Лазер в руках бойца

Лазер в руках солдата

Результаты оперативно-стратегических учений «Восток-2010» проявили, что курс на придание Вооруженным Силам нового вида избран верный. Как произнес на подведении итогов маневров начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров, он далек от мысли, что не будет просчетов и ошибок. Но в том, что движение осуществляется в правильном направлении и уже есть положительные результаты, нет никаких колебаний. И все таки остается один вопрос, на который пока никто не отдал точного ответа: как за один год приготовить из призывника опытного вояки? Ясно одно: при жестком недостатке времени все огромную роль будет играть учебно-материальная база. Как она отвечает новым требованиям?

Сейчас, когда в довольно недлинные сроки изменяется вид Вооруженных Сил и соответственно ужесточаются требования к их оснащению, боеготовности, развитие учебно-материальной базы (УМБ) и технических средств обучения становится важным фактором, влияющим на увеличение свойства проф уровня военнослужащих и боевой выучки войск.

ПОЛИГОНЫ СТАНУТ СОВРЕМЕННЫМИ

Напомню общепризнанную теорему: нереально осваивать сверхтехнологичные средства вооруженной борьбы, современные формы и методы ее ведения, не имея новейших средств обучения. Никакие методические приемы не восполнят отсутствие либо несовершенство нужной УМБ.

При этом проводимая в Министерстве обороны работа по оснащению воинских частей современной учебно-материальной базой, способной в недлинные сроки и с нужным качеством обеспечивать подготовку войск по собственному прямому назначению, подразумевает, что при всем этом не будут позабыты уже отлично испытанные временем методы обучения. Вкупе с тем формирование структуры и системы использования УМБ в новеньком виде Вооруженных Сил потребовало введения других понятий, определений и определений, переработки ряда руководящих документов, регламентирующих порядок ее использования и обеспечения.

В приказе министра обороны «Об учебно-материальной базе Вооруженных Сил Русской Федерации» была произведена ее систематизация. Зависимо от трудности и объемов задач полевая УМБ ВС сейчас включает последующие объекты:

— полигоны военных округов;
— центры боевой подготовки и боевого внедрения видов и родов войск;
— наземные авиационные полигоны Военно-воздушных сил и морской авиации Военно-морского флота;
— учебные комплексы соединений, воинских частей и военных вузов.

Данная систематизация, увязанная со стадиями подготовки военнослужащих, подразделений и соединений в целом, определяет систему использования УМБ в подготовке войск (сил).

Так, учебные комплексы, размещенные в местах неизменной дислокации соединений (учебных центров, военных учреждений проф образования), состоящие из учебных корпусов (классов), тренажерных систем, приказарменных и полевых учебных объектов, обеспечат подготовку отдельных военно-служащих по специальностям, также позволят отрабатывать вопросы их совместных действий в составе штатных отделений, взводов, рот (батарей).

В центрах боевой подготовки и боевого внедрения видов и родов войск ВС, на наземных авиационных полигонах ВВС и морской авиации ВМФ проводятся обучение авиационных экипажей, подразделений и воинских частей всех родов авиации, также тренировки расчетов зенитно-ракетных комплексов и систем, отрабатываются деяния подразделений и соединений Войск ПВО, ракетных войск и артиллерии.

Основное назначение полигонов военных округов как самых больших объектов полевой учебно-материальной базы Вооруженных Сил — обеспечение проведения соединениями всех видов ВС тактических учений с боевой стрельбой и применением разных средств поражения в критериях, очень приближенных к боевым.

В перспективе на базе полигонов планируется сделать центры боевой подготовки (по одному в каждом военном окружении), где будут не только лишь готовить военнослужащих по специальностям и проводить тактические учения с реальным расходом боеприпасов либо применением лазерных имитаторов стрельбы и поражения, да и, что самое главное, моделировать боевые деяния на любом ТВД. Одно из главных критерий функционирования этих центров — создание систем беспристрастного кон

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,109 сек. | 11.29 МБ