Знаменитый «ТТ»

Легендарный «ТТ»

В конце 20-х годов прошедшего столетия командование Красноватой Армии объявило конкурс на создание автоматического пистолета. Новый пистолет по плану командования был должен быть обычным в воззвании, надежным, естественно, автоматическим и технологичным в производстве. Объявленный конкурс находился на личном контроле у наркома Ворошилова и верховного главнокомандующего Сталина.

Русские конструкторы приступили к разработке нового пистолета. Участвовал в конкурсе и профессиональный оружейник Фёдор Васильевич Токарев, который представлял Тульский оружейный завод.

Легендарный «ТТ»

Фёдор Васильевич Токарев

Поначалу Токаревым, на базе южноамериканского Кольта 1911, был сотворен тяжкий пистолет под патрон 30 «Маузер» калибра 7,62 мм длиной 25 мм. Решение скрестить южноамериканский Кольт с германским патроном Маузер было принято Токаревым по двум причинам. Во-1-х, патроны калибра 45 АСР (11,43 мм) применяющиеся в Кольте, в СССР не выполнялись. Во- вторых, стволы для пистолета под калибр 7.62 мм можно было делать из бракованных стволов трёхлинейных винтовок, также создавать раздельно, на нескольких оружейных заводах имелось подходящее для этих целей оборудование, ну и разработка была достаточно отлично отработана.

Легендарный «ТТ»

Кольт 1911

Получившийся пистолет был тяжел, громоздок и дорог в производстве, хотя мог стрелять как одиночными выстрелами, так и очередями на расстояние до 700 метров. Тесты он не прошел, строгая военная комиссия отклонила эталон, но при всем этом отдала ценные советы по усовершенствованию опытнейшего эталона.

Потому для предстоящей работы за эталон был принят модернизированный «Кольт 1911» эталона 1921 года. 2-ой модернизированный вариант пистолета Токарева получил от собственного предшественника удачную сборку, принцип деяния автоматики и яркую наружность, став при всем этом значительно легче, проще и технологичнее.

В отличие от собственного «Папы» Кольта, имевшего два механических предохранителя, пистолет Токарева не имел ни 1-го, что значительно упростило конструкцию механизма. Боевая пружина была расположена в самом курке. Когда курок взводили на четверть, он запирал кожух затвора, не давая произвести выстрел. Ну и сам курок был сконструирован совершенно по-другому — полузакрытого типа, с торчащим колесиком для взвода.

Легендарный «ТТ»
Легендарный «ТТ»

На полигонных испытаниях кроме пистолета Токарева были представлены пистолеты еще 2-ух русских конструкторов -Прилуцкого и Коровина, также забугорные пистолеты узнаваемых оружейных компаний Вальтер, Браунинг и Люгер (Парабеллум).

Пистолет Токарева обошел всех соперников и по результатам был признан наилучшим.

Новый пистолет получил официальное обозначение «7,62-мм пистолет эталона 1930 года» и был принят на вооружение Красноватой Армии, где получил свое знаменитое, более известное в мире, неофициальное заглавие «ТТ» (Тульский Токарев). В течении следующих 3-х лет устранялись выявленные технологические недочеты.

Были у пистолета и конструктивные недочеты. Так, предохранительный взвод курка допускал непроизвольные выстрелы, магазин время от времени вываливался в самый неподходящий момент, патроны перекашивало и заклинивало. Вызывали справедливые прирекания низкий ресурс (200–300 выстрелов) и малая надёжность. Мощнейший па

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,100 сек. | 11.26 МБ