Знаменитый ППШ

Пистолет-пулемет ППШ-41 — это не просто всем узнаваемый (по последней мере, снаружи) автомат времен ВОВ, обычно дополняющий расхожие образы белорусского партизана либо красноармейца. Скажем по другому — для того, чтоб все это так и было, необходимо было в свое время решить ряд очень суровых задач.

Легендарный ППШ

Каждый вид орудия сформировывает и стратегию собственного внедрения. В то время, когда в СССР создавался пистолет-пулемет, главным и единственным орудием пехотинца была магазинная винтовка. Со времен изобретения пороха и до тех пор, невзирая на распространение пулеметов и внедрение автоматических винтовок (тактически являвшихся облегченной подменой тех же пулеметов), невзирая на совершенство магазинных винтовок, — в руках бойца продолжало оставаться орудие, ведущее только одиночный огнь. Это — сотки лет однозарядного ружья и 10-ки лет — магазинной винтовки. В этой системе представление об устройстве и стратегии внедрения автомата в пехоте, в некий мере сравнимы с представлениями о четвертом измерении.

Пистолеты-пулеметы появились в конце первой мировой войны. Из-за отсутствия представлений о более прибыльной стратегии внедрения нового вида орудия, форма пистолетов-пулеметов тяготела к магазинным винтовкам — те же нескладной приклад и древесная ложа, а масса и габариты, в особенности при использовании барабанных магазинов большой емкости, — не подразумевали той маневренности, которую пистолеты-пулеметы заполучили потом.

Легендарный ППШ

Мысль пистолета-пулемета заключается в использовании в личном оружии пистолетного патрона для автоматической стрельбы. Малая мощность патрона, в сопоставлении с винтовочным, позволяет воплотить более обычный механизм работы автоматики — отдачу громоздкого свободного затвора. При всем этом раскрывается возможность сделать орудие только обычным как конструктивно, так и технологически.

К моменту сотворения ППШ уже существовали и имели распространение ряд довольно совершенных и надежных образцов пистолетов-пулеметов. Это и финский пистолет-пулемет Суоми системы А.И.Лахти, и австрийский Штейер-Солотурн C I-100 конструкции Л.Штанге, и германские Бергман МП-18/I и МП-28/II конструкции Х.Шмайссера, южноамериканский пистолет-пулемет Томпсона и наш русский пистолет-пулемет ППД-40 (и его ранешние модификации), выпускавшийся в малозначительном количестве.

Легендарный ППШ

С оглядкой на внешнюю политику СССР и международную обстановку понятно, что необходимость иметь на вооружении современный эталон пистолета-пулемета, хоть и с неким запозданием, назрела и в СССР.

Но наши требования к оружию всегда отличались (и будут отличаться) от требований, предъявляемых к оружию в армиях других государств. Это — наибольшая простота и технологичность, высочайшая надежность и безотказность деяния в самых томных критериях, и все это — с сохранением самых больших боевых свойств.

Пистолет-пулемет ППШ был разработан конструктором Г.С.Шпагиным в 1940 г. и проходил тесты вместе с другими эталонами пистолетов-пулеметов. По результатам испытаний пистолет-пулемет ППШ был признан более удовлетворяющим поставленным требованиям и рекомендован к принятию на вооружение. Под наименованием "7,62-мм пистолет-пулемет Г.С.Шпагина обр. 1941 г." он был принят на вооружение в конце декабря 1940 г. Как показывает Д.Н.Болотин ("История русского стрелкового орудия"), живучесть сконструированного Шпагиным эталона была испытана 30 000 выстрелами, после этого ПП показал удовлетворительную кучность стрельбы и исправное состояние деталей. Надежность автоматики проверялась стрельбой под углами возвышения и склонения в 85 градусов, при искусственно запыленном механизме, при полном отсутствии смазки (все детали промывались керосином и насухо протирались ветошью), отстрелом без очис

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нарколог на дом в Зеленограде

Выезд нарколога на дом. Стационар. Звоните в любое время

mckorsakov.ru

SQL - 46 | 0,127 сек. | 11.66 МБ