Плазмин и воспаление

Причиной ряда патологических процессов, наблюдаемых после острого или хронического воспаления, является, по мнению Аструпа, недостаточная активность плазмина. Если у детей и молодых людей уровень плазмина обычно достаточен для того, чтобы обеспечить нормальный процесс заживления, то у мужчин в возрасте около 40 лет и у женщин в предклимактерическом периоде он отчетливо снижается, а в старости резко падает. Этим можно объяснить особую склонность пожилых людей к воспалительным и дегенеративным заболеваниям, более тяжелое течение у них воспаления и пониженную тенденцию к заживлению.
Однако эти неблагоприятные возрастные особенности обусловлены не только недостатком плазминогена, но также уменьшением количества лейкоцитов и тканевых активаторов плазминогена. Концентрация этих активаторов в разных органах варьирует в широких пределах.
Наиболее высокое их содержание обнаружено в матке, трубах, лимфатических узлах, надпочечниках, щитовидной железе и предстательной железе, тогда как для печени, селезенки, семенников и головного мозга найдены низкие величины. Соответственно в органах с большим количеством активаторов (например, в матке) после повреждений образуется мало рубцовой ткани, а в органах, бедных активаторами (например, в печени), возникают более массивные рубцы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,110 сек. | 12.44 МБ