Легенда донского казачества Харлампий Ермаков и «Тихий Дон» Шолохова

Легенда донского казачества Харлампий Ермаков и "Тихий Дон" ШолоховаКак утверждал Миша Шолохов — создатель романа-эпопеи «Тихий Дон», его возлюбленным героем в книжке являлся Григорий Мелехов. Образ данного героя, его судьба и даже наружность были списаны с реального человека – Харлампия Васильевича Ермакова.

С макетом головного героя собственного романа Шолохов был знаком лично, они часто встречались и дискутировали в 1926 году, когда писатель собирал материалы для собственного произведения. Создатель приезжал в станицу Вешенская, и они с Ермаковым долгими ночами говорили, курили и спорили. В одном из архивов хранится письмо, в каком писатель обращается к Ермакову с просьбой повстречаться. Шолохова тогда очень заинтересовывали действия 1919 года, связанные с судьбой донских казаков во время Вешенского восстания.

Не случаем создатель обратился конкретно к Харлампию Ермакову. Судьба этого знаменитого человека была сложный. Он родился на хуторе Антиповской Вешенской станицы, на данный момент это Ростовская область. Вырос в обыкновенной казачьей семье, окончил местную церковно-приходскую школу. Детство и молодость Ермакова не отличались кое-чем особым, прошли как у большинства его земляков.

Начинал свою военную службу Харлампий в 1913 году, в возрасте 22 лет. Верой и правдой служил Царю и Отечеству. Позже был выслан на русско-германский фронт, где показал себя героем. Есть исторические сведения о мастерском владении Ермакова шашкой. Свидетели тех событий именуют Ермакова «бравым рубакой». Его удар был колоссальной силы, при этом рубиться шашкой он мог с обеих рук. Этим преимуществом Харлампий не один раз воспользовался в бою, подходя к противнику с обратной стороны, чем заставал того врасплох. Совершенством владения этой техникой Миша Шолохов в романе «Тихий Дон» одарил и Григория Мелехова.

Юный казак учавствовал в Первой мировой войне. Отважно вел войну, имел более 10-ка ранений, контузию. Показал себя только с достойной стороны, был четыре раза награжден Георгиевской медалью «За храбрость», получил четыре Георгиевский креста (столько же наград было и у Григория Мелехова в «Тихом Доне»). В конечном итоге удостоился знатного звания хорунжего, что равнялось к офицерскому званию. Осенью 1916 года Харлампий Ермаков был тяжело ранен и демобилизован.

Легенда донского казачества Харлампий Ермаков и "Тихий Дон" ШолоховаСкоро наступает 1917 годгод огромных перемен как в судьбе Рф, так и в судьбе всего донского казачества. Этот год стал переломным для казаков – многие были поставлены перед томным выбором. Сначало Ермаков избрал советскую власть, вел войну в отряде Подтелкова, сражался против Каледина. В одном из боев у станицы Лихой получил ранение и отправился домой на исцеление. В это время его отряд был захвачен повстанцами, Подтелкова и верных ему бойцов казнили.

В 1919 году вспыхивает Вешенское восстание казаков. Историки говорят, что ненависть Ленина и Троцкого к казачеству послужила предпосылкой массовых восстаний. ЦК РКП (б) выпускает секретную Директиву, в какой призывает вести бесчеловечную борьбу с верхами казачества методом их поголовного истребления. В качестве средств — массовый террор против богатых казаков, конфискация имущества и полное разоружение. При повторной проверке, в случае обнаружения орудия – расстрел.

Через маленький просвет времени выходит еще одна Директива, более безжалостная, подписанная Донбюро РКП(б). В этом документе приказывалось арестовывать видных представителей станиц и хуторов, содержать их в качестве заложников. В случае обнаружения орудия у хоть какого обитателя станицы либо хутора — расстреливать заложников вкупе с виноватыми. Красноватые комиссары убивали всех попорядку. В неких местах происходил подлинный геноцид казачьего населения. Не выдержали казаки, взялись за орудие, замутился тихий Дон.

Харлампий Ермаков избирается командиром повс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,111 сек. | 11.27 МБ