Лазерные целеуказатели

Никто не станет спорить с тем, что фактически каждый собственный прорыв в науке население земли, так либо по другому, старалось применить в военном деле, пускай даже не впрямую, а косвенно. В 1916 году Альберт Эйнштейн сделал предположение о существовании принужденного излучения, что было подтверждено экспериментально в 1928 году, и отныне многие ученые избрали исследование этого явления собственной основной специальностью. Опустим несколько 10-ов лет и перейдем сходу к середине 60-х годов прошедшего века, когда были сделаны так именуемые лазерные диоды. Эти малогабаритные элементы значительно сокращали габариты лазера, но при всем этом уменьшалась и его мощность. И, казалось бы, что отыскать применение им будет нереально, но они получили самое обширное распространение, лазерные дальномеры, CD/DVD приводы, лазерные указки, компьютерные мыши, считыватели штрих-кодов и многие другие устройства, с которыми мы сталкиваемся раз в день, употребляют как основной рабочий элемент лазерный диодик. Отыскали свое применение подобные лазеры и в военной технике. Так, застыл расстояния до цели в «перспективных стрелковых комплексах» которые не делает на данный момент разве что ленивый, осуществляется конкретно при помощи такового лазера. Портативные установки для наведения ракет на цель также могут использовать подобные лазеры. Ну, и самым всераспространенным и общеизвестным методом внедрения схожих лазеров, являются лазерные целеуказатели, которые получили обширное применение в самых разных образчиках орудия.

Лазерные целеуказателиТрудно сказать со стопроцентной уверенностью, кто конкретно 1-ый оснастил свое орудие лазерным целеуказателем, как ни удивительно, но об этом отсутствует не только лишь какая-либо информация, но многие даже не задаются таким вопросом. Основной мыслью внедрения лазера для целеуказатия стало то, что луч света в однородной воздушной среде прямой, другими словами фактически соответствует линии движения полета пули на маленьких и средних дистанциях, зависимо от боеприпаса. Так, фактически отпала необходимость в использовании открытых прицельных приспособлениях, а ведение огня можно было производить из самых неловких положений, с довольно большой эффективностью. Но, все же, мушка и целик никуда не пропали и все еще остаются основными прицельными приспособлениями в огнестрельном оружии. Попробуем разобраться, почему конкретно более комфортное устройство не сумело поменять традиционных открытых прицельных приспособлений, и почему оно все еще не получило повсеместного распространения.

Сначала необходимо учесть то, что лазерный целеуказатель это электронный устройство, как хоть какой электронный устройство ему необходимо брать откуда-то электронную энергию для собственного питания. Источники электронного тока, в ближайшее время, вправду стали очень малогабаритными, что и позволяет использовать лазерные целеуказатели без существенных конфигураций общих габаритов орудия, но орудие все равно возрастает в размерах, весе и, что самое главное, изменяет свою изначальную форму. Таким макаром, снаряжение, которое было рассчитано под тот же пистолет оказывает негожим, если пистолет оснастить ЛЦУ, вобщем, это самая малая неувязка использования лазерных целеуказателей. Как понятно, основой большинства малогабаритных источников электронного тока является хим реакция, а скорость ее протекания впрямую находится в зависимости от температуры среды. Таким макаром, при низких температурах, хим источник электронного тока просто закончит работать. Да и с этим научились биться, хотя до конца делему не одолели. Даже то, что перед тем как использовать лазерный целеуказатель его необходимо включить нельзя считать основной неувязкой не самого широкого распространения этого устройства, потому что включения обычных вариантов ЛЦУ происходит автоматом при охвате стрелком рукояти орудия. Основная же неувязка, почему лазерный целеуказатель не поменял собой открытые прицельные приспособления, кроется в самих людях, которые не доверяют свою жизнь устройству, которое может подвести в самый неподходящий момент. Многие молвят о том, что ЛЦУ может подвести точно с таковой же вероятностью, как и само орудие, поэтому страшиться этого не стоит. Но есл
и сложить вкупе возможность отказа орудия, возможность отказа лазерного целеуказателя, возможность того, что попадется бракованный патрон, то все эти малые вероятности перевоплотился в одну огромную. Поэтому полностью разумно рвение убрать из общей суммы хотя бы одну составляющую того, что может если не сделать ведения огня неосуществимым, стать предпосылкой задержки при стрельбе. Но гласить о том, что лазерный целеуказатель «абсолютное зло» тоже нельзя.

Лазерные целеуказателиОдной из основных положительных особенностей лазерного целеуказателя будет то, что он позволяет значительно уменьшить время меж извлечением орудия и началом ведения огня. Вобщем, при довольно длительных насыщенных тренировках человек и с открытыми прицельными приспособлениями управляется не ужаснее, а то и лучше, но это только в этом случае, когда есть возможность их использовать. Недостающая освещенность, не самое удачное укрытие и еще 10-ки причин могут сказаться на точности стрельбы с внедрением открытых прицельных приспособлений, еще более делают их внедрение неосуществимым, вот конкретно в таких ситуациях ЛЦУ оказывается как нельзя кстати. Использования огнестрельного орудия в целях самообороны штатскими это вообщем отдельная история, потому что большая часть людей не владеют довольно отработанными способностями использования открытых прицельных приспособлений. Не считая того, нельзя также забывать о том, что лазерный целеуказатель может довольно удачно использовать при отработке главных манипуляций с орудием. Так, многие инструкторы отмечают, что при обучении стрелок, который употребляет луч лазерного целеуказателя для контроля за орудием в момент его извлечения и наведения на цель, наблюдения за отклонением орудия от точки прицеливания в момент нажатия на спусковой крючок и иных манипуляций, после демонстрируют намного более высочайшие результаты даже без ЛЦУ, ежели те, кто практиковался без данного устройства. Таким макаром, лазерный целеуказатель имеет как свои положительные свойства, так и отрицательные, вобщем, как и хоть какое другое устройство. Все же, общепризнанное мировоззрение, что ЛЦУ это устройство, дополняющее главные прицельные приспособления орудия, но никак не стопроцентно самостоятельное устройство для прицеливания.

Лазерные целеуказателиНесколько слов необходимо сказать и о том, какие конкретно бывают варианты лазерных целеуказателей. Если брать в целом, то ЛЦУ можно поделить на интегрированные и съемные. Интегрированные лазерные целеуказатели это явление довольно редчайшее, потому что далековато не все производители орудия рискуют лишить потребителя выбора. В большинстве случаев интегрированные ЛЦУ можно повстречать в пистолетах, пореже в отдельных моделях пистолетов-пулеметов. Съемные же лазерные целеуказатели выполняются для самых различных образцов огнестрельного орудия и могут быть установлены практически на хоть какой эталон, который имеет место посадки под это устройство. Также можно поделить лазерные целеуказатели по размещению кнопки включения. Так, лазерные целеуказатели, которые имеют кнопку включения на собственном корпусе и не имеют способности ее выноса на рукоять либо цевье орудия, на мой умеренный взор, являются полностью негожими к использованию. Если же включение ЛЦУ происходит автоматом, как рука стрелка обхватывает рукоять орудия либо цевье, при помощи маленькой кнопки включения вынесенной раздельно, то такие эталоны имеют право на жизнь, при этом непринципиально интегрированные они либо съемные. Но это чисто мое личное мировоззрение. Более увлекательным моментом является размещение лазерного целеуказателя. В габаритных образчиках орудия ЛЦУ крепиться на посадочные места, которые или предусмотрены производителем, или добавлены самим обладателем орудия. С короткоствольным орудием все намного увлекательнее. Обычным является размещение ЛЦУ под стволом, на месте посадки, изготовленном в рамке орудия. Но далековато не все производители ограничивают себя готовым и обычным решением. Так, можно повстречать лазерные целеуказатели, которые зафиксированы на предохра

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,136 сек. | 11.28 МБ