Пластическая хирургия лица-3

Благодаря своей эластичности кожа может растягиваться и, подобно резине, сокращаться до первоначального состояния. Эта физиологическая особенность кожи была использована при пластике местными тканями для сшивания раны после выкраивания лоскута на ножке или мостовидной ленты. Края раны легко, без натяжения сближали и прочно соединяли шелковыми швами. Рана на материнской почве заживала, образовывался малозаметный рубец, а лоскут перемещали в нужном направлении. Значит, если выкроить широкую кожную ленту, подобно мостовидному лоскуту на двух питающих ножках, можно без особого труда сшить рану под ней, устранив дефект на материнской почве. Остается лишь ликвидировать раневую поверхность на кожной ленте, чтобы уберечь ее от рубцевания и развития в ней инфекции.
Но как это сделать без ущерба для других тканей, сохранив полноценное питание лоскута на продолжительный срок заживления раны? Гениальную по своей простоте разгадку нашел выдающийся советский ученый академик В. П. Филатов еще задолго до опубликования его всемирно известного метода пересадки роговицы, спасшего зрение тысячам людей. В 1916 году он предложил и впервые применил для пластики нижнего века оригинальный и новый способ получения кожного лоскута.
Выкраивая мостовидный лоскут, В. П. Филатов сшил края кожной ленты, превратив ее таким образом в круглую трубку или стебель, окруженный со всех сторон кожей. Раневую поверхность устраняли, так как края ленты сшивали между собой, а края в области ножек подшивали к материнской почве. Таким образом, стебель со всех сторон был окружен кожей, а две питающие ножки создавали хорошие условия для его кровоснабжения. Через две недели края раны на материнской почве и стебле срастались и после снятия швов стебель приобретал вид чемоданной ручки, расположенной на поверхности живота, груди или шеи. Впервые В. И. Филатов сформировал стебель на шее.
С рождением круглого филатовского стебля возникает новый период в восстановительной хирургии. Возможности ее значительно расширились, так как хирурги смогли получать нужное количество кожи для пластики лица. Филатовский стебель был также широко использован в общей хирургии.

На этих схемах показаны те участки кожи, где хирург может «выкроить» филатовский стебель для формировании отсутствующей части лица.

В чем же замечательные достоинства круглого филатовского стебля? Первые две недели стебель «созревает» — в нем развивается сеть кровеносных сосудов, происходит заживление по линии шва, а одну из ножек подготавливают к переносу, пережимая у основания резиновым жгутом. Такая тренировка стебля особенно важна на следующем этапе пластики — переносе или миграции на руку. Эта методика была впервые использована Б. В. Лариным при переносе филатовского стебля с живота или груди на руку, а затем вместе с рукой его приближали к любому участку лица и подшивали к краю дефекта.
Через 45 дней стебель «созревает» для окончательного этапа операции— формирования отсутствующей части лица. Длительная подготовка стебля делает его биологически стойким, а это обеспечивает приживление даже при неблагоприятных условиях для пластики, в частности при обширных рубцах кожи. Кроме того, применение стебля исключает образование новых рубцов на лице, неизбежных при пластике местными тканями.
Пластическая хирургия приобрела метод, который создал возможность хирургического лечения тяжелых повреждений лица. В этом огромная, неоценимая заслуга академика В. П. Филатова — основоположника пластики круглым стебельчатым лоскутом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,669 сек. | 12.42 МБ