Знаменитые «Грады» поменяют новейшей реактивной системой залпового огня

Легендарные «Грады» заменят новой реактивной системой залпового огня

С этого года русское военное ведомство начнет закупать новые реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», которые с течением времени должны поменять БМ-21 «Град», находящийся на вооружении с 1963 года. В главкомате Сухопутных войск утверждают, что новенькая система, четкие свойства которой пока не озвучиваются, эффективнее предшественников.

На вооружение артиллерии Сухопутных войск поступят новые реактивные системы залпового огня, сказал в пн официальный дилер управления пресс-службы и инфы Минобороны по Сухопутным войскам подполковник Сергей Власов.

«В 2011 году для оснащения подразделений общевойсковых формирований Сухопутных войск будут осуществлены закупки новых реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г», которые должны поменять всемирно известные системы «Град», – произнес он «Интерфаксу».

Власов отметил, что по техническим способностям новенькая реактивная система «гораздо эффективнее собственных предшественников за счет увеличения могущества боеприпасов, также внедрения автоматических систем наведения и прицеливания, топопривязки и навигации, что позволяет действовать автономно».

«Система «Торнадо-Г» создана для ликвидирования и угнетения открытой и укрытой живой силы, бронированной техники, артиллерийских и минометных батарей, командных пт и других целей. Оснащение данными системами – одно из направлений наращивания способностей Сухопутных войск по далекому огневому поражению противника в современном общевойсковом бою», – сказал представитель Минобороны РФ.

Легендарные «Грады» заменят новой реактивной системой залпового огня

Отметим, что 122-миллиметровая реактивная система залпового огня БМ-21 «Град» состоит на вооружении Русской/Русской армии с 1963 года. Дальность стрельбы зависимо от типа снаряда 20–40 км. Площадь поражения около 15 Га. Находится на вооружении более 30 государств мира.

«БМ-21 – очень древняя система, – произнес газете Взор директор программки по обыденным вооружениям Центра политических исследовательских работ Рф Вадим Козюлин. – Ее уже сняли с вооружения даже на Украине. Меж тем действия в Ливии демонстрируют, как принципиально иметь современные вооружения. Мы здорово отстали. Нужно исправлять эту линейку. Это естественный процесс. Отлично, что эти планы имеются».

«Закупаться новые РСЗО, судя по всему, будут относительно маленькими объемами, – представил в интервью газете Взор 1-ый вице-президент Академии геополитических заморочек Константин Сивков. – Подмена, соответственно, будет идти низкими темпами. Сначала их получат более принципиальные соединения, потом – другие. Сами «Грады» будут выводиться на базы хранения, но это вопрос многих лет».

По воззрению профессионала, способности модернизация «Града» уже подходят к концу: «Реактивные системы залпового огня устаревают длительно, – отметил Сивков, – БМ-21 длительно живет, так как его боеспособность может быть повышена в случае оснащения более современным снарядом, более совершенной системой управления. Если техника имеет большой модернизационный ресурс, то ее можно держать на вооружении долгое время. По всей видимости, БМ-21 исчерпал собственный модернизационный ресурс».

«У него есть ресурс на рынке третьих государств, – отметил при всем этом Вадим Козюлин. – Не очень на техническом уровне продвинутые африканские страны с наслаждением приобретают его для собственных местных конфликтов».

«Если гласить о русских Вооруженных силах, – отметил Козюлин, – в случае войны все сгодится. Скажем, в конфликте в Грузии для их было бы применение, возможно. Они использовались и в Чечне. Но ориентироваться на их уже не стоит. Если идет речь о модернизации, то это 1-ое, что подлежит модернизации».

В открытых источниках о РСЗО «Торнадо-Г» сообщается очень мало. Судя по отрывочным свед
ениям, она имеет калибр 122 мм. В 2006 году начальник Ракетных войск и артиллерии (РВиА) Вооруженных сил РФ генерал-полковник Владимир Зарецкий заявил, что эта система в 2,5–3 раза должна затмить «Град» по боевой эффективности.

Также доподлинно непонятно, на каком шасси строится «Торнадо-Г». Упоминается МАЗ-543М, но, как отмечают специалисты, это очень томная машина, которая может нести 300-миллиметровую «Торнадо-С», но установка на нее 122-миллиметровой системы смотрится не настолько разумно («Грады» смонтированы на более легких и маневренных «Урал-4320» и «ЗИЛ-131» – прим. Взор).

Непонятно также, в интересах каких формирований будет делать задачки «Торнадо-Г». БМ-21 состояли на вооружении мотострелковых и танковых дивизий, которые были упразднены в рамках перехода Вооруженных сил на новый вид. «Сегодня идет речь о бригаде, которая должна быть универсальной самодостаточной единицей, может быть, новые РСЗО будут приданы каждой бригаде», – произнес Вадим Козюлин, отметив, что с уверенностью гласить об этом рано.

Некие источники докладывают бикалиберном нраве «Торнадо» – типо РСЗО может вести огнь 122-миллиметровыми и 300-миллиметровыми либо 220-миллиметровыми и 300-миллиметровыми снарядами. Доказательства этой инфы нет.

В 2009 году начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Сергей Богатинов заявил «Интерфаксу», что конкретно реактивные системы залпового огня «Торнадо С» вкупе с ракетными комплексами оперативно тактических ракет «Искандер-М» станут основой технической составляющей ракетных войск и артиллерии.

«Проводимая в ВС РФ оптимизация, переход на трехзвенную систему управления и бригадную структуру спецефическим образом затронули и Ракетные войска и артиллерию. Происходит изменение технической составляющей рода войск. Тут, сначала, следует выделить ракетные комплексы оперативно-тактических ракет «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Торнадо-С», – произнес он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,143 сек. | 16.88 МБ