Знаменитому вратарю ЦСКА Владиславу Третьяку — 60

Легендарному вратарю ЦСКА Владиславу Третьяку - 60Владислав Третьяк празднует юбилей. Выдающемуся вратарю, наилучшему хоккеисту XX по версии Интернациональной федерации хоккея исполнилось 60 лет. Все его титулы и заслуги тяжело перечислить — трехкратный олимпийский фаворит, 10-кратный фаворит мира, 13-кратный фаворит СССР, и это далековато не полный перечень. На лед грядущего чемпиона привела мать, когда ему было 11 лет, и с того времени Владислав Александрович и хоккей неразрывны, докладывают "Вести".

В свои 60 лет Владислав Александрович таковой же энергичный, как и 42 года вспять, когда он только начинал свою звездную вратарскую карьеру в сборной СССР. В собственный юбилей он готовится принимать поздравления от родных, друзей и даже бывших конкурентов.

Двукратный олимпийский фаворит Александр Якушев напомнил: "Это человек, который долгие и длительные годы фактически один, без сменщиков, играл в воротах ЦСКА, сборной, на чемпионатах мира, на Олимпийских играх. Нагрузка колоссальная на него ложилась, и он достойно ее переносил. Неслучайно он был признан "вратарем номер один" столетия. Так что после такового спортивного пути остается ему пожелать только здоровья, здоровья и здоровья".

А ведь мир мог и не выяснить наилучшего хоккеиста XX века. Отец Третьяка не одобрял увлечение отпрыска, желал, чтоб он стал летчиком. Но молодой Владислав уже тогда твердо решил себе, что свяжет свою жизнь только с хоккеем. "За две недели мне дважды в голову попадали, я приходил перебинтованный, как Чапаев. А он мне гласит: "Это что такое? Ты мне, летчик, нужен сильный, здоровый. А это что? Будто бы в боях побывал", вспоминает юбиляр. По его словам, отец строго-настрого повелел ему надевать во время игры шлем, чтоб избежать травм.

А потом была головокружительная спортивная карьера. В 1968 году Третьяк дебютировал в ЦСКА против непримиримого конкурента "Спартака". "Когда я пришел домой, и мы с братом включили телек, то услышали, как Николай Озеров произнес, что сейчас родился юный вратарь, 17-летний Третьяк, и в победе над "Спартаком" его большая толика", — вспоминает Владислав Александрович.

Уже в 1970 году юного вратаря взяли на его 1-ый чемпионат мира в Швецию. По ходу турнира он поменял в воротах основного вратаря Виктора Коноваленко, который получил травму. И хотя собственный дебютный матч за сборную СССР Третьяк проиграл, но все равно стал фаворитом мира.
По-настоящему же весь хоккейный мир вызнал русского вратаря в 1972 году во время знаменитой суперсерии с канадскими специалистами. Перед этим противоборством заморские скауты посетили матч с ролью Третьяка и со размеренными эмоциями направились домой, будучи уверенными, что в воротах "не вратарь, а дырка".

Легендарному вратарю ЦСКА Владиславу Третьяку - 60"Я вообще-то не желал играть, так как на последующий денек, 23 августа, у меня была назначена свадьба. Естественно, я задумывался о том, как завтра приду, отпустит ли меня команда на женитьбу. И вообщем предсвадебный денек очень волнующий. И, естественно, я не очень то задумывался о хоккее. А нужно повсевременно мыслить, нацеливать себя на игру", — поведал Владислав Третьяк.

Но уже 1-ые матчи проявили, что канадским экспертам противостоял наилучший вратарь в мире. Недаром знаменитый Фил Эспозито даже спустя 40 лет признает величие Третьяка: "Мы изменили все лицо игры. Воздействие той игры принудило русских хоккеистов играть как канадцы, а канадцев играть как российские. Это большущее достижение, и на данный момент мы все приблизительно на этом же уровне. Это по-настоящему здорово!"

Конкретно после этой серии имя Третьяка прогремело на весь мир, а в NHL за него были готовы дать любые средства. Каждый клуб грезил иметь собственных воротах саму надежность, но при всем этом вратаря с голливудской ухмылкой, который часами мог раздавать автографы и интервью. Но 20-й номер оставался верен ЦСКА и сборной СССР. В составе госуда
рственной команды он три раза выигрывал Олимпиаду и 10 раз становился фаворитом мира. В 1984 году величавый вратарь окончил спортивную карьеру. Он мог играть и далее, но предпочел уйти непобежденным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,153 сек. | 11.26 МБ