Знаменитый Херсонес под опасностью

Легендарный Херсонес под угрозой

Земля овеянного легендами заповедника Херсонес может перейти в личную собственность – на месте старого поселения, над надгробиями древних могил и костями боец, павших тут при обороне Севастополя, прошлые городские власти городка планировали устроить элитные коттеджные поселки. Запреты морального плана показались бюрократам неважными по сопоставлению с той выгодой, которую можно извлечь из реализации участков под строительство. На данный момент расследованием правомочности действий городских властей занимается прокуратура.

Развалины Херсонеса издавна завлекают внимание ученых – раскопки тут были начаты еще в девятнадцатом веке, при строительстве города-порта Севастополя, учеными Русской академии. С того времени на местности Херсонесского некрополя было изготовлено много находок.

И вот сейчас на местности конкретно некрополя начаты строй работы.

На строительную площадку была пригнана томная техника – японские экскаваторы, и какой-то из них при работе отчасти провалился в старый, неведомый до тех пор склеп, разломав при всем этом свод. По соседству найден очередной склеп, оба датируются третьим веком до нашей эпохи, но сохранившиеся до нашего времени фрески после вторжения строительной техники восстановлению в полном объеме не подлежат. Может быть, получится по частям воссоздать прекрасные сцены охоты, изображенные на стенках старого строения.

По установленным правилам, до момента передачи гос земли в руки личного лица, городские власти должны в неотклонимом порядке провести археологическую экспертизу участка. В случае обнаружения увлекательных находок исторического либо культурного наследства земля должна оставаться в принадлежности страны. Для участка, примыкающего к землям заповедника Херсонес со стороны водолазной школы, такая экспертиза была произведена. Но ответ, хотя и полностью логичный и ожидаемый, разочаровал чиновников Севастополя – археологи категорически воспретили строительство на этом месте в связи с нахождением на участке старого Керамика и некрополя. Невзирая на запрет, акт приватизации на данный участок появился. Когда об этом стало понятно администрации заповедника, сотрудники обратились за разъяснениями к городским властям. Так как к тому времени произошла смена административного состава мэрии Севастополя, новый мэр обратился в прокуратуру для оценки правомочности решений собственного предшественника.

Как выяснилось, за время пребывания у власти предшествующего мэра было выдано более тыщи распоряжений о приватизации земли, из их 935 сейчас опротестованы городской прокуратурой. Но огромное число видных людей Севастополя, бывших в чести у предшествующей городской администрации, получили муниципальные акты принадлежности на земляные участки.

Кроме местности некрополя в Херсонесе, в личную собственность были переданы участки, относящиеся к природному заповеднику под Балаклавой и – что в особенности шокировало общественность – земля около братской могилы защитников города-героя Севастополя. На этом участке в свое время были убиты и взяты в плен более восьмидесяти тыщ людей Русского Союза – матросов, боец, деток и дам Севастополя. Как считают представители общества «35-я береговая батарея», предназначенного для защиты памятников военного времени, постройка личного жилища и публичных сооружений на политой кровью земле – худшее проявление бесчеловечности и эгоизма.

На местности участка, где в годы войны и размещалась 35-я береговая батарея, энтузиасты в течение нескольких последних лет пробуют возвести мемориальный комплекс. Строительство ведется на средства, собранные методом добровольческих пожертвований городских жителей и гостей Севастополя, так как городская администрация на эти цели средств не отыскала. Зато они нашлись на оформление приватизации праха погибших защитников городка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,177 сек. | 11.3 МБ