Лазерный дальномер в космосе

Лазерный дальномер в космосеКогда мы говорим о лазерных дальномерах, то, сначала, имеем в виду так называемое НЛС либо наземное лазерное сканирование – современную сверхточную измерительную систему. Практическое применение схожих дальномеров в «земных» делах с недавнешних пор стало делом обыденным и обычным – ни одно суровое строительство, геодезические либо геологоразведовательные работы не обходятся без этого превосходного в собственной простоте, неподменного измерительного инструмента.

Тема использования дальномеров фактически вполне раскрыта в сотках научно-популярных и маркетинговых статей о лазерном измерении. Сейчас охото побеседовать о другом виде использования этого устройства, а конкретно о галлактических ЛСД, в просторечии лазерных светодальномерах. Большая часть спутниковых ЛСД – как в нашей стране, так и за рубежом – принадлежат муниципальным (научным либо военным) учреждениям, потому информация об их использовании не настолько не мало, как хотелось бы. Попробуем приоткрыть заавесь и рассказать о галлактических горизонтах лазерных измерений.

Галлактические измерения при помощи лазерного дальномера

Дальномеры, применяющиеся для галлактических измерений можно поделить на две условные группы: наземные и спутниковые. Посреди наземных измерителей, сделанных в нашей стране, просто стоит отметить разработки российских ученых под кодовым заглавием АЗТ-28 и АЗТ-28М (измененный). Эти дальномеры, разработанные еще в 70-х годах прошедшего столетия, употребляются и доныне. С помощью их произведены сверхточные астрономические измерения расстояний в солнечной системе и рассчитаны линии движения 10-ов удачных полетов галлактических кораблей. В текущее время «центром» таких траекторных измерений является Государственный центр управления и испытаний галлактических средств, расположенный в Евпатории на Украине.

О спутниковых дальномерах в открытых источниках написано не настолько не мало. Это связано, сначала, с военным предназначением оборудования. К слову, еще не так давно под устройством, именуемым лазерный спутниковый дальномер, имелся в виду инструмент для астрономических измерений расстояний до спутников (искусственного происхождения) Земли. Принцип деяния такового дальномера основывается на точнейшем измерении временного интервала, когда излученный лазерный импульс добивается поверхности и ворачивается к приемнику дальномера, отразившись от спутника. На данный момент под спутниковыми лазерными дальномерами стали осознавать сначала приборы, установленные на самих спутниках. К огорчению, наша страна в последние годы отстает в этом научном (и военном) состязании, фаворитом в области спутниковых измерений остается США и агентство NASA.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: