Ледовый предел: Чукотка и Аляска очами военных 65 годов назад

Ледовый рубеж: Чукотка и Аляска глазами военных 65 лет назад

В 1946 году южноамериканская армия часто проводила маневры на Аляске. На другом берегу Берингова пролива ждали развития событий наши бойцы.

По ту сторону

«Известия», 1946 г. «Корреспондент «Нью-Йорк Таймс» докладывает из Лэддфилда (Аляска), что одно из армейских арктических соединений (…) окончило маневры, целью которых было испытать разные виды орудия при температуре ниже 40 градусов (…) и при самой низкой температуре 60 градусов. Были испытаны танки М-24, орудия калибра 75 мм, стрелковое орудие и арктическое обмундирование. По заявлению офицера, низкая температура не оказывает влияние на точность стрельбы из стрелкового орудия, но образующийся иней мешает видимости при стрельбе из танков. Башенные стрелки танков испытали новейшую маску, но отыскали, что при минус 50 через пару минут леденеют отверстия для глаз, носа и рта».

На нашей стороне

Учения, о которых писали «Известия», очевидно были не единственными.

«После известной Фултонской речи Черчилля (…) вновь запахло войной, причём для нас, находившихся на границе с Америкой, не только лишь прохладной, да и жаркой: скоро в северных районах Аляски начались бесконечные маневры американских войск, в проливе стали появляться южноамериканские военные корабли и подводные лодки». «Разведывательные южноамериканские самолёты стали часто появляться над расположением нашей бригады». «Броневые орудийные башни (кораблей. – Прим. ред.) разворачивались в нашу сторону, спускались катера, полные вооружённых матросов. Всё это было очевидным вызовом – в бригаде всякий раз объявлялась боевая тревога».

«С весны 40 шестого мне снились кошмарные сны: вооружённые до зубов южноамериканские бойцы в меховых комбинезонах на внедорожниках, «доджах» и бронетранспортёрах катили по снегу через пролив (…) лезли, пёрли на нашу территорию».

Цитируемые строчки – из не очень известной книжки покойного сейчас восхитительного писателя Владимира Богомолова «Там, на Чукотке…». Это самостоятельное произведение и сразу – часть романа «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…» (почти во всем автобиографического), последней вещи писателя, так и оставшейся незаконченной.

Богомолов – создатель «Момента истины», «Зоси», «Ивана» – всегда был поразительно точен в фактах и деталях. Гласили: если у Богомолова в такой-то денек в таком-то месте герой идёт под дождём – означает, там тогда вправду шёл дождик, испытано по метеосводкам. Поэтому и мы на данный момент отнесёмся к данному литературному произведению как к настоящему историческому свидетельству. Тем паче что сведений о пребывании наших войск на Чукотке сходу после войны незначительно, а те, что известны, подтверждают описанное в книжке.

Фунт лиха

Герой книжки – командир роты старший лейтенант Федотов служит в 126-м лёгком горнострелковом корпусе, входящем в состав Дальневосточного окрестность. Приказом Сталина и постановлением СНК СССР №2358 от 14 сентября 1945 г. корпусу поставлена задачка: «создать на полуострове Чукотка оборонительные форпосты, прикрыть главные морские базы на побережье Анадырского залива и бухты Провидения, обеспечить с суши их противодесантную оборону».

Здесь увлекательна дата. 2 сентября капитулировала Япония. В войну с ней мы вступили по требованию союзников, сначала США. И вот общий неприятель повержен. Но уже через двенадцать дней Сталин воспринимает решение укрепить плацдарм в том единственном месте, где у нас со Штатами общая граница. Ещё не так давно Чукотка была зоной боевого сотрудничества, мы тут воспринимали перегоняемые по ленд-лизу самолёты. А сейчас… Сталин что-то знает? Осознает? Предугадает? Планирует?

Вобщем, людям служивым высочайшая геополитика принципиальна постольку-поскольку. Им дана команда – её идут делать. Фактически, книжка В. Богомолова – рассказ о том, как с Далекого Востока доставили кораблями 10 тыщ одетых в шинели мужчин, произнесли создавать оборону – и мужчины в неосуществимых критериях эту оборону сделали. Как кайлили лёд и промёрзлую землю, ставили палатки, рыли котлованы и землянки. Как привыкали к нескончаемой пурге, морозу, при котором даже дышать тяжело – пар от дыхания здес

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,188 сек. | 11.29 МБ