Пластическая хирургия лица-2

Лицевые кости снаружи покрыты группой мимических и жевательных мышц, обеспечивающих движения век, щек и губ, а также нижней челюсти. Нос и уши неподвижны, хотя отдельные движения ими возможны, что зависит от вплетения в них небольших добавочных мимических мышц. Каркас ушной раковины и нижней части носа состоит из хрящей сложной извитой формы.
Мягкие ткани лица пронизаны богатейшей сетью кровеносных сосудов, которые расположены близко к коже и проникают в нее в виде массы мельчайших веточек. Лицо богато также нервами — двигательными и чувствительными.
Двигательный, так называемый лицевой, нерв обеспечивает работу мимических мышц, которые сокращаются под влиянием возбуждения, импульса, идущего по стволу нерва.
Все анатомические элементы лица связаны между собой в единый комплекс органов, функции которых сложны и многообразны — слух, зрение, обоняние, дыхание, речь, мимика и т. д.
Единство формы и функции органа, исполняющего сигналы центральной нервной системы (вспомним, что ухо по форме напоминает звукоулавливатель; глазное яблоко — это объектив сложнейшего механизма зрения), составляет основу физиологического процесса. Достаточно нарушить одну из составных частей этого единства, например форму губ, языка или неба, чтобы нарушить весь физиологический процесс нормальной речи — человек теряет способность правильно говорить, речь его становится малопонятной.
Потеря нормального внешнего облика наряду с полной либо частичной утратой тех или иных функций наносит человеку глубокую моральную травму, вызывает у него серьезные изменения в психике. Именно поэтому в нашей стране уделяется так много внимания челюстно-лицевой хирургии, призванной избавлять от различных заболеваний и повреждений лица.
История медицины располагает интересными сведениями о лечении таких больных еще в глубокой древности.
Первые упоминания о хирургическом восстановлении носа кожей щеки или лба встречаются в книге индийского философа и врача Суструта «Познание жизни», жившего за 1 000 лет до нашей эры. Восстанавливать нос пытались и древние египтяне.
Совсем недавно историкам стало известно, что восстановлением носа занимались и тибетские врачи за 3 000 лет до нашей эры.
Так зарождалась восстановительная, или пластическая, хирургия лица. Это название, происшедшее от греческого слова пластика, что значит искусство лепки, ваяний, очень верно отражает задачу хирурга яри подобных операциях. Ведь для восстановления формы лица хирург, используя различные ткани и прежде всего кожу человека, создает, подобно скульптору, те или иные детали человеческого лица.
Современные методы пластических операций позволяют устранять самые различные дефекты и деформации лица. Среди методов наиболее древним является пластика местными тканями, то есть тканями, окружающими дефект или взятыми с близлежащих смежных участков лица.
У больного Д-ва, пострадавшего от укуса собаки, образовался дефект носа — наружная стенка ноздри полностью отсутствовала. Больному была произведена пластика кожным лоскутом, взятым со щеки. Вершину лоскута подшили к краю пораненной части носа. Лоскут первые две недели был связан со щекой кожной ножкой, через которую проходят сосуды и нервы лоскута. После приживления его питающую ножку перерезали и окончательно сформировали крыло носа. Этот способ, получивший название пластики лоскутом на ножке, широко применяется в пластической хирургии в настоящее время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,570 сек. | 11.96 МБ