Лазер для US NAVY

Лазер для US NAVY

Не успели еще показаться 1-ые лабораторные эталоны лазеров, как военные ведомства стали проявлять к ним особенный энтузиазм. Непонятно, что конкретно послужило его предпосылкой: или бессчетные научно-фантастические произведения, где лучевое орудие обычно обладает чрезвычайной мощью и эффективностью, или обычный прагматический расчет. При этом 2-ая версия смотрится мало более реальной, ведь даже на данный момент, спустя полста лет, на атаку довольно удаленной цели уходит некое время. Например, зенитная ракета, парящая со скоростью втрое большей, чем скорость звука, и имеющая дальность в 150 км, будет лететь на наибольший предел перехвата около 2-ух минут. Лазерный луч, в свою очередь, достигнет цели на том же расстоянии за жалкие толики секунды. Правда, для поражения ему пригодится соответственная мощность и некое время, за которое будет выполняться нагрев цели для ее разрушения. Очередное преимущество лазера перед зенитной ракетой кроется в том, что большая часть последних имеет радиолокационную головку наведения разных типов, и, стало может быть не выйти на цель, если та употребляет средства РЭБ. В конце концов, из-за отсутствия «расходного материала» в виде довольно дорогих ракет цена эксплуатации лазерной установки возможно окажется несколько дешевле, чем у обычного ЗРК.

Вероятнее всего, к таким выводам и пришли южноамериканские исследователи, с конца 60-х прорабатывавшие разные варианты боевого использования лазеров. Сначала последующего десятилетия в Штатах была начата программка ASMD (Anti-Ship Missile Defence – защита от противокорабельных ракет). Носителем многообещающего орудия были выбраны конкретно корабли: во-1-х, в то время появилось огромное количество новых ПКР, способных если не убить, то очень разрушить хоть какой корабль, а во-2-х, из всех классов самоходной техники конкретно надводные суда могут перевозить лазерную установку, владеющую подходящим весом. Работы по ASMD разделили на три главных направления: обнаружение и опознавание целей, формирование луча достаточной мощности и наведение луча на цель.

С первым пт все было относительно понятно – надлежащие технологии уже применялись и развивались. С типом лазера длительно не возились. К тому времени их было не настолько не мало, потому избрали самый новый и многообещающий, а конкретно газодинамический с внедрением углекислого газа в качестве активной среды. Нужно увидеть, таковой же выбор сделали и ученые других государств – Англии, Франции и ФРГ. Систему четкого наведения луча на цель поручили компании Hughes Aircraft, а головным подрядчиком по проекту стала компания TRW, имевшая к тому времени больший опыт в лазерном деле.
Скоро после начала активной фазы работ на TRW отказались от углекислотного лазера – он, естественно, удовлетворял ряду требований, но в целом не устраивал разработчика. Новым лазером стал хим непрерывного деяния с внедрением в качестве «топлива» фторо-дейтериевой консистенции. Эту систему окрестили NACL (Navy ARPA Chemical Laser – Морской хим лазер по заказу агентства ARPA). 1-ый опытнейший эталон нового лазера давал излучение мощностью до 100 кВт, что по тем временам было много. NACL был установлен на хьюзовской системе наведения и вся установка отправилась на калифорнийский полигон конторы TRW. Там до 1976 года длилось работы по доводке всех систем.

Лазер для US NAVY

Летом 76-го работы на полигоне TRW пришлось закончить. Нужно порадовать читателя – это вышло не из-за закрытия проекта. Посреди года в Пентагоне решили, что не стоит разбрасывать работы по нескольким компаниям и полигонам. Потому на полигоне Уайт-Сендс в штате Нью-Мексико был основан единый центр для работ по лазерной теме HELSTF (High Energy Laser System Test Facility). А в будущем году, убедившись в перспективности проекта ASMD, его «переродили» в программку Sea Light («Морской свет»). Сейчас военное ведомство добивалось сделать лазер, способный в течении определенного времени выдавать луч мощностью до 2 МВт, и провести тесты всей системы в критериях, близким к реальным. Открытым текстом в техническом зада

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,130 сек. | 11.3 МБ