Латвийский президент мстит за референдум по статусу российского языка

В отношениях меж Россией и Прибалтийскими государствами неограниченное количество неразрешенных вопросов, которые мешают развитию добрососедских отношений. Время от времени складывается воспоминание, что всё существование государств Балтии практически зиждется на том, чтоб стараться вызвать у собственных людей безапелляционное неприятие всего того, что связано с Россией: от языка и культуры до экономики. Но посреди всех острых российско-прибалтийских вопросов есть таковой, который стоит домом и приводит к так жарким спорам, что для их разрешения часто приходится использовать третью сторону. Этот вопрос связан с героизацией управлением Прибалтийских стран (и, в особенности, Латвии и Эстонии) тех людей, кто во время 2-ой мировой войны сражался на стороне гитлеровской Германии — в частях СС.

Латвийский президент мстит за референдум по статусу русского языка

Не так издавна латвийский президент Берзиньш в очередной раз решил привлечь внимание к латвийским легионерам СС. Он заявил, что откровенно не осознает тех людей, кто считает этих людей военными правонарушителями. По его словам, они попали в постоянные части СС по принуждению, а поэтому должны считаться, как минимум жертвами 2-ой мировой. Но, простите, государь Берзиньш, разве посреди жертв того либо другого террора обычно принято восхвалять собственных палачей и гордиться тем, что некогда они сами этими жертвами были. Разумеется, не принято. А, например, в Латвии, почему-либо принято. Тогда выходит, что те люди, которые носили гитлеровские погоны со знаками отличия, жертвами себя уж точно не принимали.

Латвийский президент в преддверие празднования Денька памяти легионеров, который в очередной раз завлечет внимание общественности 16 марта, заявил, что латыши, служившие в легионе СС, не являются правонарушителями – это раз, и вообщем к ним сейчас предъявлять какие-либо претензии совсем не верно в силу их приличного возраста – это два. Андрис Берзиньш по сложившейся для всех латвийских высокопоставленных чиновников традиции склонен созидать в деятельности латвийских легионеров борьбу за независимость Латвии. И, разумеется, что борьба эта была ориентирована на Красноватую Армию и русский строй. Если так, то государь латвийский президент относится к тем людям, которые склонны зависимо от событий поменять собственный свой цвет. Все дело в том, что сам Берзиньш в конце 1980-х являлся активным функционером коммунистической партии, возглавлял Совет Народных депутатов Валмиерского района и по совместительству был одним из министров латвийского Кабмина. Почему же государь Берзиньш в то время не вспоминал о необходимости пропаганды «праведной борьбы» со стороны латвийского региона СС, а просто искусно прогибался «под изменчивый мир». А вы гласите, что в Латвии не водятся хамелеоны…

Похоже, что все латвийские президенты должны перед тем, как участвовать в предвыборной гонке, пройти серьезный «кастинг», отвечая на вопросы об их личном отношении к героизации фашизма на местности вверяемой в их надежные руки страны. Нет сомнения, что государь Берзиньш прошел этот кастинг на пике формы, продемонстрировав заинтересованным лицам, что он «хорошо знает историю».
Может быть, новейшую волну попыток оправдать злодеяния тех, кто некогда состоял в латышском легионе СС, Берзиньш предпринял с целью отквитаться за «русский» референдум. Напомним, что не так издавна в Латвии проходил плебисцит на тему того, признавать ли российский язык вторым муниципальным (официальным) либо нет. Около четверти пришедших на избирательные участки произнесли «Да» русскому языку, показав латвийскому управлению, что свою очевидно антироссийскую риторику и президенту, и парламенту пора поменять. В ответ на это Берзиньш решил опять завести старенькую латышскую «песню о главном» — настоящих героях 2-ой Мировой, и о жаждущих свободы латышах, боровшихся за независимость Латвии с «коммунистической угрозой».

Но, так может быть, мы напрасно ставим слова Андриса Берзиньша под колебание? Может быть, и взаправду латышский легион СС – это лица, которых против воли принудили брать в руки орудие, и они даже и не задумыв

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,101 сек. | 11.3 МБ