Знаменитые сто грамм

Фронтовые 100 гр, которые получили широкую известность как «наркомовские», ввели с 1 сентября 1941 года по личному распоряжению И. Сталина. Ситуация на фронте в то время складывалась трагическая и такая «допинговая» мера была полностью адекватна складывающейся ситуации. В тяжелейших критериях физических и психических нагрузок выдача водки была полностью оправдана. Доза была рассчитана с привлечением русских докторов и не могла вызвать опьянения. К тому же на данный момент запамятывают, что во время всей войны наркомовские 100 гр полагались только бойцам на передовой, тыловики водки раз в день не получали.

В процессе войны нормативы по выдаче водки пару раз пересматривались. Так 11 мая 1942 вышло постановление, которое предписывало выдавать водку только бойцам частей, ведущих наступательные деяния. Выдача водки для всех передовых частей была восстановлена 12 ноября перед проведением Сталинградской наступательной операции. При всем этом для войск закавказского фронта 100 гр водки было решено подменять 200 гр крепкого либо 300 гр столового вина. 13 мая 1943 было принято постановление, которое снова разрешал выдачу фронтовых 100 гр только бойцам, наступающим частей. При всем этом, какие непосредственно части и соединения должны быть обеспечены водкой, должно было решать управление Военных советов фронта либо отдельных армий. Это постановление просуществовало до конца войны. Постоянными деньками выдачи водки для всех военнослужащих оставались только муниципальные празднички – всего 10 дней в год. Это была годовщина революции 7,8 ноября, денек Конституции – 5 декабря, Новый год – 1 января, 23 февраля – денек Красноватой армии, в деньки интернациональных майских праздничков – 1,2 мая, умопомрачительно, но водку выдавали 19 июля во Всесоюзный денек физкультурника, 16 августа во Всесоюзный денек авиации и в дату формирования соответственной воинской части.

Заглавие наркомовские 100 гр закрепилось за дневным водочным довольствием, вероятнее всего, со времен финской войны. Тогда мысль начать пичкать армию не только лишь теплыми вещами и снарядами пришла в голову наркома К. Ворошилова. Красноватая армия в то время увязла в снегах Финляндии, стояли стршные холода, и для поднятия боевого духа войск Ворошилов отдал приказ выдавать бойцам и офицерам по 100 гр водки в стуки, а летчикам 100 гр коньяка.

Если глядеть поглубже, практика выдачи водки бойцам была и в российской королевской армии. Так называемое «хлебное вино» получали бойцы еще при Петре 1. А до 1908 года во время боевых действий строевые нижние чины должны были получать по три чарки (160 гр) водки в неделю, нестроевые по 2 чарки. На торжественные даты в мирное время предусматривалась выдача 15 чарок в год. В дополнение к этому в армии была традиция, когда офицер награждал отличившихся бойцов за собственный счет дополнительно.

Легендарные сто грамм

В текущее время больше споров появляется по вопросу, когда выдавались эти именитые наркомовские 100 гр, до боя либо после. Исходя из убеждений обыденного мещанина пить водку было разумно перед моментом наивысшей угрозы, другими словами перед атакой. Приводятся резоны о том, что алкоголь ликвидирует чувство ужаса, неуверенности и волнения. Большая часть людей чувствует чувство эйфории, прилив интеллектуальной и физической энергии, становятся более инициативными и активными. При всем этом, как-то не беря во внимание то, что спиртное понижает остроту восприятия, внимания, понижает самоконтроль. Но все это применимо только к бытовой обстановке, бой же по собственной сущности является для человека стршным стрессом. Во время стрессовой ситуации происходит резкие конфигурации в обмене веществ, вследствие чего немного выпивший человек мгновенно трезвеет, ну а очень опьяненному и в атаке делать нечего.

Потому приняв фронтовые 100 гр перед атакой боец не получал практически ничего. Весь приобретенный организмом алкоголь будет разрушен еще до атаки гармонном норадреналин (гормон тревожного ожидания) либо уже во время атаки выбросом адреналина (гормон активного деяния) и активной мышечной работой. Если же перед атакой принять огромную дозу – 250-300 гр это приведет к состоянию обыденного опьянения, а от опьяненного бо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,120 сек. | 11.29 МБ