Латышский Легион погибели: свастика заместо совести

Латышский легион Waffen SS, который прославился в годы 2-ой мировой войны собственной особенной беспощадностью и цинизмом при ликвидировании еврейского и славянского народов, в современной Латвии сейчас воистину увенчан лаврами героев. В их честь в Домском соборе в Риге проводятся богослужения, и громозвучно звучит органная музыка.

Латышские отряды, которые состояли в годы войны на службе у рейха, более известны как известный Латышский легион СС. В самом начале прошедшего века стоит находить глубочайшие корешки истории его сотворения, когда только зарождался латышский коллаборационизм и национал-шовинизм. В Латвии профашистские организации появились сразу по окончании Первой мировой войны, к примеру, Латышский государственный клуб и “айзсарги” (“охранники”), сформировавшиеся с 19-го по 22 год 20 века.

Латышский Легион смерти: свастика вместо совести

Античеловеческая суть латышских национал-шовинистов во всей собственной «красе» проявилась летом 41-го, когда по местности Латвии прошла волна еврейских погромов. В тот же роковой год Гейдрих, управляющий Головного управления безопасности Германии, направил директиву всем командирам “айнзатцгрупп”, на основании которой предписывалось “не мешать устремлениям по самоочищению со стороны антиеврейских и антикоммунистических кругов на взятых под контроль территориях”.

Сначала июля 41-го была сформирована “команда Арайса”, сжёгшая рижскую синагогу вкупе с укрывающимися в ней от латвийских «фашистов» местными жителями, включая около 2000 евреев. С течением времени численность состава “команды Арайса” возросла до 3 тыс. человек, которые на рукавах носили повязки с изображением перекрещённых костей, черепа. Не считая того, на повязках присутствовала надпись «Вспомогательная милиция безопасности». В скором времени «команду Арайса» откровенно переодели в форму фашистских войск «СС». Отныне для Латвийских нацистов стали рутинной работой массовые расстрелы славян и евреев.

Латышский Легион смерти: свастика вместо совести

В октябре 1941 года 1-ый латышский батальон был выслан в составе СС на борьбу с русскими партизанами. В то же время было получено согласие со стороны вермахта, по которому и был сотворен добровольный Латышский легион СС. А уже в феврале 1943 года Адольф Гитлер визировал приказ, согласно которому создавался “добровольческий латышский легион СС как боевая единица”. Легионом командовал германский генерал Хансен, тогда как латыш генерал Бангерскис был назначен генеральным инспектором, получившим скоро звание группенфюрера группы «СС». Лица, вступавшие в легион, присягу приносили лично Гитлеру. 19-я и 15-я дивизии в марте 1944 года вошли в состав уже «прославившегося» 6-го корпуса групп СС, включённого в свою очередь в 18-ю армию, более известную как группа армий под заглавием “Север”. Данная группа армий в тот период контролировала позиции вдоль реки Величавой, севернее городов Псков и Полуостров. Наименование “добровольческая” дивизия было заменено посреди июня 1944 года на “Waffen”. Так, на местности Украины каратели 22-го даугавпилсского батальона милиции беспощадно действовали в районах Луцка и Житомира. Уже летом 1942 года в Белоруссии германская милиция передала под охрану 18-го латышского полицейского батальона городок Слоним. И в тот же денек его командир Рубенис дал приказ о зверском ликвидировании гетто, где находилось более 2000 евреев.

Латышский Легион смерти: свастика вместо совестиВ 1943 году в период с февраля по апрель подразделения легиона воспринимали активное роль в операции, известной в народе как “Зимнее волшебство” либо «освейская трагедия». Заглавие конкретно с

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,112 сек. | 11.26 МБ