Латвия – Наша родина: военный скандал года

Латвия – Россия: военный скандал годаОт редакции: Тяжело сказать, как правдивой является информация, размещенная вчера вечерком на нескольких интернет-ресурсах. Она возможно окажется и обыкновенной газетной «уткой», и чистейшей правдой. В любом случае, она греет душу каждого, кто знаком с понятиями «фашизм», «патриотизм», «Родина»…

«Послу Русской Федерации в Латвии вручена нотка протеста в связи с дерзкой проделкой российского спецназа. Военный инцидент, который угрожает обернуться самым потрясающим интернациональным скандалом за всю новейшую историю наших государств, произошёл сейчас ночкой.

Силами разведывательно-диверсионной роты 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ, дислоцирующейся в деревне Черёха Псковской области, совершена вылазка на местность Латвийской Республики, во время которой русскими спецназовцами был уничтожен монумент участникам карательного батальона «Ваффен СС» в городке Бауска.

Министерство обороны Рф уже опровергло показавшуюся в ряде забугорных СМИ информацию о том, что приказ об этой вылазке был отдан лично командующим ВДВ, генерал-полковником Владимиром Шамановым. Как сообщается, всю ответственность за проведённую спецоперацию взял на себя командир роты разведки, гвардии капитан Николай Арюков.

По словам представителя пресс-службы Минобороны, войсковое подразделение отрабатывало ведение автономных боевых действий в тылу противника в приграничной зоне. Сообщается, что по этой причине был задействован режим радиомолчания и связь со штабом учений отсутствовала. Командир роты, злоупотребив спиртными напитками, самовольно дал приказ перейти границу. Как понятно, в армии приказы не дискуссируются, а производятся. Этот приказ также был выполнен. Совершив марш-бросок, российские десантники демонтировали монумент эсэсовцам с помощью шанцевого инструмента и такой-то мамы. Забегая вперёд отметим, что лучше бы они делали это в полной тиши, но, по всей видимости, винные пары ещё давали о для себя знать.

Броско, что свидетелей действия латышской милиции найти так и не удалось — так ювелирно сработала российская разведывательно-диверсионная группа. Также до сего времени остаётся неясным, каким образом и где конкретно была пересечена муниципальная граница.

Скорее всего, что вину за разрушение монумента возложили бы на местных антифашистов, если б не записи видеокамер внешнего наблюдения, на которых отчётливо приметны экипировка и вооружение тех, кого латышская сторона уже именовала «вандалами». Ужаснее всего, что интегрированные в камеры микрофоны дозволили полицейским прослушать, что задумывается о латвийских властях, устанавливающих монументы недобиткам из СС, российская десантура.

Предстоящая идентификация стала вопросом времени — ведь нечасто в центре латвийских городов хозяйничает вооружённая автоматами группа из 2-ух 10-ов военнослужащих в российской форме, разбирающая на куски монумент.
Командование учений несколько часов воздерживалось от комментариев, но, после предоставления латвийской стороной фото со спутников-шпионов, которые были переданы ей союзниками по блоку НАТО, было вынуждено признать факт нарушения гос границы военным подразделением Русской Федерации.

Понятно, что в текущее время гвардии капитан Арюков находится на гарнизонной гауптвахте и с ним работают следователи военной прокуратуры и Федеральной службы безопасности. В самом гарнизоне введено казарменное положение и взять интервью у сослуживцев отличившегося офицера ВДВ в последнее время будет нереально.

Монумент латышским карателям из 23, 319 и 322 батальонов «Ваффен СС» был установлен 14 сентября в центре латвийского городка Бауска. На памятнике выбиты надписи, гласящие, что он поставлен в честь защитников городка против 2-ой оккупации Русским Союзом, также о том, что Латвия должна быть латышским государством.
Вобщем, если б последний тезис прочли бывшие германские хозяева латышских легионеров, они бы много опешили — Германия и близко не подразумевала отдавать Латвию латышам.

Мэр городка Бауска Валдис Вейпс в процессе интервью радиостанции Baltkom сказал, что мысль установки монумента принадлежала бывшему бойцу латышских «Ваффен
СС», заступнику городка от русских войск Имантсу Зелтиньшу. По словам мэра, монумент эсэсовцам будет восстановлен за счёт городской казны в наиблежайшее время».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,164 сек. | 18.75 МБ