Лазерное орудие скоро появится на поле боя

Лазерное оружие скоро появится на поле бояКомпания Boeing заявила об удачной установке высокоэнергетического лазера HEL TD на тяжкий тактический грузовик HEMTT. В текущее время в Альбукерке идет интеграция лазерного излучателя и системы контроля лазерного луча. Это завершающий шаг перед подключением в конце этого года системы управления орудием.

Грузовик HEMTT с твердотельным лазером HEL должен будет поменять зенитный артиллерийский комплекс CRAM, созданный для перехвата снарядов, мин и других компактных боеприпасов. HEL уже подтвердил возможность ликвидирования таких целей, осталось интегрировать все узлы в единую систему, применимую для внедрения на поле боя.

В текущее время готовы фактически все отдельные составляющие тактической лазерной "пушки". Сотворен гибридный грузовик, способный генерировать до 100 кВт электроэнергии и концентратор пучка. В июне этого года компания General Atomics Advanced Power Systems Division окончила тестирование уникального аккума термический энергии, специально предназначенного для остывания орудия направленной энергии. Устройство весом 35-кг представляет собой модуль, способный всасывать огромное количество термический энергии. Он может аккумулировать тепло в 230 кВт (эквивалент таяния примерно 10 кг льда за 13 секунд). Тепло расплавляет энергоемкий материал, схожий на воск. Таким макаром решается основная неувязка лазерного орудия – перегрев. Гибридный грузовик, заряжающий суперконденсаторную батарею, и охлаждающие модули позволят вести непрерывную стрельбу в течение относительно долгого времени – до 10 минут.

В будущем году, после сборки всех компонент и интеграции сложных систем управления и наведения, боевой лазер малой мощности испытают на полигоне White Sands. Позднее, в случае удачного тестирования системы управления огнем, на грузовике смонтируют штатный мощнейший лазер HEL, что значит готовность к боевым испытаниям. Четкая мощность HEL TD непонятно, но, вероятнее всего, она не меньше 100 кВт.

Боевой лазер HEL наводится на цель при помощи маломощного лазерного луча. После надежного захвата цели врубается высокоэнергетический лазер и уничтожает ее. Система наведения включает зеркала, высокоскоростные микропроцессоры и оптические датчики.

Можно с уверенностью сказать, что в течение 5 лет на поле боя появятся 1-ые эталоны орудия на других физических принципах, и первопроходчиком будет HEMTT HEL.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,096 сек. | 11.25 МБ