Пльзеньское пиво-1

Рассказывают, что однажды попытались заменить традиционный импортный сорт смолы для внутренней обработки бочек другим, более дешевым сортом. Тонкие ценители «праздроя» отметили снижение качества продукции, и вот какая будто бы произошла история. Постоянные клиенты пивной «У чаши» быстро уловили подделку. «Пиво,—сказали они, обращаясь к администрации,— почти то же самое, которое мы пили до сих пор, но только это делает необходимым внести некоторые поправки. Сорт пива должен называться теперь не «праздрой», а «почти-праздрой». Пивную тоже надо называть иначе — «Почти у чаши», и вы, пан директор, должны быть почти-паном или почти-директором. Выбирайте, что лучше».
Говорят, что пан директор задумался над этим выбором и, поразмыслив так и этак, отправил обратно в Пльзень партию нераспроданных бочек и приписал на всякий случай в сопровождающих документах, что возвращается «почти-пиво». После этого эксперименты со смолой прекратились, а людей, которые хотят что-нибудь улучшить, но только так, чтобы было похуже, называют почти-рационализаторами.
Пльзеньские пивовары подчеркивают, что у них нет никаких особых премудростей в производстве прославленного напитка. Просто нужно, говорят они, делать абсолютно все, что предписано сложившейся технологией. Если и есть какой-либо секрет производства, то он в одном — в строгом соблюдении технологии. Срок производства пива от засыпки ячменного зерна до разлива по бутылкам — 8 месяцев. И все 244 дня пиво неукоснительно проходит через процессы, отработанные длительной практикой.
Навыки пивоварения в Чехословакии накапливались с XII века, с тех времен, когда на пиво шла еще пшеница, а не ячмень. 700 лет варят пиво в Пльзене. Этот богатый опыт показывает, как важно получать сырье из года в год от одних и тех же зарекомендовавших себя поставщиков. Хмель и ячмень с других полей могут обернуться в производстве совершенно другим качеством пива.
Немаловажная роль принадлежит сейчас и науке. Ученые обратили внимание на необходимость исключить проникновение в технологический процесс с водой или воздухом бродильной микрофлоры, которой так богаты большие города. Чехословацкие специалисты тщательно следят за этим, что в немалой степени отражает высокую культуру производства.
Есть еще один немаловажный фактор, от которого зависит соблюдение технологии. Он связан с социальной стороной производства. В центре внимания администрации, местной партийной организации, общественности — забота о стабильности кадров. «С теми, кто не освоил технологию, нельзя добиться ее точного исполнения»,— определяют здесь подход к делу.
А забота о кадрах — это сейчас в Чехословакии, как и в Советском Союзе, во многих других социалистических странах, забота о хорошем жилье, медицинском обслуживании, домах отдыха, пансионатах, детских садах, школах совершенствования знаний и т. д. И все это у рабочих завода «Пльзеньский праздрой» есть, поэтому и работают там люди десятками лет.
В Советский Союз поступает из ЧССР много сырья и оборудования для пивоваренного производства. Только за годы десятой пятилетки в нашу страну было поставлено комплектное оборудование для 10 пивозаводов.
В 1980 году вошел в строй один из них — крупнейший в Европе завод по производству пива и безалкогольных напитков в Очакове — в западном районе Москвы. Здесь будет ежегодно производиться 130 миллионов литров пива, то есть столько же, сколько на «Пльзеньском праздрое». В отношении количества все ясно, так и будет. Важно, чтобы стабильно было и высокое качество напитка, о котором давно уже говорят: пиво — жидкий хлеб.
Подход, который отличает пльзеньских пищевиков к социальным и технологическим проблемам, к традициям и модернизации производства, достоин того, чтобы к нему внимательно приглядеться, а высокая честь их заводской марки служит дополнительным подтверждением этого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,111 сек. | 12.58 МБ