Лекция Обамы о упадке еврозоны — «жалкое зрелище»

Лекция Обамы о кризисе еврозоны - "жалкое зрелище"Европейцы отлично понимают всю серьезность продолжающегося долгового кризиса. Но, похоже, им не нравится, когда им читают нотации другие страны – в особенности Соединенные Штаты, которые с трудом управляются со собственной своей горой долгов.

Во вторник министр денег Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) резко отторг недавнюю южноамериканскую критику евро подхода к разрешению долгового кризиса. "Я не думаю, что препядствия Европы это единственные задачи Америки, — заявил Шойбле, который становится все более остер на язык по мере усиления кризиса еврозоны. – Всегда проще раздавать советы другим людям".

Шойбле имел в виду категорические комменты, изготовленные за последние деньки президентом США Бараком Обамой и министром денег Тимоти Гейтнером. Выступая в пн на мероприятии в Калифорнии, Обама предупредил европейцев, что их бездействие "стращает весь мир". Европейцы, произнес он, "не вполне вылечились от кризиса 2007 года и так на сто процентов и не разобрались с неуввязками, с которыми столкнулась их банковская система. Сейчас все это утежеляется тем, что происходит в Греции". Обама продолжил: "Они испытывают кризис, который стращает весь мир, и они пробуют действовать трепетно, но до сего времени они действовали не так стремительно, как необходимо".

Отвлекая от заморочек дома

Эти комменты прозвучали сходу прямо за замечаниями Гейтнера, изготовленными на выходных. Выступая в субботу в Вашингтоне на каждогоднем собрании Интернационального денежного фонда и Глобального банка, Гейтнер предупредил, что европейский долговой кризис представляет собой "самый суровый риск, с которым сталкивается сейчас глобальная экономика". Он произнес, что европейцы должны делать больше, чтоб сделать "заслон" против предстоящего инфецирования и упомянул опасность "многоуровневого дефолта" и массового изъятия вкладов. "Решения о том, как совсем разрешить трудности региона, не могут ожидать, пока кризис станет еще серьезнее", — произнес он.

Германские комментаторы яростно отреагировали на эти комменты, заявив, что США не в том положении, чтоб критиковать другие страны, беря во внимание их свой муниципальный долг в размере 14 триллионов баксов и продолжающиеся жестокие споры по поводу лимита задолженности страны. Другие говорят, что Обама просто пробовал отвлечь внимание от заморочек США, и указывают на то, что президент США был в Калифорнии, чтоб привлечь деньги и поддержку избирателей в преддверии кампании по переизбранию.

Но, может быть, европейцам просто не нравится вкус их собственного лекарства. Когда в июле на горизонте маячил южноамериканский дефолт, так как Конгресс не мог придти к соглашению по поводу увеличения лимита заимствований, европейские комментаторы поспешили вступить в полемику и надавать Обаме и США непрошенных советов. "Мировой экономике необходимо согласие в Америке", — заявил в то время министр французского правительства.

В среду комментаторы германских СМИ разругали критику Обамы, направленную на Европу.

Газета массового распространения Bild пишет:

"Лекция Обамы по поводу кризиса евро… повелительна, надменна и абсурдна… Если гласить кратко, то он утверждает, что Европа повинна в текущем финансовом упадке, который "стращает мир". Что-что?"

"Южноамериканский президент, похоже, запамятовал кое-какие подробности. Важнейшим провоцирующим фактором денежного и экономического банка были южноамериканские банки и их невразумительные сделки с недвижимостью. США как и раньше копят долги… Южноамериканский Конгресс парализован битвой правой и левых. Банки спекулируют так же лихо, как и до кризиса. Выговор президента это ничтожная попытка отвлечь внимание от его собственных неудач. Какая досада".

Левоцентристская газета Süddeutsche Zeitung пишет:

"Следует держать в голове о контексте, в каком Обама выступил с выговором европейцам. Это было мероприятие, на котором президент занимался сбором средств для демократов и на котором он желал разъяснить избирателям, почему состояние американской экономики еще ужаснее, чем он и его экономиче
ские специалисты считали до ближайшего времени. Потому его критика ЕС была просто предвыборной агитацией".

"Неувязка, но, заключается в том, что президент США полностью прав. Очень длительно европейцы – включая германцев – считали денежный кризис только американской неувязкой. Они так и не отыскали решения собственного собственного долгового кризиса. А сейчас трудности Европы оказывают негативное воздействие на экономический рост и рабочие места по всему миру, включая США. Не будет преувеличением сказать, что Европа грозит и без того непонятным шансам Обамы на переизбрание в 2012 году. Это очевидно не то, что не трогает сердечко Обамы. Тут не достаточно смысла указывать на то, что после того, как европейцы приведут собственный дом в порядок, денежные рынки вновь направят свое внимание на долговой кризис Америки и ее больную политчиескую систему. С денежной точки зрения, Европа сейчас – самое опасное место на Земле".

Правоцентристская газета Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет:

"Над южноамериканским президентом сгустились черные тучи. Грустное состояние экономики обескураживает будущие перспективы Обамы. Оптимизм прошедшего завершился, а на замену ему пришли дешевенькие поиски козла отпущения".

"Обама считает, что он его отыскал. Он винит европейцев в том, что они очень поздно отреагировали на долговой кризис. По всей видимости, мы, европейцы, очень не достаточно берем в долг, чтоб выйти из этого кризиса. Но мы и так уже ощущаем красивые последствия заимствования очень огромных сумм".

Финансовая каждодневная газета Handelsblatt пишет:

"Друзья вместе так не говорят. Это в особенности относится к друзьям, которые не смогли совладать со своим своим кризисом, в каком повинны они сами. Барак Обама правит государством, где, невзирая на млрд баксов муниципальных субсидий, экономика находится в стагнации, компании отрешаются инвестировать, невзирая на призывы к патриотизму, и где она политическая окопная война плавненько перебегает в другую… Сейчас эта страна раздает советы и указания и занимается перекладыванием вины".

"Это советы, которые уже не принесли фуррора в США: Европу должны спасти средства – как можно быстрее и в как можно огромных объемах. Министр денег США Тимоти Гейтнер уже более 2-ух с половиной лет пробует удушить собственный кризис средствами. Но кроме отсутствия фурроров, имеется к тому же большой сопутствующий вред. Он проявляет себя в потере доверия к правительству, потере доверия к валюте и параличе хоть какого динамизма – так как сокрушительная гора долгов отбирает у всем узнаваемых своим оптимизмом янки их уверенность".

"Тот факт, что искрометный мыслитель Барак Обама отлично соображает, что в действительности все еще труднее, не очень помогает. По сути, он имеет обратный эффект. В отчаянной борьбе за переизбрание он предпочитает конструировать легенды, к примеру, утверждая, что европейцы единственные, кто повинет в американских дилеммах. Это не только лишь фундаментально ошибочно, да и – беря во внимание, что это слова, исходящие от друга, — просто жалкое зрелище".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,105 сек. | 11.27 МБ