Латинская Америка перед опасностью войны

Латинская Америка перед угрозой войны

Угроза развязывания войн на латиноамериканском материке приметно растет. К, мягко говоря, непростым отношениям Венесуэлы и Колумбии угрожают добавиться и другие. В том числе, исторические, которые некое время числились замороженными.

На данный момент дела меж Боливией и Чили резко обострились из-за того, что последняя страна отрешается предоставлять первой транспортный коридор к Тихому океану. Напомним, что Боливия утратила его еще в конце XIX века, потерпев разгром от одной из наилучших армий в Южной Америке — чилийской.

Это имело самые нехорошие последствия для Боливии. Отсутствие выхода к морю сдерживало ее экономическое развитие. Стране был нужен транспортный коридор для вывоза сырьевых богатств.

Опыт проигранной Тихоокеанской войны был еще очень свежайш, чтоб возлагать на реванш. И не без помощи тех же чилийцев реваншистские устремления боливийцев удалось навести в обратную — парагвайскую сторону. Боливийцы рассчитывали проложить для себя дорогу к реке Парана (2-ой по протяженности на материке), впадающей в Атлантику, и решить делему за счет строительства на ней порта.

Но Парагваю при помощи российских белоснежных офицеров удалось выстоять в войне 1932-1935 годов и разбить Боливию. Стоящая перед боливийцами историческая задачка получения выхода к морю так и не была решена.

После чего задачи меж Боливией и Чили стали нарастать. Боливийцы отлично помнили, кто их лишил выхода к морю. И, на самом деле, в реальный момент страны находятся в состоянии войны и не имеют дипломатичных отношений.

Опасности со стороны боливийского фаворита Эво Моралеса устроить разбирательство в Гаагском суде пока на чилийцев особенного воспоминания не произвели. Ну и навряд ли трибунал решит дело в пользу Боливии, являющейся верным союзником нескончаемого возмутителя спокойствия — Чавеса.

Потому угроза начала войны приметно увеличивается. К тому же на материке есть и другие обиженные чилийцами. К примеру, то же Перу, которое в итоге брутальной политики Чили также лишилось значимой части собственной местности.

О том, как высок конфликтный потенциал в Южной Америке, в интервью "Правде.Ру" сказал заместитель директора Института Латинской Америки Борис Мартынов:

"Конфликтный потенциал в регионе за последние годы в определенной степени повысился. При всем этом необходимо всегда держать в голове о том, что хоть какое обострение на материке так либо по другому связано с 2-мя вещами. Во-1-х, вмешательством третьих держав, которые имеют определенные экономические интересы в той либо другой стране. Традиционным примером является Чакская, либо парагвайско-боливийская, война 1932-1935 годов. Боливию на Парагвай натравливали америкосы — если быть поточнее, стоящая за спинами боливийцев нефтедобывающая компания Standart Oil, которой было нужно обеспечить вывоз боливийской нефти.

И 2-ое, это попытка властей той либо другой страны переключить внимание населения с внутренних заморочек на наружные. И в этом смысле как раз вспоминается пример Чавеса и его союзников. Взять, например, никарагуанского Даниэля Ортегу, который вот уже сколько лет оспаривает у Колумбии принадлежность 3-х островов в Карибском море.

Ворачиваясь к Боливии, также необходимо подчеркнуть наличие многих внутренних заморочек в этой стране, которые Моралес пока неудачно пробует решить. И в сегодняшней чилийско-боливийской напряженности почти во всем повинны сегодняшние власти Чили и президент Пиньера. Дело в том, что у него была возможность не доводить дело до обострения. Ведь его предшественница Бачелет оставила ему в этом смысле не плохое наследие. Она договорилась с Моралесом о том, что предоставит ему возможность вывозить добываемое в Боливии сырье в один из портов. Но с приходом Пиньеры все это было позабыто, что делает страшную ситуацию.

Хотя пока тяжело для себя представить, что даже таковой политик, как Моралес, способен начать войну. Дело в том, что чилийцы уже не раз обосновывали то, что их армия — одна из наисильнейших на материке и пробовать совладать с ними своими силами боливийцы не могут. Очевидно, у их было бы больше шансов в случае союза с Перу, но дело в том, что на данный мом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,378 сек. | 11.29 МБ