Плохой аппетит ребенка

Многих родителей беспокоит плохой аппетит ребенка. В подавляющем большинстве случаев отсутствие аппетита у ребенка бывает вызвано неправильным поведением родителей, которые стараются просьбами или угрозами заставить ребенка есть, когда у него нет желания. Ребенок привыкает относиться к еде как к тяжелой, мучительной обязанности, которую он, если и выполняет, то только в угоду старшим, за какую-либо награду или под страхом наказания.
Мне пришлось наблюдать шестилетнюю девочку, которой родители заявили, что они купят ей велосипед (о котором она мечтала), если она десять дней подряд будет съедать по апельсину. Девочка через силу ела апельсины ради вожделенного велосипеда, получила его, но одновременно получила и отвращение к апельсинам, так как в этом случае апельсин, являющийся обычно для ребенка лакомством, был превращен в источник мучения, через которое надо было пройти, чтобы получить велосипед.
Еда должна быть для ребенка не мучительной обязанностью, а удовольствием. Пища, съеденная насильно, через силу, как указывал еще И. П. Павлов, не вызывает отделения желудочного сока и обычно почти не усваивается; при этом только вырабатывается отвращение к еде.
За редчайшим исключением (тяжелое истощение на почве какого-то соматического заболевания), ребенку надо предоставить возможность есть сколько он хочет. Во время завтрака, обеда или ужина нужно поставить перед ребенком положенную ему пищу и, не насилуя его, предоставить ему возможность съесть столько, сколько он хочет, не выражая огорчения или возмущения, если он съест мало или даже совсем ничего не съест. До времени следующего принятия пищи ничего ребенку не давать; затем повторить ту же процедуру.
Даже дети с очень плохим (вернее, испорченным предыдущими насильственными кормлениями) аппетитом через несколько дней начинают есть по собственной инициативе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,154 сек. | 11.43 МБ