Легенды спецназа: Главное дело жизни

Время свирепо. 27 февраля 2012 года ушел из жизни очередной человек, по праву считавшийся легендой спецназа, контр-адмирал в отставке Геннадий Иванович Захаров, вице-президент Региональной публичной организации «Ассоциация ветеранов и служащих Службы безопасности президента».

Легенды спецназа: Главное дело жизни

Геннадий Иванович вырос в шахтерском городе, где физическая сила и умение постоять за себя были не просто в почете, это было необходимостью. Потому бойцовские свойства в нем были заложены с юношества. Уже более серьезно занялся спортом в Военно-морском училище.
Но об этом позднее. На данный момент хотелось бы сказать о другом.

У тех людей, кто был знаком с Геннадием Ивановичем и знал историю его жизни, не может не появиться воспоминание, что судьба этого человека направляла туда, куда попасть он даже не грезил и не собирался. Судите сами.

Закончил горный техникум и грезил работать по специальности после службы на флоте.

Но заместо призыва на флот военком его уговорил испытать поступить в ВМУ имени Фрунзе в Ленинграде. Главным резоном, повлиявшим на решение «попробовать», стала возможность безвозмездно проехаться в город на Неве и оглядеть его достопримечательности. И только! Но внезапно даже себе он сдал все экзамены на «отлично» и поступил на минно-торпедный факультет.

Тут увлекся спортом. Участвовал в соревнованиях по морскому многоборью, плаванию, аква поло. В составе команды был фаворитом Ленинграда посреди военно-морских вузов, призер первенства Вооруженных сил. Попал служить на Балтику.

2-ой поворот судьбы случился в 1967 году, когда старший лейтенант Захаров уже служил в должности ассистента командира десантного корабля. К 50-летию Величавой Октябрьской социалистической революции на Балтике проводились показательные маневры с посадкой с ДК группы морского спецназа. Подготовка к посадке шла в течение 10 дней. Лазутчики не могли не увидеть, что ассистент командира корабля все свое свободное время уделяет спортивным занятиям. Да и он с энтузиазмом следил за работой морских разведчиков специального предназначения – людей, о существовании которых в то время никто даже не додумывался.

Легенды спецназа: Главное дело жизни

И снова вмешалась судьба. Служить бы и служить Захарову на надводных кораблях, но командир группы спецназа на одной из последних занятий получил суровую травму, и времени его поменять уже не оставалось. Тогда лазутчики и предложили взять заместо командира на время показной посадки старшего лейтенанта Захарова. Благо его физическая подготовка позволяла это сделать. И взяли. И не пожалели. Захаров отработал так, что после учений ему предложили перейти в спецназ КБФ- 561 МРП.

Всегда интересовался новейшей специальностью, повсевременно находил пути самосовершенствования в боевой подготовке, внедрял эти новаторства в подготовку подчиненных. Геннадий Иванович говорил:
«В середине 1970-х нас на Балтике посетила группа ветеранов-разведчиков, участников Величавой Российскей войны. Мы им показали свое мастерство преодоления препятствий на «тропе разведчика», также плавание, стрельбу и марш-бросок. Здесь один из ветеранов, полковник А.?С.?Муравьев, спросил, есть ли у нас пистолет ТТ и пистолет «Наган». Я произнес, что есть, только наган спортивный. Здесь же Муравьев показал стрельбу с 2-ух рук в движении. Стреляя от ноги и двигаясь по косой вдоль ряда грудных мишеней, он поразил все мишени двумя-тремя пулями в голову и грудь. При всем этом расстояние до мишеней было поначалу 25, а в конце 15 метров. Мы так не умели. Оказалось, полковник Муравьев служил в «Смерше» и за долгие и длительные годы привитые на войне способности не растерял. Я его попросил поделиться своим мастерством. Он не отказал, и этот уникальный фронтовой опыт был взят нами на вооружение».

Легенды спецназа: Главное дело жизни
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,133 сек. | 12.59 МБ