Знаменитый парад 7 ноября 1941 года

Легендарный парад 7 ноября 1941 годаНа Красноватую площадь прямо с вокзала с грохотом въезжали новые танки. Верно маршировали колонны боец. С парада они шли на передовую, которая проходила всего в нескольких километрах от Москвы. Начиналось контрнаступление, ошеломившее неприятеля.

К этому времени гитлеровцы рассчитывали захватить столицу. Из Берлина прислали неограниченное количество орденов и медалей. Бойцы вермахта писали домой в письмах, что наконец займут теплые квартиры. Генералы рассматривали в бинокли золотые купола. Но они просчитались. Ведает военный обозреватель Виктор Баранец.

"За последние годы мне удалось просочиться в некие архивные документы — правительственные и личную переписку. Меня поражал подъем настроения людей, которых снимали из траншей, из блиндажей, с передовых позиций и высылали на Красноватую площадь. Представьте, чего стоило нашим танкистам провести идеально парад в те сильные морозы. Армия выставляла все, чем она была вооружена. По сути этот парад на Красноватой площади стал массивным моральным плацдармом, оттолкнувшись от которого мы погнали фрицев от Москвы. Страна есть, страна отмечает празднички. С нами Кремль, с нами власть. Это событие можно без всякой натяжки именовать историческим".

Танковые батальоны прибыли на парад из Архангельска. Не считая того, Челябинский завод прислал в Москву 10-ки новых томных танков. Суровые боевые машины не были стопроцентно укомплектованы. Стартеры механики получили и вмонтировали уже во время движения жд эшелонов. Всего в параде приняло роль около 30 тыщ военнослужащих и бойцов народного ополчения, продолжает Виктор Баранец.

"Естественно, я смотрел германские архивы, письма, директивы. Когда Гитлер вызнал о параде, это произвело на него удручающее воспоминание. Немцы сообразили, что Москва не задохнулась, армия действует. Более того — марширует. И это сыграло деморализующую роль. Кстати, в одном из германских документов есть указание Геббельса категорически запретить распространять информацию о параде в германских войсках".

На трибунах Красноватой площади было много забугорных корреспондентов. Так что известие о параде разошлась по всему миру. Оркестром в тот денек дирижировал создатель известного марша «Прощание славянки» Василий Агапкин. Парад завершился, а он не мог сойти с места. Сапоги примерзли к помосту. Сам он не мог вымолвить ни слова — губки промерзли и не шевелились. Подбежавшие музыканты сняли дирижера с трибуны и под руки отвели в здание ГУМа. Воодушевленные парадом войска Красноватой армии нанесли ряд сокрушительных ударов по противнику на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях.

В Москве проживают 57 участников того парада. Многие их их в числе тыщи ветеранов 2-ой мировой войны 7 ноября придут на трибуны Красноватой площади. Состоится праздничный марш. Гвардейцы мотострелковой бригады, музейные танки и кавалерийская группа Президентского полка воссоздадут историческую часть парада 1941 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,163 сек. | 12.99 МБ