание даже дублированных лоскутов неизбежно приводило к сморщиванию носа и искажению его первоначальной формы — западала спинка носа, лишенная костей и хрящевой основы. Ю. К. Шимановский предложил создавать подпорку из двух кожных лоскутов, расположенных вертикально. После сшивания их друг с другом образовывалась двухстенная кожная перегородка, которая улучшала форму носа. Однако западение спинки устранялось недостаточно. Тогда хирурги стали искать более прочную опору для свода носа. В 1859 году немецкий ученый Лангенбек предложил брать кожно-костный лоскут со лба для создания носовой опоры.
Большое количество работ по кожной пластике требовало научного обобщения накопленного опыта. В 1865 году в России выходит первое руководство 10. К. Шимановского «Операции на поверхности человеческого тела». Эта книга не утратила научного интереса и в настоящее время, особенно по вопросам пластики местными тканями.
В этот период при лечении обширных повреждений лица перед хирургами возникали большие трудности. Использование местных тканей, особенно при значительных изменениях кожи или недостатке ее, совершенно исключалось. Возможности оперативного вмешательства в этих случаях были весьма ограниченны, а устранение дефекта и, следовательно, лечение больного путем пластики местными тканями становилось невозможным. Кроме того, пластика местными тканями неизбежно влечет за собой возникновение новых рубцов, образующихся после выкраивания кожных лоскутов на лице.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,197 сек. | 12.53 МБ