Лазер отыщет взрывчатку

Лазер найдет взрывчатку

Южноамериканские ученые спроектировали устройство обнаружения следов взрывчатых веществ с помощью лазера, который по собственной эффективности сравним с обычной лазерной указкой.

«60% пострадавших военных в Иракской и Афганской войнах стали жертвами самодельных взрывных устройств либо мин, укрытых вдоль дорог, перед мостами либо в зданиях. К огорчению, места закладки мин найти не так просто. В отличие от стерильных лабораторных критерий, в обыкновенном природном окружении находится сильно много хим соединений, которые маскируют конкретно те взрывоопасные молекулы», – ведает доктор химии Института штата Мичиган (MSU), основоположник компании «BioPhotonic Solutions» Маркос Дантус.

Он и его сослуживец в собственных исследовательских работах использовали лазер, испускающий когерентные волны. Тот в свою очередь вызывает вибрации на молекулярном уровне, а позже «прослушивается» резонанс. Такая разновидность спектроскопии дает возможность определять тип взрывчатки даже при очень малой ее концентрации (до 10 нанограмм) в окружающей среде.

Основное достоинство этой разработки состоит в том, что осмотр осуществляется с неопасного расстояния, гарантируется хороший результат и не приводит к взрыву. «Поначалу эта методика разрабатывалась для микроскопов, – отмечает Маркос Дантус, – но в процессе проведенных исследовательских работ и опытов оказалось, что данная методика может получить более практическое и пространное применение».

Журнальчик «Applied Physics Letters» на собственных страничках опубликовал результаты исследовательских работ. На данный момент исследователи занялись поиском дополнительных средств, которые нужны для испытаний в полевых критериях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,127 сек. | 11.25 МБ