Легенда российского неба – Алексей Маресьев

Легенда русского неба – Алексей Маресьев
Трое братьев у меня. Итак вот они умные
А я, младший, в летчики пошел!
А. Маресьев

1916 год подарил Русскому Союзу грядущего человека-легенду – Алексея Маресьева. Родился мальчишка в многодетной семье, последним и имел слабенькое здоровье. Алексей нередко болел малярией и по его собственному выражению был похож более на китайца, чем на российского мальчишку. Его мама воспитывала отпрыской одна, потому что отец, возвратившись с войны, скоропостижно скончался от ран. Он был окопным бойцам во время Первой мировой войны. Умеренный доход мамы и ее волевой нрав, принудил мальчишек рано изучить и осознать главные законы добросовестной жизни. Заработок уборщицы деревообрабатывающего завода не позволял жить шикарно и мальчишки с юношества приучались к труду. В конце собственной жизни Маресьев назовет честное отношение к труду основным положительным свойства человека. У Алексея Петровича в молодости были суровые препядствия с суставами, что доставляло ему не малые мучения. Боли были так сильными, что ребенок иногда просто не мог ходить. Мучился мальчишка и от мигреней. Четкий диагноз Маресьеву так и не был установлен, но, после переезда на Далекий восток заболевания прошли сами собой. По словам самого Алексея Петровича, ему посодействовал климат. Следует упомянуть, что ехать по заданию партии на строительство Комсомольска-на-Амуре Маресьев не желал и чуть не растерял собственный комсомольский билет, но выручили уговоры мамы и родственников. Одна из знакомых произнесла ему о способности благотворного воздействия природных критерий этого края и молодой Алексей согласился. Поправив здоровье, Алексей Петрович прилагал все усилия, чтоб стать проф летчиком. 1-ые уроки он проходил на Амуре, потом, после вступления в военные ряды, был зачислен в авиационные погранотряд на Сахалине. Но реальных полетов еще не было, они оставались только в мечтах юного Алексея Петровича.

1-ый опыт полетов пришел к Маресьеву только в 1940 году в городке Батайске, во время пребывания в военной школе. Фортуна в реальном бою отыскала его позднее в 1942. Упрямое рвение стать хорошим летчиком не прошло даром, Алексей Петрович был хорошим учеником и усвоил все, о чем гласили ему педагоги. Сбитые вражеские истребители следовали один за одним. И уже к концу марта первого года боевых полетов на счету профессионального летчика было 4 вражеских машины.

В апреле с юным пилотом случилось несчастье. Его самолет подбили, и он, планируя до земли, намеревался сесть на занесенное снегом лесное болотце. Но мощности машины не хватило, и она со всей силы упала на могучие стволы деревьев. Маресьев остался живой, но был серьезно ранен. По его своим словам, только неукротимое желание жить позволило ползком добираться до собственных в течение 18-ти дней. Каким образом выжил Алексей Петрович никому не понятно. Сам он не обожал вспоминать об этом событии, и не достаточно что говорил. Летчик дополз до деревни, где местные обитатели не сходу его подняли. Своим спасением Алексей Петрович должен деревенским мальчишкам Малину и Вихрову, которые притащили его в дом. Селяне оказывали летчику посильную помощь, но в деревне не было проф доктора, и обмороженные ноги очень воспалились. После его транспортировки в ближний лазарет, их пришлось отрезать, потому что развилась страшная для жизни гангрена.

Юный мужик был жутко подавлен, но стальная воля не отдала ему отрешиться от предстоящей военной деятельности. Маресьевым двигало совершенно не рвение стать известным либо устроить карьеру. Этот умопомрачительный человек сожалел о собственной назойливой и обременительной для него известности в почти всех интервью. Алексей Петрович был воспитан так собственной великодушной мамой, что не мог в томную минутку для страны сделаться инвалидом и стать обузой. Он ощущал себя полным сил и способным защищать свое отечество. Не считая того, Маресьев безрассудно обожал небо, и диагноз докторов о непригодности становился приговором.

Алексей Петрович должен собственной предстоящей службой в летных войсках только собственной силе воли и упорству. Старший лейтенант сумел уверить не

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,118 сек. | 12.95 МБ