Пластмассы

Пластмассы (пластические вещества, пластики) — материалы, получаемые на основе природных (казеин, рог, нефтяные асфальты и др.) и главным образом синтетических (полиэтилен, полистирол, поливинилхлорид и мн. др.) высокомолекулярных соединений (полимеров). При нагревании и давлении пластмасса хорошо формуются, образуют нити, пленки, а после охлаждения или отвердения устойчиво сохраняют приданную им форму. Изделия из пластмассы, обладая малой плотностью, высокой механической прочностью, хорошими тепло-и электроизоляционными свойствами, химической стойкостью и др., получили широкое применение в технике, быту, медицине и фармации. См. также Высокомолекулярные соединения.

Пластмассы (пластические массы, пластики) — искусственные материалы, производящиеся на основе синтетических полимеров — высокомолекулярных соединений. Пластмассы могут состоять из одних полимеров, получаемых путем полимеризации или поликонденсации из низкомолекулярных соединений. Так, поливиниловый спирт служит основой для винола; полиамиды — для капрона и найлона; поливинилхлорид — для хлорина; политетрафторэтилен — для тефлона; полиэтилен, полипропилен, полистирол, полиметилметакрилат и т. д.— для других пластмасс. Используя метод структурной и химической модификации при получении высокомолекулярных соединений (см.), изготовляют пластмассы, устойчивые против гниения, истирания и т. д.
Более многочисленны П. сложного состава, в которые, кроме полимеров, являющихся связующими веществами, вводят еще наполнители (увеличивающие механическую прочность, снижающие расход полимеров и удешевляющие П.), пластификаторы (повышающие гибкость, эластичность, морозостойкость и т. п.), стабилизаторы (увеличивающие устойчивость к внешним воздействиям), антисептики, красители, порообразователи, смазки и др. Наполнители бывают порошкообразные (древесная и кварцевая мука, асбестовый порошок, тальк, графит и др.), волокнистые (асбестовое и стеклянное волокно, хлопковый линтер и др.), листовые (бумага, картон, хлопковые, стекло- или асботкани). Высокопрочные пластмассы, используемые в машино- и приборостроении, получают пропитыванием тканей фенольно-формальдегидными смолами (см. Смолы синтетические). Изменяя состав П., можно получать материалы с заранее заданными свойствами, например с малым удельным весом, с высокой прочностью, эластичностью, прозрачностью, термо- и хемостойкостью, способностью вытягиваться в нити, формоваться и т. д.
Применяют пластмассы для замены дорогостоящих металлов, в строительстве — как отделочные материалы, а пористые и ячеистые (пенопласты) — как звуко- и теплоизоляторы. Химически стойкие П.— тефлон и др.— применяют в химическом аппарато- и приборостроении, фармации и медицине  (хирургии). Однако химическая стойкость еще не означает бездеятельности или безвредности П. при имплантации их в живой организм. Здесь могут проявлять себя не химические, а физические и физико-химические свойства П. Так, имплантация П. может приводить к образованию опухолей. При использовании пластмасс в строительстве как отделочных материалов необходимо учитывать возможность выделения вредных для здоровья мономеров и димеров в воздух, а также электроизоляционные свойства П. На полах из П. могут происходить электризация, возникать электрические разряды, опасные при работе с легковоспламеняющимися веществами. Кроме того, электризация может нарушать правильную работу многих приборов и т. д.   

     
  • Применение пластмасс в хирургии
  • Пластмассы в урологии
  • Пластмассы в стоматологии
  • Производство пластмасс (гигиена труда)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: