Знаменитый «Парабеллум»

Легендарный «Парабеллум»

«Парабеллум» — знаменитый германский пистолет, о котором слышали многие, орудие, по праву ставшее эмблемой германского пистолета первой половины двадцатого века. «Парабеллум» имеет известный, уникальный и непохожий ни на какие другие пистолеты вид.

Этот пистолет был разработан сначала прошедшего столетия и получил достаточно оригинальное заглавие — «готовься к войне» ("Парабеллум" по-латыни). К нему также был разработан особый патрон 9×19 Para, который дожил и до наших дней, став самым массовым пистолетным патроном.

Макетом «Парабеллума» стал пистолет «K-93», разработанный Хуго Борхардтом. Автоматика у «K-93» использовала маленький ход отдачи ствола, через систему рычагов выкидывала стреляную гильзу ввысь, сразу сжимая возвратимую пружину, которая потом подавала патрон в патронник. Конструкция Хуго Борхардта оказалось успешной, но была трудозатратной, дорогостоящей и материалозатратной. К тому же в пистолете употреблялся уникальный бутылочный патрон калибра 7,65 мм с поперечником цилиндрической части 9 мм.

Легендарный «Парабеллум»

«K-93»

Создание «K-93» началось в 1894 году. За 1-ые три года было произведено 3 000 штук, после этого управление германской компании «DWM», которая производила пистолеты, решило продвинуть собственный пистолет в США. Но «протолкнуть» пистолет не удалось, военным ведомством США «K-93» принят не был.

Конкретно отныне и начинается история сотворения знаменитого «Парабеллума». Продвижением и торговлей пистолета Борхардта на южноамериканском рынке занялся профессиональный инженер Георг Люгер. На базе «К-93» Люгер разработал три схожих модели, в каких возвратимая пружина из корпуса пистолета была помещена в ручку. Это позволило сделать конструкцию более малогабаритной и легкой. Для дополнительного удобства сама ручка была отогнута под 120 градусов к стволу. Также был разработан новый более маленький патрон 7,65 мм «Люгер»: за счет более массивного пороха патрон не растерял пробивной силы, невзирая на то, что был значительно укорочен.

В 1898 году Люгер предложил швейцарской армии третью модификацию собственного пистолета калибра 7,65 мм в качестве эталона для штатного вооружения. Тесты предложенного пистолета прошли успешно, и правительство страны закупило огромную партия пистолетов, вооружив тем весь офицерский корпус собственной армии автоматическими пистолетами.

Легендарный «Парабеллум»

Георг Люгер

В 1902 году германское правительство объявило конкурс на перевооружение собственной армии. На трибунал серьезной германской комиссии было представлено восемь образцов, тесты длилось два года, за этот период времени некие из представленных образцов успели подвергнуться модернизации. Люгер, к примеру, переработал патрон, гильза стала цилиндрической, а калибр ствола был расширен до 9 мм.

В это время пистолет получил громкое заглавие «Парабеллум», это имя получил и новый патрон. В 1904 году военно-морская комиссия приостановила собственный выбор на модернизированной модели пистолета Люгера калибра 9 мм. Официально он именовался «9х19 мм пистолет Борхардт-Люгер, морская модель 1904». Длина ствола в этой модели пистолета Люгера была 150 мм.

Свою «классическую форму» пистолет получил в 1906 году. Длина ствола 100 мм, автоматический предохранитель перемещён вниз, произведена маленькая доработка устройств. Эта самая модель пистолета именуется в Америке «классический Люгер», а в Европе «Парабеллум».

В августе 1908 года пистолет Борхардта-Люгера калибра 9 мм под заглавием «Р.08» был принят в качестве служебного эталона короткоствольного орудия в германской армии.

Также, специально для расчетов орудий полевой артиллерии и унтер-офицеров пулеметных команд был сотворе
н удлиненный «Парабеллум» с длиной ствола 200 мм и секторным прицелом для стрельбы до 800 м. В набор заходила древесная кобура-приклад. Lange P.08 («Длинный Р.08») был принят на вооружение воинских частей Пруссии, Саксонии и Вюртемберга в 1913 году.

Пистолет вышел вправду удачным. Все происходившие при стрельбе задержки были, в главном, по вине некачественных боеприпасов. Успешный выбор наклона ручки обеспечивал лучшую точность боя. Стрельба из пистолета Р.08 результативна, приблизительно, на растоянии до 125 м, но более эффективна на дистанции до 50 м.

«Парабеллум» начал свое победное шествие по странам и материкам. Заказы посыпались, как из рога обилия — Наша родина, Бразилия, Болгария… Америка вновь закупила благопристойную партию пистолетов для военных испытаний. Несколько оружейных компаний из различных государств приобрели лицензию на создание пистолета. Возрос выпуск «коммерческих образцов».

Начало Первой мировой войны потребовало множества пистолетов. Германская стратегия «взламывания обороны противника» с помощью штурмовых групп также добивалась орудия для войны в окопах противника в критериях высочайшей плотности огня. Комфортные, стремительно перезаряжаемые и легкие «длинные Парабеллумы» с круглыми магазинами на 32 патрона (модель P.17) подходили совершенно. В то же время были разработаны и «бесшумные» варианты пистолетов с глушителем. За 10 лет в период с 1908 по 1918 года было произведено около 1,8 миллионов штук Р.08.

Легендарный «Парабеллум»

Легендарный «Парабеллум»

Легендарный «Парабеллум»

Легендарный «Парабеллум»

Легендарный «Парабеллум»

Легендарный «Парабеллум»

Легендарный «Парабеллум»

Поражение в войне означало конкретную смерть 9 мм «Парабеллума». По Версальскому договору «запрещалось изготовка короткоствольного орудия калибром более 8 мм и с длиной ствола, превосходящей 100 мм». Создание короткоствольного орудия было разрешено только одной фирме "Simson und Co", не имевшей ни опыта производства, ни подходящего оборудования. Спрос на пистолеты этой компании был очень низок. Позже из деталей, хранящихся в арсенале городка Эртфурда, было налажено создание 7,65 мм пистолета Люгера, а потом, в обстановке строжайшей секретности, и создание 9 мм модели.

В 1922 году лицензия на создание «Парабеллума» была передана оружейной фирме "Heinrich Krieghoff", где с 1925 был налажен их выпуск. С 1930 года к производству подключилась оружейная компания "Mauser-Werke A.G". Производимое орудие маркировалось годом производства, а не номером, что позволяло скрывать реальное количество изготовленных пистолетов.

C приходом к власти Гитлера все ограничения Версальского контракта были сняты. Но появилась другая неувязка — «нетехнологичность» производства знаменитого пистолета. При изготовлении производилось много ручных операций, каждый экземпляр добивался 6 кг металла (5 из которых уходило в с
тружку). Также в критериях подготовки к войне германское управление не устраивала значимая накладность этого орудия.
При себестоимости 1-го комплекта пистолета в 17,8 рейсхмарок германскому правительству каждый пистолет, закупаемый у компании "Mauser" обходился в 32 марки.

Вот поэтому в 1938 году на вооружение был принят новый штатный офицерский пистолет «Вальтер — Р.38» калибра 9мм под патрон «Парабеллум». Выпуск «Парабеллумов» был прекращен, но детали для ремонта пистолета выпускались до конца войны.

После окончания 2-ой мировой войны прямо до начала 1960-х годов компании "Mauser" и "Interarms" выпускали «Парабеллум» для южноамериканского рынка. Но современные собиратели считают эти пистолеты уже репликами, хотя они стопроцентно схожи необычным «Парабеллумам».

А вот у патрона, разработанного специально для «Парабеллума», судьба сложилась более успешно: он, как уже говорилось выше, стал самым массовым пистолетным патроном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,112 сек. | 11.28 МБ