Пластическая хирургия лица-4

Развитие свободной пересадки кожи как самостоятельного метода восстановительной хирургии начинается со второй половины прошлого века, когда французский хирург Реверден начал внимательно изучать причины гибели кожных трансплантатов. Его наблюдения показали, что свободный лоскут кожи, взятый во всю толщу и особенно вместе с жировой клетчаткой, не может прижиться потому, что для этого необходим срок от одной до двух недель, а лоскут погибает уже в первые дни из-за отсутствия в нем питания и, следовательно, нарушения процесса обмена веществ.
После многочисленных опытов, проведенных ученым, оказалось, что маленькие и тонкие кусочки кожи значительно дольше удерживаются в ране, не погибают в первые дни. В дальнейшем наступает приживление, а на поверхности обширной раны образуются островки кожных разрастаний. Реверден пересаживал десяток таких кожных лепестков на всю раневую поверхность и укреплял их липким пластырем. Уже в первые сутки они спаивались с подлежащими тканями, а через 24 часа появлялись разрастания вокруг этих островков. В последующие дни разрастание кожных «саженцев» распространялось на всю раневую поверхность, и к концу второй недели рана покрывалась ноной кожей. Пересадка мелких кусочков кожи занимала много времени, и вновь образованный кожный покров приобретал вид мозаики и отличался по цвету от окружаю щей нормальной кожи, но результаты, полученные Реверденом, были поразительны: у больных исчезали незаживающие раны, и это определило успех метода свободной пересадки кожи.
Все последующие видоизменения способа Ревердена улучшили технику такой операции, но принцип его оставался незыблемым — применяли только тонкие кожные «саженцы».
В 1871 году, через 2 года после работы Ревердена, русский хирург А. Яценко защитил докторскую диссертацию, в которой доказал возможность пересадки лоскутов значительно большей площади. Лишь через 15 лет этот способ был подробно описан немецким хирургом Тиршем. который был им детально разработан и получил в мировой литературе название метода Тирша. Большие тонкие лоскуты Яценко — Тирша значительно сокращали время операции и улучшали внешний вид восстановленной кожи. На месте, откуда брался верхний (эпителиальный) слой кожи, спустя 14—16 дней под повязкой восстанавливался новый эпителий.
В пластической хирургии лица применение этого метода оказалось наиболее выгодным на малоподвижных местах. При пересадке топких лоскутов кожи на подвижные части лица, например на веко или щеку, они сморщивались в результате рубцевания раневой поверхности. Кроме этого, пересаженная кожа резко отличалась по окраске от здоровых участков лица.
Пересадка лоскутов кожи, выкроенных во всю толщу и лишенных жировой клетчатки, впервые удалась Краузе. Такие трансплантаты хорошо приживались на свежих ранах, долго сохраняли подвижность и мало отличались по цвету от окружающей кожи. Два отрицательных момента этого метода препятствовали внедрению его в широкую практику. Во-первых, лоскуты во всю толщу плохо приживались на несвежих ранах, и, во-вторых, после взятия кожи на бедре или другом участке тела оставалась обширная раневая поверхность, которую не всегда удавалось сшить.
Различные видоизменения этого метода улучшили результаты пересадки толстых лоскутов кожи. Советские хирурги Ю. Ю. Джанелидзе, Н. Н. Петров, Б. В. Парин и многие другие создали оригинальные методы получения свободных кожных лоскутов и внедрили в широкую хирургическую практику метод трансплантации кожи, спасший жизнь тысячам больных с тяжелыми повреждениями кожных покровов тела.
Когда в 1929 году Блер и Браун предложили применять лоскуты промежуточной толщины для закрытия больших раневых поверхностей, их идея казалась хирургам малоосуществимой. Предложение это было результатом поисков таких трансплантатов, которые обладали бы всеми положительными качествами тонких лоскутов и лоскутов во всю толщу кожи. Необходимо было разработать такой метод, который объединил бы все достоинства двух существовавших способов. Блер и Браун пришли к выводу, что кожа, разъединенная на два слоя, должна выгодно отличаться по своим свойствам от тончайших лепестков Яценко — Тирша и толстых лоскутов Краузе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,110 сек. | 12.45 МБ