Пльзеньское пиво-2

Завсегдатаи имеют здесь свои меры емкостей или метража, что, конечно, связано с высоким качеством «пивечка». Например, посетитель может заказать метр пива. Такая шеренга кружек содержит 6 литров. Есть иная мера: «щенок», что означает маленький бочонок на 12,5 литра. Могут заказать бочонок побольше — 25 литров, это называется  «четверть га», или, наконец, на 50 литров — «полгектара». Что касается «гектара», то и такая мера есть, но говорят, что ею пользоваться нескромно: ведь не кутить же сюда приходят, а так — посидеть, выпить десятка полтора кружек, не больше.
Среди посетителей пивной «У чаши» можно встретить немало людей, для которых похождения Швейка стали постоянным источником осмысления жизненных ситуаций. Нашу первоначальную попытку сразу же заказать «щенка» один из моих собеседников, с которым мы делили «метр пива», остановил фразой, вполне выдержанной в швейковском духе: «Когда много, то это слишком».
Формулу насчет «слишком» не раз приходилось слышать в Карловых Варах. Лечащий врач, лишенный обычной для этой профессии строгости, рассуждал, что в общем-то человечество придумало для своего удовольствия много неплохих вещей, но не установило меры пользования ими, отчего любое хорошее может обернуться своем противоположностью. Не с ума же посходили греки или финикийцы, когда стали делать вино, но они его разбавляли водой.
…И вспомнились пушкинские строки:
                          Что же сухо в чаше дно?
                          Наливай же, мальчик резвый.
                          Только пьяное вино
                          Раствори водою трезвой…
Вот именно, поддержал собеседник, вино и то в чистом виде не очень-то хорошо, а люди пошли дальше — к водке, рому, коньяку, виски, джину. 50 граммов водки, коньяка, рома или 200 граммов сухого вина — это предельное количество, которое допустимо выпить. А все, что сверх того,— это уже слишком. Теперь понятно, почему у нас в Чехословакии, пьют много пива? Почему на него приходится четыре пятых всего потребляемого в стране алкоголя? Ведь это сильно разбавленный напиток, где на каждую дозу алкоголя приходится 25—30 частей воды. Однако и мы не стоим на месте: стали пить пиво «метрами», «щенками», «полгектарами», и это — слишком.
Так же как Швейк, живут рожденные острым умом художников веселые персонажи других произведений. И хорошо было бы поседеть на открытом веранде чайханы в Бухаре, где собирались бы почитатели Ходжи Насреддина, или а городе у Черного моря среда поклонников острословия незаконнорожденного сына бывшего турецкого подданного или в солдатской столовой среди наследников традиций неунывающего героя из книга про бойца. Но, кажется, таких заведений среди ресторанов, кафе, столовых, закусочных и буфетов нашей страны пока нет.
Познакомившись с почитателями Швейка и любителями «праздроя», совершим экскурсию в Пльзень на завод, где производится этот напиток. На заводе много типичного для пивоваренных заводов ЧССР, а их в общей сложности около 140. Предприятие сравнительно невелико. На нем работает 2 тысячи человек, которые производят ежегодно до 130 миллионов литров пива. Планируется увеличить выпуск до 200 миллионов литров в год. При этом имеется в виду, что численность занятых на заводе останется прежней.
В производстве пльзеньского пива обращают на себя внимание два элемента: один постоянно модифицируется, другой остается неизменным. Совершенствуются разлив пива по бутылкам и бочкам, упаковка, транспортировка и сходные с этим операции. Неизменной остается основная технология — от засыпки ячменя на прорастание до выдержки молодого пива в дубовых бочках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,114 сек. | 12.53 МБ