Пластическая хирургия лица-12

Каким же образом можно расслоить кожу толщиною всего в один миллиметр? Ведь лоскут должен быть срезан на определенном уровне и одной толщины на всем протяжении!
Решить эту трудную задачу удалось английскому хирургу Педжету в 1939 году. Он сконструировал специальный аппарат — дерматом (дерма — кожа, томия — разрезание), с помощью которого хирург может брать лоскут различной толщины и величины.
В современной хирургической клинике применяются дерматомы новейших конструкций, значительно облегчившие технику расщепления лоскутов кожи.
В пластической хирургии лица метод свободной пересадки кожи занял прочное место.
Наташа П. родилась с темно-коричневым пятном на лице, занимавшим правую щеку и часть лба и обезображивавшим лицо девочки. Удаление таких пятен возможно только хирургическим путем, однако после операции образуется обширная рана на лице. В этом случае на помощь хирургу приходит свободная пересадка кожи. Наташе иссекли пигментированную кожу, а на ее место пересадили расщепленный лоскут кожи, взятый с бедра. После приживления трансплантата оставалась небольшая разница в окраске, так как кожа бедра бледнее, чем на лице. Прошло несколько лет. Девочка подросла, и приживленный на новом месте трансплантат уже не отличался от окружающей его кожи.
Таким же образом устраняют сосудистые пятна и рубцы после ожога. Этот способ не во всех случаях дает хороший косметический результат, особенно при обширных рубцовых изменениях кожи, но резкое обезображивание исчезнет, черты лица приближаются к прежним и кожа становится более эластичной.
Приемы пластики местными тканями и методы свободной пересадки кожи позволяют устранять различные деформации кожных покровов лица. Но как помочь больному, у которого отсутствует нижняя челюсть вместе с окружающими ее мягкими тканями или нос с частью щеки и верхней челюстью? Такие тяжелые повреждения лица, возникающие в результате огнестрельных ранений, несчастных случаев или различных заболеваний челюстно-лицевой области, требуют большого количества пластического материала.
Восстановительная хирургия лица не могла развиваться без разработки метода, с помощью которого можно было бы перемещать кожу вместе с жировой клетчаткой из отдаленных участков тела к носу или щеке с наименьшим риском для больного. Такой метод должен был гарантировать сохранность и жизнеспособность лоскутов, их приживление к тканям лица. Кроме того, хирурги, как скульпторы, должны были создавать лицевой рельеф из этих лоскутов, восстанавливать утраченный облик больного с наилучшим косметическим эффектом.
Многие хирурги еще в начале нашего века считали фантазией попытки отдельных ученых добиться решения этой задачи.
Такие больные были вынуждены раньше пользоваться протезами, заменявшими отсутствующий нос или часть лица, которые изготовляли специалисты-художники из каучука или других твердых материалов. Однако они не нашли широкого применения: протезы были не только резко заметны, но и вызывали так называемые пролежни в мягких тканях лица.
В настоящее время лицевые протезы делают только в тех случаях, когда больные отказываются от операции или когда состояние их здоровья исключает возможность хирургического вмешательства. Чаще всего делают протезы ушной раковины, которую укрепляют специальным клеем или удерживают на кожных валиках, созданных хирургическим путем. Материалом для искусственного уха служит специальная эластичная пластмасса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,110 сек. | 12.45 МБ