Пластическая хирургия лица-9

Окончательный этап операции — пластика местными тканями или филатовским стеблем.
Таким же способом удаляют лимфангиомы — опухоли лимфатических сосудов, а также неврофибромы — огромные кожные опухоли, происходящие из нервов.
У Б-ва был установлен диагноз: неврофиброма правой глазницы, век и щеки. Особенно пострадали веки, увеличенные в несколько раз и закрывающие массой опухоли правый глаз.
После нескольких операций иссечения опухоли и пластики местными тканями правая половина лица приняла нормальные очертания.
Сейчас Б-ов работает и не пользуется маскирующей повязкой.
Тяжелые поражения лица возникают также в результате паралича лицевого нерва. У таких больных мимические мышцы бездействуют и лицо становится неподвижным.
Частичный паралич лицевого нерва развивается иногда как осложнение ряда инфекционных болезней, в частности вирусного гриппа, ревматизма, гнойного воспаления среднего уха, и исчезает при своевременном лечении основного заболевания. Более стойкие параличи возникают в результате огнестрельного ранения, бытовой травмы или при опухолях околоушной железы. В этих случаях применяют хирургические методы лечения последствий паралича. Предложен ряд операций, при которых для создания симметрии обеих половин лица подтягивают кожу щеки и угол рта. При ранении лицевого нерва концы разорванного нерва сшивают, после чего функция мимических мышц восстанавливается. При операции в более поздние сроки сшивают периферический отрезок лицевого нерва с подъязычным или добавочным нервами, которые близки по своей функции лицевым. Однако такие операции не всегда успешны из-за чрезвычайно малой способности нерва к регенерации, то есть к восстановлению.
В последнее время предложены более совершенные методы хирургического лечения паралича лицевого нерва. Из переднего края височной мышцы хирург выкраивает лоскут и сшивает его с мышцей нижнего века. Другой лоскут выкраивают из переднего края жевательной мышцы, который сшивают с мышцами верхней и нижней губы. Перемещение мышечных лоскутов рассчитано на врастание их в парализованные мимические мышцы. Такая «мышечная невротизация» дает наилучший результат.
Лечение переломов челюстей до настоящего времени проводилось методом фиксации зубов в положении смыкания (на срок от 4 до 6 недель), что совершенно исключало движение нижней челюсти, а следовательно, и разжевывание пищи. Сейчас мы располагаем более совершенной методикой удержания отломков в правильном положении с помощью аппаратов В. Ф. Рудько и Я. М. Збаржа, сшивания отломков челюсти проволочным швом или соединения их специальным металлическим штифтом. Пластические массы, широко внедренные в стоматологию, позволяют проводить лечение переломов с полным сохранением функций челюсти на весь период лечения.
Так благодаря неустанным творческим исканиям все большее число заболеваний челюстно-лицевой области становятся излечимыми. Успехи пластической хирургии лица тем более значительны, что конечной целью лечения этих тяжелых страданий является полное восстановление формы и функций лица.
Многие проблемы восстановительной хирургии лица еще не разрешены. Они требуют настойчивого изучения и новых практических поисков. Но можно быть уверенным, что самоотверженный труд советских врачей, служащих благородному делу, явится источником новых побед над болезнями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,173 сек. | 12.5 МБ