Лазер может стать климатическим орудием

Лазер может стать климатическим оружием

Ученые из Швейцарии убеждены, что, если облучать облака, то можно управлять погодой.

Исследователи Института Женевы в первый раз проявили свой метод в лаборатории. Они использовали недлинные импульсы от лазеров для того, чтоб конденсировать воду, которая была в воздухе, в густые, приметные облака. В конечном итоге температура воздуха составила минус 24 градуса Цельсия.

Если данное испытание испытать провести в реальных критериях, то мог бы начаться дождик, считает Джер Каспарян, управляющий тестов.

Джер Каспарян разъясняет это тем, что лазерный луч может вышибать электроны из атомов, в итоге чего могут появляться гидроксильные радикалы. Они содействуют тому, что окислы азота, также серы конденсируют воду.

Исследователи из Швейцарии стали первыми, кто возжелал испытать повлиять на погоду при помощи лазера. Жители страны восходящего солнца ранее научились использовать лазерный луч для того, чтоб из туч появлялись молнии, но не старались вызывать дождик.

Вне всяких колебаний, осадки из туч можно вызывать. Для этого облака необходимо посыпать азотнокислым серебром либо сухим льдом (данные способы стоят очень недешево) или цементом (очень недорого). Частички данных веществ могут становиться центрами, в каких конденсируется влага. Но результата не всегда удается добиться. Дождик время от времени выпадает, а время от времени – не выпадает, но может начаться не там, где необходимо. Швейцарские ученые убеждают, что лазерное воздействие будет работать всегда. Может быть, что лазер может помогать вызывать снег, но исследователи пока этого не смогли достигнуть.

Сейчас нужно пробовать лазерное воздействие на открытой местности, чтоб подвердить перспективы, о которых заявили исследователи.

Приблизительно годом ранее ученые пробовали сгустить тучи над Германией. Особая аппаратура, лидары смогла зафиксировать последующие результаты: количество капель воды в атмосфере возросло и их размеры стали больше. Джер Каспарян убеждал, что эффект воздействия лазера можно отлично различить.

Не так давно ученые повторно провели исследование в районе реки Рона, рядом с Женевским озером. В этом месте воздух – более мокроватый. Исследователи привезли большой, мощнейший лазер, который облучал атмосферу в протяжении 133 часов. В конечном итоге появились только тучи, капли набухли, но дождик так и не начался.

В текущее время ученые стараются усовершенствовать способ. Для этого они меняют интенсивность луча, длительность импульса, который посылается лазером, также длину волны. Исследователи вправду желают научиться в хоть какой момент вызывать дождик.

Последующее испытание должно пройти в районе Альп, где есть восходящие потоки, которые уже насыщены влагой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,233 сек. | 11.33 МБ