Знаменитому лазутчику, ставшему макетом «Алеши», решили вручить орден, о котором запамятовали 68 годов назад

Легендарному разведчику, ставшему прототипом "Алеши", решили вручить орден, о котором забыли 68 лет назад

Известному в Рф ветерану Величавой Российскей войны Алексею Скурлатову, ставшему макетом монумента русскому бойцу "Алеша" в болгарском городке Пловдиве, будет вручен орден Красноватой Звезды, которым его одарили еще в 1944 году. Энтузиасты, изучая документы в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске, нашли утраченные документы о присвоении ордена, в каких не было записи о вручении.

Во время войны сержанта Скурлатова два раза одарили орденом Красноватой Звезды, но сведения об одной заслуге были утеряны. Как поведали ИТАР-ТАСС в военном комиссариате Алтайского края, 1-ый орден герой получил, а 2-ой — нет. Подразумевается, что уже в сентябре орден пришлют в Алтайский край, где проживает ветеран, и его передадут Алексею Ивановичу, сказал исполняющий обязанности начальника Отделения по работе с гражданами военного комиссариата края Алексей Жирнов.

Бой, в каком отличился Алексей Скурлатов, произошел в январе 1944 года, когда он вел войну в составе 234-го артиллерийского полка 188-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. Как говорится в наградном листке, "двигаясь в боевых порядках пехоты и не обращая внимания на артминобстрел", сержант, "ни на минутку не прекращая наблюдения за противником, вовремя нашел его огневые точки". Во время пришествия Скурлатовым были обнаружены артбатарея, станковой и ручной пулемет противника, которые убили огнем дивизиона.

Легендарному разведчику, ставшему прототипом "Алеши", решили вручить орден, о котором забыли 68 лет назад

Не считая того, в момент контратаки пехоты и танков противника Скурлатов из собственного личного орудия уничтожил 2-ух германских боец. Получив ранение, он отказался уйти с поля боя, продолжая вести насыщенный обстрел позиций неприятеля, сообщается в архивных документах.

2-ой орден Красноватой Звезды был вручен Алексею Скурлатову за мужество, проявленное в августе 1944 года, когда он вкупе с боевыми товарищами отстоял у неприятеля русский наблюдательный пункт с командной высотой, лично уничтожил 18 боец противника и взял в плен пятерых фашистов.

Алексей Скурлатов стал макетом для монумента "Алеша" Васила Родославова в связи с тем, что в 1944 году вел войну в тех местах — ворачивал телефонную линию Пловдив-София. В Пловдиве он сдружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым. По одной из версий, конкретно Витанов передал фотографию Скурлатова архитектору, и тот создавал монумент по этому изображению.

Легендарному разведчику, ставшему прототипом "Алеши", решили вручить орден, о котором забыли 68 лет назад

Монумент представляет собой стоящую на постаменте 11-метровую железобетонную статую русского бойца, держащего в руке направленный дулом в землю автомат. Монумент был установлен в 1954 году, а торжественно открыт 7 ноября 1957 года.

В 1966 году поэт Константин Ваншенкин и композитор Эдуард Колмановский написали известную песню "Алеша", посвященную этому памятнику. До 1989 года она являлась официальным гимном Пловдива.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,137 сек. | 12.4 МБ