Легенда Кавказа — Бакланов-Герой!..

Легенда Кавказа - Бакланов-Герой!..
"Горцы! Если б вы страшились Аллаха
также как Бакланова, то издавна
могли быть святыми. Но не будьте же
трусами. Упорствуйте в борьбе и
схватках с неприятелями более, чем вы
делали это доныне".
Имам Шамиль.

Казачий генерал Яков Петрович Бакланов, один из колоритнейших героев Кавказской войны позапрошлого века — угрюмый двухметровый богатырь, неутомимый гонитель горцев и турок, неприятель политкорректности и "демократии" в всех их проявлениях. Он, как и многие его современники, добывал для Родины воинские победы и создавал славу Рф.

Будущий гроза Кавказа родился 15 марта 1809 года в станице Гугнинской (Баклановской) Донского войска. Воспитывался Яков Петрович на улице родной станицы с детками обычных казаков. К шестнадцати годам Яков научился читать, писать и считать, но идеальнее всего обучился он обладать пикой и шашкой, метко стрелять и стал лихим наездником.

С 1826 года начинается его воинская служба, он зачисляется урядником в казачий полк Попова. К 1828 году Яков Петрович получил погоны хорунжего. Участвовал в войне против Турции. Отличился в деле под Бургасом. В боях Яков Бакланов был храбрым, дерзким, иногда не в меру пылким.

В 1834 году полк Бакланова был переведен на Кавказ. Конкретно кавказский период службы принес Якову Петровичу самую большую известность и посодействовал залихватскому казаку стать блестящим боевым офицером. Под началом командующего Кубанской полосы барона Г.Х.Засса, которого он всю жизнь называл своим учителем, участвовал в почти всех экспедициях и боях. За удаль и бесстрашие был награжден орденом св.Владимира 4-ой степени. Правда, уже в первых суровых стычках Яков Петрович мог просто сложить свою буйную голову.

В июле 1836 года он увлекся преследованием врага и оказался с маленьким отрядом против вооруженных до зубов горцев, превосходящих силы казаков в три раза. За час Бакланову удалось отразить более 10 атак, а потом он сам перебежал в пришествие, подбодрив собственных бойцов известием, что к ним идет подкрепление. По сути надвигалась гроза, и раскаты грома сметливый командир выдал за выстрелы российской артиллерии. Решительная акция удалась — черкесы в кавардаке бежали. В другой раз, производя разведку и вновь оказавшись в засаде, он здесь же свалил 2-ух неприятелей из двустволки, а после того как под ним уложили лошадка, спешившись, зарубил 4 чеченцев шашкой и смог увернуться от выстрелов их товарищей. Спасшись от верной смерти, Бакланов немедля возвратился к командованию и смог накрепко прикрыть переправу собственного отряда через горную реку Лабу. Тогда же в горах стали распространяться неописуемые слухи о великане-казаке, которого не берет пуля.

В 1845 году войсковой старшина Бакланов был назначен командиром 20-го Донского полка. Необходимо подчеркнуть, что полк к этому моменту отличался очень низкой боеспособностью: донские казаки, непривычные к условиям горной войны, уступали линейным казакам, а часть казаков вообщем находилась на подсобных работах…

Бакланов не мог смириться с таковой ситуацией. Сначала он возвратил в строй всех казаков собственного полка. Установил строжайший контроль за содержанием жеребцов (мог запороть за пропитый овес) и орудие. Также ввел обучение казаков саперному и артеллерийскому делу, и разведовательной службе. В полку была организована седьмая сотка, где под присмотром Бакланова учились младшие командиры и пластунские команды для проведения в особенности небезопасных дел — собственного рода "спецназ".

Ну и почти во всем другом Яков Петрович находил внезапные и неординарные решения. Так, он отдал приказ упрятать уставную форму до наилучших времен, а полк перевел на обмундирование и вооружение только трофейным имуществом. Таким макаром, через некое время 20-й полк был одет в черкески, а казаки щеголяли друг перед другом дорогими кинжалами, хорошими черкесскими шашками и нарезными ружьями.

В бою Бакланов был страшен. В трудные минутки боевой обстановки он с шашкой в руках 1-ый кидался на собственном жеребце вперед. Его известный "баклановский удар" рассекал неприятеля от темени до седла. Бакланов был непримиримо строг и безжалостен к трусам и гласил обыч

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,140 сек. | 12.56 МБ