Латвийский референдум. Большая часть людей — против российского языка как второго муниципального

Латвийский референдум. Большинство граждан — против русского языка как второго государственногоНа проведённом в Латвии референдуме большая часть людей проголосовала против российского языка как второго муниципального. По обработанным ЦИК данным, приобретенным в текущее время с 653 избирательных участков (всего их было открыто 1035), против поправок к конституции высказались 77,75% проголосовавших.

Как передало вчера агентство «ИТАР-ТАСС», за введение российского языка в качестве второго муниципального в Латвии выступило 21,98% людей. Ещё 0,27% бюллетеней оказались недействительными. Окончание обработки подготовительных результатов референдума планируется на сей день.

Латвийский президент А. Берзиньш, премьер-министр В. Домбровскис и спикер сейма С. Аболтиня проголосовали против того, чтоб российский язык получил статус второго муниципального.

Общество «Родной язык», явившееся зачинателем референдума, но, оценивает итоги голосования как победу. Илларион Гирс, один из представителей организации, заявил: «Референдум объединил русскую общину республики. На данный момент мы ждём ответа от 2-ой стороны. Если ответ будет адекватным и последует предложение к диалогу, готовность пересмотреть статус российского языка и решить делему образования, это будет неплохой сигнал. Если нет, мы продолжим протестовать».

Как считает Владимир Линдерман, один из инициаторов проведённого референдума, в поддержку российского языка должны дать свои голоса приблизительно триста тыщ латышей. Этого, естественно, будет недостаточно для предоставления русскому языку статуса второго муниципального, но русские обитатели страны продолжат борьбу за свои права. Линдерман отметил, что всё будет проходить в рамках закона, но борьба продолжится.

Как сообщалось ранее, в субботу в Латвии состоялся референдум по вопросу о предоставлении русскому языку статуса второго муниципального. В референдуме приняло роль 69,23% людей, другими словами 1.069.759 обитателей страны. На местности республики было открыто девятьсот 50 избирательных участков, и вприбавок восемьдесят 5 было задействовано за рубежом. Избирателям предложили ответить на вопрос: «Вы за принятие законопроекта «Поправки к Конституции Латвийской Республики», который предугадывает установить для российского языка статус второго муниципального?» Голосовавший мог избрать в бюллетене один из 2-ух вариантов ответа: «За» либо «Против».

Референдум прошёл в размеренной обстановке, без инцидентов. Существенных нарушений не было.

С инициативой проведения этого референдума выступило общество «Родной язык». Предложение о референдуме представляло собой ответ на деяния латышских радикалов, которые устроили сбор подписей за перевод всех муниципальных российских школ на латышский язык обучения. В декабре прошедшего года латвийский сейм большинством голосов выступил против предоставления русскому языку статуса второго муниципального, но, независимо от данного решения, этот вопрос следовало вынести на референдум. Чтоб российский язык стал вторым муниципальным, выше 770 тыс. людей (половина избирателей) должны были проголосовать «За».

В Латвии живёт более 2-ух миллионов человек. Русское население составляет около сорока процентов. Нужно увидеть, что в референдуме не имели права участвовать около 320 тыщ «неграждан»: после отделения Латвии от Русского Союза они были лишены гражданства, а заодно и права голоса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,162 сек. | 11.25 МБ