Плазмин

Плазмин, подобно трипсину, химотрипсину и пепсину, относится к эндопептидазам; он отщепляет от фибрина и его фрагментов пептидные цепи. Эти цепи — полипептиды — растворимы и не способны к полимеризации. Фибрин более чувствителен к действию плазмина, чем фибриноген.
Ниже приводятся важнейшие химические и физико-химические данные о плазминогене и плазмине человека (по данным Шульмана и его сотрудников).

Плазминоген
Плазмин
Константа
седиментации
Константа диффузии
Молекулярный вес
Содержание тирозина
Содержание триптофана
Изоэлектрическая точка
4,28
2,96
141 000
5,1%
2,7%
6,0
3,56

107 000
6,4%
3,6%
 7,1

Плазмин расщепляет кроме фибрина также казеин, желатину, ?-лактальбумин, ацетилированный глобулин, комплемент сыворотки, протромбин и многие другие белки. Аструп полагает, что фибриноген может подвергаться фибринолизу только после того, как он весь полимеризуется до промежуточных продуктов в процессе образования фибрина. Для определения плазмина наиболее подходящим оказался метод Аструпа, при котором измеряют степень протеолиза на стандартизованных пластинках фибрина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,132 сек. | 11.43 МБ