Знаменитая и неведомая СВК

Скоро после окончания 2-ой Мировой Войны в почти всех странах мира серьезно задумались над персональной защитой для каждого бойца. Очевидно, разработки существовали и существенно ранее, но только к этому времени появились материалы и технологии, дозволяющие сделать высококачественные, надежные и сравнимо легкие бронежилеты.

Легендарная и неизвестная СВК

А если появился метод защитить бойца, полностью понятно и то, что появилась и необходимость отыскивать методы, дозволяющие преодолеть защиту и поразить бойца противника. В Русском Союзе к этому вопросу подошли особо серьезно. Спецы проанализировали ситуацию и отыскали два метода, позволяющих накрепко поражать противника, защищенного бронежилетом.

Во-1-х, это внедрение более массивного патрона, позволяющего пробивать бронежилет и поражать неприятеля. Этот вариант был отметен фактически сходу. Повышение мощности принуждало использовать более габаритное орудие. Ну и цена разработки совсем новых боеприпасов и следующее создание обошлись бы очень и очень недешево.

Во-2-х, можно было прирастить точность боя орудия и прирастить дистанцию поражения. Другими словами необходимо было создать орудие, при использовании которого можно было бы на большой дистанции поражать противника в части тела, которые не защищены броней. И конкретно по этому пути развития и решили пойти.

Легендарная и неизвестная СВК

Сначала специалисты проанализировали – что мешает снайперу вести четкий огнь, поражая противника в незащищенные части тела? Как оказывается – большая дистанция и боковой ветер. Очевидно, хоть какой опытнейший снайпер, имеющий настрел в несколько тыщ патронов, просто сумеет на глаз найти и 1-ое, и 2-ое, на глаз беря поправки, растрачивая на это считанные секунды, и поражать противника, находящегося на дистанции в полкилометра и больше. Но как быть с теми снайперами, кто имеет настрел всего в несколько 10-ов патронов, а на дополнительное обучение просто нет времени? Было принято необычное и, казалось бы, совсем неосуществимое к воплощению решение – понизить воздействие дистанции и побочного ветра на полет пули. Другими словами пуля должна была поражать противника на большой дистанции, но при всем этом стрельба должна была вестись с наименьшим количеством поправок на дальность и ветер.

Легендарная и неизвестная СВКДа, кому-то может показаться неосуществимым создание подобного орудия. Но русские спецы взялись за дело. Было принято решение сделать поначалу новый вид боеприпасов, а позже винтовку, которая позволяла бы обеспечить лучшие характеристики стрельбы.

Переход от слов к делу оказался совсем не таким обычным, как может показаться. Не так издавна на вооружение была принята новенькая винтовка СВД, характеристики которой прибыльно отличали её от всех других аналогов, сделанных в СССР и в мире. Она обладала прелестной кучностью, а не считая того – была разработана под обычный патрон калибра 7,62х54, который уже не 1-ый десяток лет удачно употреблялся в нашей стране. Другими словами создание этой винтовки было достаточно обычным и экономичным. Так что многие военные от всей души не понимали – для чего необходимо новое орудие, если имеющееся удовлетворяет всем требованиям.

И все таки с трудом, со скрипом, но разработки начались. Задачка стояла очень сложная, потому подходящий патрон был сотворен только сначала 80-х годов. Калибр оказался очень необычным – 6х49 мм. Но он, существенно уступая калибру СВД по размерам и весу, потрясающе удовлетворял всем требованиям, которые высказывали спецы – цель поражалась на большой дистанции при внесении малых поправок во время прицеливания.

Очевидно, для нового патрона пришлось разрабатывать и новое орудие. И к нему также предъявили определенные тр
ебования. Основным из их стали габариты. Новенькая винтовка не должна была иметь длину выше 1225 мм. Это стало неотклонимым требованием, потому что снайперу приходилось часто путешествовать в транспортном отсеке БМП и БТР, а винтовка огромных габаритов могла доставить суровые трудности при перевозке. Но при всем этом длина ствола не могла быть меньше 720 мм, чтоб воплотить красивые свойства патрона.

Вначале планировалось видоизменять снайперскую винтовку Драгунова, но от этой мысли пришлось сходу отрешиться. Соответствуя по общей длине (1220 мм), она не подходила по длине ствола (всего 620 мм). А стрельба из орудия с таким стволом сводила бы к нулю все усовершенствованные характеристики нового патрона, сводя новые свойства к чертам СВД. Уменьшение длины ствольной коробки также не могло решить делему, только по техническим причинам. Уменьшение приклада просто привело бы к тому, что снайпер не сумел бы стрелять с достаточным удобством, а означает и меткость существенно уменьшилась бы.

Вот поэтому было принято решение создать новейшую винтовку на базе автомата Калашникова. Очевидно, был внесен ряд конфигураций, после этого от механизма автомата осталось достаточно не достаточно – был изменен принцип крепления расположения ствольной коробки, что позволило повысить точность стрельбы. Чтоб понизить длину ствола, также был разработан особый пламегаситель, имеющий форму раструба. Новенькая разработка дозволила уменьшить его длину практически на 5 см относительно пламегасителя СВД.

Рамочный приклад СВК позволял понизить общий вес, при этом передняя часть приклада представляла собой пистолетную рукоять, что стало ещё одной конструкторской находкой. СВК-С, имеющая раскладной приклад, была снабжена снимающейся пистолетной рукоятью, из-за чего вес возрос на 100 гр. Коробчатый двухрядный магазин для винтовки вмещал до 10 патронов, что полностью соответствовало хоть каким снайперским винтовкам. Стрельба из винтовки могла вестись как с помощью снайперского прицела, так и без него. Специально для этого она была снабжена открытыми прицельными устройствами – мушкой и полностью.

ЗЛегендарная и неизвестная СВКаводские тесты винтовка прошла просто потрясающе, продемонстрировав полное соответствие новым требованиям, по этому получила доступ к полевым испытаниям.

Во время стрельб снайпер просто положил все 10 пуль в круг поперечником 5 см на дистанции в 100 метров. Но это был не предел способностей винтовки! Было проведено испытание, в каком сравнивались боевые свойства СВД и СВК. И новенькая винтовка вправду показала прекрасные результаты!

При стрельбе на дистанции в 630 метров меткость СВК превосходило меткость СВД в 1.33 раза. При увеличении дистанции до 770 метров – в 1.73 раза. Ну а при стрельбе на дистанциях в 930 и 1030 метров – в 3,89 раза! Другими словами итог оказался просто прекрасным. При стрельбе из подобного орудия стало полностью вероятным поражать живы цели на дистанции в километр, что обычно считается признаком высокого профессионализма даже посреди наилучших стрелков.

Не следует забывать и того, что длина СВК оказалась на 32 мм меньше, чем длина СВД. И это при том, что длина ствола первой на 100 мм больше длины ствола 2-ой! Правда вес новейшей винтовки на 400 гр превосходил вес старенькой. Но красивые характеристики при стрельбе полностью компенсировали этот недочет.

Как досадно бы это не звучало, к концу 80-х годов, когда винтовка была на сто процентов готова к производству, наша страна оказалась в томном положении – не за горами оказался распад Русского Союза, в итоге чего винтовка так и не была запущена в создание.

Единственное, что может послужить утешением, пусть и достаточно слабеньким, это то, что многие технические решения, отысканные при разработке СВК, были применены позднее. К примеру, как складывающийся приклад, так и щелевой пламегаситель отыскали применение при разработке СВД-С. Тигр-9 (охотничий карабин) и Бизон-2 (пистолет-пулемет) оказались снабжены точно такими же пламегасителями, доказавшими свое приемущество.

Как досадно бы это не звучало, были на сто процентов прекращены работы над патроном калибра 6х49. А ведь многие спецы как тогда, так и на данный момент говорят, что конкретно этот патрон полностью м
ог стать более подходящим для использования снайпером взводного предназначения. И нужно сказать, что СВК стала далековато не единственным орудием, которое могло стать красивым дополнением к русскому арсеналу, но было несправедливо позабыто. Огромное количество винтовок, автоматов, пистолетов и пулеметов, сделанных русскими оружейниками, имели право быть использованными в современной армии, но были позабыты по совсем неубедительным причинам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,126 сек. | 11.28 МБ