Легенды спецназа: Команданте Артуро

Легенды спецназа: Команданте АртуроЛазутчиком он стал в четырнадцать лет. А в неполные шестнадцать по личной советы председателя ВЧК Феликса Дзержинского был зачислен курсантом в Кремлевскую школу бардовых командиров-пулеметчиков. После ее окончания продолжил службу в чекистских войсках, не пропадая все это время из поля зрения русской контрразведки.

Он был одной из главных фигур в операции «Синдикат»: проводил через окно на польской границе известного террориста Бориса Савинкова и аккомпанировал его до самого Минска, обеспечивая «безопасность» заклятого неприятеля русской власти на местности Белоруссии.

Вел войну в Испании, где за его голову франкисты сулили баснословные суммы. А с первых дней Величавой Российскей стал одним из управляющих диверсионной и разведывательной работы в гитлеровском тылу. Подготовил и выслал за линию фронта сотки диверсионных групп, воспитал 10-ки диверсантов, многие из которых были удостоены звания Героя Русского Союза.

Артур Карлович Спрогис… Легенды о нем и его делах стали слагаться еще при жизни лазутчика.

В послужном перечне молодого курсанта, сохранившемся в его личном деле, в первый раз оформленном при поступлении на кремлевские командирские курсы, значилось: «Возраст — 15 (полных) лет, происхождение — из рабочих. Лазутчик красноватого партизанского отряда «Дикли», дальше — красноармеец разведвзвода 7-го латышского стрелкового полка, в следующем — сотрудник оперативного отдела Столичной чрезвычайной комиссии. Отозван с оперативной работы для учебы. Делу Русской коммунистической партии большевиков и РКСМ предан беззаветно».

Не считая напряженных занятий и выездов на происшествия в составе летучих чекистских отрядов, роли в засадах и облавах, борьбе с мародерами и спекулянтами курсанты несли службу во внутренних караулах Кремля. Артур Спрогис был в числе тех, кто заступал на самый ответственный пост — у кремлевской квартиры вождя мирового пролетариата. Много позднее он так описывал одну из собственных встреч с Владимиром Лениным: «Однажды стою я на посту, шестнадцатилетний мальчик, самый юный из курсантов. Полон суровости и плюсы. Винтовка-трехлинейка с примкнутым граненым штыком еще выше самого часового. Подходит Владимир Ильич, здоровается, останавливается, начинает расспрашивать: откуда я, как попал на пулеметные курсы, обучался ли где ранее. Стою, молчу. Ленин прошел в свою квартиру. Выйдя через некое время, положил на подоконник пакетик и произнес:
— Когда сменишься, возьми.

В свертке оказался бутерброд — два куска темного хлеба с повидлом. Неслыханное лакомство двадцатого года».

К слову сказать, Владимир Ильич сначала имел привычку здороваться с часовыми за руку, что ставило курсантов в очень затруднительное положение: отвечать либо нету на такое приветствие? Позже, как вспоминал Артур Карлович, комендант Кремля прочитал Председателю Совнаркома подобающую выдержку из Устава гарнизонной службы, запрещавшую схожее общение с часовыми. И вождь подчинился — впредь здоровался просто кивком.

А Штатская война длилась. Перед отправкой на фронт шестнадцатилетнего красноватого командира Артура Спрогиса принимают в партию. Со своим пулеметным взводом он участвует в боях с махновцами и петлюровцами на Украине, бьется с бандами атамана Булак-Балаховича в Белоруссии, участвует в неудачном для Красноватой Армии «освободительном походе» на Варшаву. После освобождения Крыма становится сотрудником особенного отдела Юго-Западного фронта. Потом служит в погранвойсках на западной границе, участвуя в почти всех чекистских операциях в приграничной зоне.

Летом 1936 года он (в первый раз за девятнадцать лет службы!) получает отпуск и отчаливает с семьей к Черному морю. Его путь лежит через Москву. В столице он входит в Наркомат внутренних дел, чтоб отметить проездные документы. В канцелярии его требуют обождать, а потом приглашают пройти к управлению. Следует вопрос: не желает ли он, используя собственный обеспеченный опыт чекистской работы, посодействовать испанским товарищам, отстаивающим свободу собственной страны перед лицом собственных мятежников, итальянских и германских агрессоров?

Утвердительный ответ следует немедленно. И на последующий денек Ар

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,172 сек. | 12.52 МБ