Знаменитый товарищ Маузер

Легендарный товарищ Маузер

Mauser C-96 (Маузер К-96)—легендарное орудие, тяжкий, мощнейший пистолет, разработанный компанией братьев Маузеров.

Легендарный товарищ Маузер

Братья Вильгельм (слева) и Пауль Питер Маузеры

Пистолет был разработан в 1893 году братьями Федерле, которые работали на оружейной фабрике у других братьев Маузеров. Еще два года у их ушло на доработку новейшей модели автоматического пистолета, уже при роль Пауля Маузера. Потому что обладателем оружейной фабрики являлся Маузер, конструкция Федерле была патентовано на имя Пауля Маузера, поначалу в Германии (11 сентября 1895 года), а через год в Англии (1896 год).

Серийное создание пистолета началось в 1897 году, боевое крещение Маузер получил во время первой англо-бурской войны (1899-1902 гг.) У военных он сходу получил признание и фуррор. До 1908 года было произведено 70 тыщ пистолетов.

Различительными конструктивными особенностями Маузера С-96 были регулируемый прицел, затвор, сокрытый в ствольной коробке, блочная конструкция УСМ (ударно-спусковой механизм), вынесенная перед спусковой скобой коробка магазина, с откидной крышкой, размещенной «по винтовочному», шахматное размещение патронов. В комплекте с пистолетом шла древесная кобура, которую можно было использовать, как приклад, превращая Маузер в легкий карабин. Специально для Маузера, на базе патрона 7,65 «Борхардт» был разработан патрон 7,63×25 «Маузер».

Легендарный товарищ Маузер

В 1900 году у Маузера К-96 появились суровые соперники, пистолет Браунинга и пистолет Люггера «Парабеллум». На их фоне все недочеты Маузера стали ясно видны, он был сложен в изготовка, чувствителен к загрязнению, его неловко было заряжать и размеры пистолета, по сопоставлению с соперниками были просто громадны.

Легендарный товарищ Маузер

Люггер «Парабеллум»

Легендарный товарищ Маузер

пистолет Браунинга

Это привело к тому, что на вооружение Маузер был принят только отчасти и то из за нехватки парабеллумов. При всем этом потребовалось поменять калибр пистолета до 9 мм, подогнав под штатный патрон 9×19 «Парабеллум». Переделанные Маузеры в целях безопасности помечались цифрой девять на ручке так как при стрельбе 9 мм патроном из пистолетов 7.63 мм происходил разрыв ствола.

Легендарный товарищ Маузер

В Рф 1-ые Маузеры появились в 1897 году под заглавием «Маузер в колодке» либо «Маузер № 2». «Маузером № 1» называлась карманная 6,35-мм модель пистолета. В Рф с 1913 года Маузеры состояли на вооружении у пилотов аэропланов и в авто и мотоциклетных частях.

Самую большую популярность в Рф Маузер заполучил после революции, благодаря английской помощи белогвардейским частям огромное количество этих пистолетов попало в руки басмачей. В 1922 -1930гг. для ВЧК-ОГПУ и Красноватой Армии было куплено огромное количество 7,63 мм Маузеров, эти пистолеты были очень популярны у большевиков. На западе они даже получили заглавие «Боло-маузер» (большевистский маузер).

Легендарный товарищ Маузер

Маузер Буденного

Такое общее распространение и популярность пистолета даже привело к тому, что в 1928 году 7,63-мм пистолетный патрон «Маузер» стал штатным патроном. Калибр уровняли с «трехлинейным» 7,62 мм, а капсюль был применен от патрона «Наган».

Маузер К-96 подвергался многократной модернизации. Модернизированная модель пистолета 1912 года отличалась неописуемой «живучестью» и усовершенствованной баллистикой. Испанский пистолет Астра 900 был разработан на базе схемы К-96. Модели Астра 901-904 получили переводчик режима огня. Автоматические модели Маузер 711 и 712 кроме переводчика получили также, сменные магазины на 10, 20 и 40 патронов. Но пистолеты с переводчиками имели очень низкие характеристики кучности огня, потому эти модели Маузеров на вооружение приняты не были. В Китае К-96 получил прозвище «Boxed Cannon», копии пистолета выпускались различного калибра прямо до 45 (11,43 мм). Как и все китайское копии пистолета имели наисильнейший разброс пуль, прицельно стрелять из китайских Маузеров было нереально ни при каких критериях.

Легендарный товарищ Маузер

Испанский пистолет Астра 900

Легендарный товарищ Маузер

Использовались Маузеры и в процессе Величавой Российскей Войны, и даже в Афганистане, и в Чечне при ликвидировании бандформирований наши бойцы находили эти знаменитые пистолеты, разработанные век вспять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,184 сек. | 16.72 МБ