Пневмокониозы-3

Классификация. В СССР принята классификация пневмокониозов, построенная на основе рентгенографических признаков, с учетом данных клинического течения заболевания, возможных осложнений и состояния трудоспособности. П. являются профессиональными заболеваниями, однако описаны случаи заболеваний пневмокониозами и среди населения, проживающего вблизи предприятий, которые выбрасывают в атмосферу населенных пунктов значительное количество пыли. В зависимости от состава пыли возникают различные виды П., отличающиеся характером течения, тяжестью заболевания, осложнениями. Помимо состава вдыхаемой пыли, на тяжесть пневмокониоза существенное влияние оказывают количество пыли в воздухе рабочих мест, продолжительность работы в условиях воздействия пыли и индивидуальные особенности организма работающих. Тяжесть заболевания П. может усугубляться одновременным воздействием токсических газов, неблагоприятных метеорологических условий, тяжелым физическим трудом, связанным с длительным увеличением объема вдыхаемого запыленного воздуха и др.
Силикоз (халикоз, литоз) — наиболее тяжелый из пневмокониозов — возникает в результате воздействия пыли двуокиси кремния (кремнезема). В природе и в промышленности кремнезем встречается в виде минерала кварца, но при нагреве, обжиге и прокаливании кварц и другие модификации SiO2 могут переходить в иные кристаллические модификации, пыль которых (при том же ее количестве) может обусловить возникновение силикоза еще быстрее и в более тяжелой форме, чем кварцевая. Аморфная двуокись кремния, встречающаяся в природе в виде диатомитовых земель, трепела и др. и изготовляемая в промышленности под названием белой сажи, аэрогеля и др., также может вызвать силикоз, но в этом случае заболевание протекает без значительного фиброза. Тяжесть силикоза резко возрастает в случае сочетания его с туберкулезом (силикотуберкулез), что часто является причиной летального исхода заболеваний. Существенное значение имеют индивидуальные особенности организма. Силикоз чаще всего встречается у рабочих горнорудной и машиностроительной промышленности, но он может возникать в любых цехах, где обрабатываются или применяются материалы, содержащие SiO2 и образующие в процессе производства значительное количество пыли.
Большая группа пневмокониозов объединена общим названием силикатоз. Возникают они от воздействия пыли, состоящей из силикатов и различных соединений, в составе которых SiO2 находится в комплексе. Наиболее тяжелый силикатоз — асбестоз, возникающий от вдыхания пыли асбеста — силиката, состоящего в основном из MgO, SiO2. При асбестозе одышка, кашель и боли в груди проявляются значительно раньше, чем при силикозе, но осложнение туберкулезом бывает реже. Асбестозом могут болеть лица, занятые добычей асбеста, изготовлением асбестовой пряжи, ткани, асбоцемента и др.
Талькоз — силикатоз, обусловленный воздействием пыли талька — магнезиального силиката. Талькоз может возникать у рабочих резиновой, парфюмерной, медицинской и других отраслей промышленности, где используются порошки талька.
К силикатозам относят некоторые виды пневмокониозов, возникающих от воздействия цементной пыли, если в ней содержится много силикатов. Но по своему составу цементы могут резко отличаться количеством кристаллических модификаций SiO2 (кварца и др.) и аморфных ее соединений (трепела, опоки), наличием других примесей. Это обусловливает возможность возникновения от вдыхания цементной пыли различных по тяжести пневмокониозов — от типичного силикоза до легких форм силикатоза.
Из П., обусловленных воздействием металлической или содержащей металл пыли, наиболее изучены алюминоз, сидероз и манганокониоз (марганокониоз). Алюминоз возникает от вдыхания больших количеств пыли чистого металлического алюминия, не содержащей SiO2, пыли окиси алюминия и других его соединений и
сплавов. Алюминозом называют также П. от пыли бокситов и различных глин, состоящих в основном из Al2O3, но содержащих также и примеси SiO2. Алюминоз отличается развитием преимущественно безузелкового фиброза, но при наличии в пыли SiO2 могут возникать смешанные формы — интерстициально-узелковые. Алюминоз может развиваться быстро и протекать тяжело, иногда с явлениями легочно-сердечной недостаточности, цианозом.
Манганокониоз (марганокониоз), обусловленный вдыханием пыли на марганцовых рудниках и пыли, образующейся при размоле марганцовых руд, в значительной мере связан с содержанием в ней SiO2. При небольшом содержании пыли возникает преимущественно диффузный межуточный фиброз, при повышенном (свыше 10%) — узелковый. Пневмокониоз может сочетаться с заболеванием верхних дыхательных путей и пневмонией (что характерно для действия пыли марганца), а также с общей интоксикацией организма.
Сидероз возникает от вдыхания пыли железа и главным образом его окислов. Пыль железа и его соединений считают биологически малоактивной, а узелковые затемнения на рентгенограммах легких объясняют меньшей проницаемостью скоплений пыли железа для рентгеновых лучей. В пыли железодобывающих рудников обычно встречается значительное количество кварца, и при ее вдыхании возникает сидеросиликоз, который чаще протекает более легко, чем силикоз. Сходен с сидерозом баритоз, возникающий от вдыхания пыли барита, при нем отсутствует выраженный фиброз, течение доброкачественное, тяжесть увеличивается при наличии в пыли примесей кварца; кроме того, пыль барита непроницаема для рентгеновых лучей. Некоторые авторы к числу пневмокониозов относят бериллиоз, возникающий при вдыхании пыли бериллия. Заболевание может быть острым (в виде пневмонии) или хроническим (с развитием в легких специфического гранулематоза). В последнем случае в легких обнаруживаются типичные для бериллиоза конхоидальные тельца. Заболевание как острое, так и хроническое, часто носит тяжелый характер.

В результате воздействия угольной пыли развивается антракоз. У шахтеров угольных шахт пневмокониозы могут протекать по типу силикоза, антракосиликоза и антракоза — в зависимости от состава пыли. Большинство советских авторов считает, что П. углекопов является преимущественно антракосиликозом.
Своеобразным видом П. является биссиноз, возникающий от вдыхания хлопковой пыли. Для этого вида П. характерно наличие бронхитов и эмфизем при очень слабом развитии соединительной ткани в легких, что дает основание некоторым авторам не считать это заболевание П. В составе хлопковой пыли (например, на хлопкоочистительных заводах, в подготовительных отделениях текстильных фабрик) может содержаться иногда значительное количество примесей минеральных частиц, в частности кварца. В этом случае возникают пневмокониозы смешанного происхождения с более выраженным фиброзом легких. Биссиноз может возникать и у рабочих льнообрабатывающих заводов. Сходство с биссинозом имеет другой вид П., возникающего от органической пыли — багассоз. Багасса — отход сахарного тростника (после извлечения сахара), идущий на изготовление изоляционных строительных материалов, картона и др. В ее пыли, как и в хлопчатобумажной, могут содержаться значительные примеси микробов и плесневых грибков.
Существуют и другие П., возникающие от пыли самого разнообразного состава (руд, шлаков, сланцев, химического сырья, строительных материалов, абразивов, стекло- и шлаковолокна, пыли растительного и животного происхождения и др.).
В большинстве случаев состав пыли сложен, а часто ее воздействие осложняется одновременным действием паров и газов, которые иногда меняют свой состав при взаимодействии, при действии кислорода воздуха, высоких температур, влаги и др. В частности, такие виды пневмокониозов, как тиопневмокониоз и томасшлаковый П. имеют своеобразную этиологию. При воздействии пыли шлаков сложного состава, содержащих ряд токсических соединений (марганец, фосфор и др.), возможно общетоксическое действие, но также и тяжелые воспалительные процессы верхних дыхательных путей и легких (пневмонии, отек легких). Тиопневмокониоз возникает при добыче и обработке руд, содержащих серу, которая может осложнять действие минеральной пыли острыми воспалительными заболеваниями.
Проблема пневмокониозов, возникающих от пыли сложного состава и при одновременном воздействии различных факторов, изучается очень широко, однако патогенез П. изучен недостаточно, а терапия малоуспешна.        

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,123 сек. | 12.59 МБ