Легенда реактивной авиации. Герой Русского Союза Мосолов Жора Константинович

Легенда реактивной авиации. Герой Советского Союза Мосолов Георгий КонстантиновичРодился 3 мая 1926 года в Уфе, Наша родина. Жора – реальный русский человек, который установил 6 глобальных авиарекордов, из которых 3 являются абсолютными. Также три всесоюзных абсолютных рекорда. Жора Константинович награжден орденом Красноватой Звезды, 2 орденами Ленина и разными медалями. Удостоен 3-х Всесоюзных золотых медалей и 3-х медалей де Лаво (FAI – интернациональная авиационная федерация) (1959, 1961, 1962). С мая 1953-го по сентябрь 1962-го года был летчиком испытателем в ОКБ (Отдельное конструкторское бюро) Артема Ивановича Микояна (а с 1959 года старший летчик-испытатель). Провел тесты и поднял в небо 15 самолетов. Участвовал в испытаниях 9-ти самолетов, сделанных в разных конструкторских бюро СССР.

Его фото в гермошлеме было в почти всех зарубежных журнальчиках и газетах, оно стало специфичной визитной карточкой реактивной авиации Русского Союза.

Жора Константинович был неплохим другом Юрия Алексеевича Гагарина.

В апреле 1961 года самолет Мосолова подымается на непривычную высоту. Мосолов проехал по баллистической линии движения 170 секунд. Невесомость. Приборы демонстрируют: 35 тыщ метров над землей. Это был Мировой рекорд.

Легенда реактивной авиации. Герой Советского Союза Мосолов Георгий Константинович

11 сентября шестьдесят второго Мосолов испытывал еще одну опытную машину Е-8/1. Эта машина была как МиГ-21, но только поискового варианта. У нее был более мощнейший движок, нижний воздухозаборник и оборудование. Кстати, это оборудование позже применялось к МиГ-23. На скорости М=1.7 и высоте 10.000 метров диск 6-ой ступени компрессора мотора разрушился. Правая консоль крыла, которая находится в зоне элекрона, фюзеляж и корпус мотора были пробиты одним из обломков. Тем вышли из строя обе гидросистемы. На скорости до 800 км/час допускается катапультирование, но Мосолову не удавалось погасить скорость, из-за того что машина перевернулась и пикировала. Он нештатно покинул ее на высоте 8 км, приземлившись в глухом лесу. В то время никаких комаров-пеленгаторов не было. В таких критериях находить Мосолова было равносильно тому, как находить ветра в поле. Но все обошлось благополучно, потому что понижение парашюта увидел милиционер. Он отыскал Мосолова спустя три часа.

Мосолова доставили в клиническую поликлинику имени Сергея Петровича Боткина, которая находится в Москве. В течение 3-х недель за его жизнь боролись наилучшие докторы страны. 19 суток работал аппарат искусственного дыхания. Раздробленные кости руки и ноги срастались очень медлительно. И внезапно – клиническая погибель. Потом операция за операцией и опять клиническая погибель. Юрий Алексеевич Гагарин был одним из первых, кто навестил Жору Константиновича.

Легенда реактивной авиации. Герой Советского Союза Мосолов Георгий Константинович

Кроме бессчетных переломов, врачи обусловили томную травму головы. Дежурная смена докторов, оперировавшая летчика, – Надежда Маркова, Валентина Никитина и реаниматор Владимир Кассиль. Но травмы были так серьезны, что после операции, на последующий денек, Жора Константинович растерял сознание. Как выяснилось – тормознуло дыхание и наступила клиническая погибель. Сейчас уже доктор нейрохирургии Иргер Иосиф и доцент Винцентини Ксюша сделали неосуществимое. Эта непростая операция длилась в протяжении нескольких часов. Под утро Жора Константинович пришел в себя. Спустя некое время потребовалась еще одна, сейчас уже операци
я горлосечения. Наступила клиническая погибель, уже 2-ой раз. Был подключен аппарат искусственного дыхания. В течение нескольких суток за жизнь летчика боролись докторы и в очередной раз вернули его к жизни.

Жору Константиновича эти травмы навечно приковали к больничной кровати. Через некое время докторы разрешили посещения, и в числе первых гостей был Юрий Алексеевич Гагарин, который очень очень переживал за друга. Только после чего в палату начали входить родные, близкие и знакомые Жору Константиновича. Такая терапия сопереживания близких людей отдала очень неплохой полезный эффект.
Жора Константинович пошел на поправку. Но только через год летчик-испытатель коснулся земли ногами. Но приобретенные тяжелейшие травмы не дали ему возвратиться на свою летную работу, даже после излечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,185 сек. | 12.95 МБ