Пластическая хирургия лица

Практически челюстно-лицевая хирургия как самостоятельная научная дисциплина возникла в нашей стране после победы Великой Октябрьской социалистической революции.
Для решения этой задачи советским правительством были привлечены опытные врачи с большим хирургическим стажем.
В Москве в Центральном институте травматологии и ортопедии (бывший протезный институт) в 1922 году было открыто челюстно-лицевое отделение на 20 коек, которое возглавил талантливый хирург А. Э. Рауэр. Он был учеником профессора В. Н. Розанова, оперировавшего В. И. Ленина после покушения на него в 1918 году.
Александр Эдуардович Рауэр — блестящий организатор и выдающийся ученый — развернул огромную научно-исследовательскую работу, увлекая своим энтузиазмом и страстной творческой энергией весь коллектив. Удачное сочетание высокого хирургического мастерства со способностями художника (свободное время Рауэр посвящал живописи), глубокая научная эрудиция и педагогический талант позволили ему в короткий срок стать ведущим специалистом в области восстановительной хирургии лица.
А. Э. Рауэр создал новую школу советской челюстно-лицевой хирургии, завоевавшую мировое признание, и по праву считается основоположником этой науки в нашей стране.
С первых лет существования челюстно-лицевой хирургии стало ясно, что ее развитие невозможно без тесного контакта со стоматологией —наукой, изучающей заболевания органов полости рта и челюстей.
В настоящее время челюстно-лицевая хирургия и стоматология настолько прочно связаны друг с другом общностью задач, что можно говорить о них как о единой медицинской науке.
Труды советских ученых — А. Э. Рауэра, А. А. Лимберга, А. И. Евдокимова, Ф. М. Хитрова, Б. Е. Франкенберга и их многочисленных учеников, работающих в области пластической хирургии лица,— известны не только среди медицинских работников нашей страны, но и далеко за ее пределами.
В годы Великой Отечественной войны благодаря хорошо подготовленной армии хирургов, четкой организации медицинской помощи на фронтах Великой Отечественной войны, оснащению необходимым оборудованием госпиталей, а также широкой сети тыловых лечебных специализированных учреждений была создана единая преемственная система лечения челюстно-лицевых ранений. Из каждых ста солдат и офицеров, раненных в лицо, 85 возвращались снова в строй, причем в минимально короткие сроки. Это были результаты, непревзойденные ни в одной армии мира.
В послевоенные годы челюстно-лицевая хирургия, творчески обобщив опыт войны, настойчиво добивается новых успехов и совершенствует методы восстановительных операций лица.
Строение лица человека сложно. «Основой» лица является его костный остов— лицевой скелет, который состоит из верхней и нижней челюстей с зубами, скуловых и носовых костей. Все эти кости — парные, за исключением нижней челюсти, которая отличается от других костей лицевого скелета подвижностью благодаря наличию парного челюстно-височного сустава.
Височные и лобная кости, образующие верхний этаж лицевого скелета, входят в состав так называемого мозгового черепа. В верхней челюсти имеется полость, выстланная слизистой оболочкой и сообщающаяся с полостью носа. Ее называют верхне-челюстной пазухой, или гайморовой полостью.
Кроме того, небные отростки, также входящие в состав верхней челюсти, отделяют полость носа от полости рта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,103 сек. | 12.45 МБ