Ленин одолел, так как ощущал, чего хотят миллионы

Ленин победил, потому что чувствовал, чего хотят миллионыРазговор об Октябре 1917 года будет неполным без обсуждения фигуры Владимира Ульянова

Разговор об Октябрьской революции (кинофильм KM TV «Октябрь 1917: кто стоял за кулисами российской революции?» вы сможете поглядеть тут), либо, если угодно, октябрьском перевороте (одно другому не противоречит) будет, конечно, неполным без обсуждения парадокса Владимира Ульянова (Ленина). Гений либо злодей («главный политический правонарушитель ХХ века» по терминологии Владимира Жириновского), разрушитель либо творец, создатель «первого в мире страны рабочих и крестьян» либо кровавый палач – предтеча Сталина, еврей и масон либо глава Мирового Интернационала – и это только немногие темы для нескончаемых споров о роли личности Владимира Ильича в истории. Дискуссии о нем если и уступают по накалу, то только спорам о Сталине. К нему практически нереально относится флегмантично. А это означает, что собственный след в мировой истории он оставил. Что все-таки это за след? Здесь у каждого собственный взор. У политолога Сергея Черняховского – вот таковой.

Ленин – конечно, центральная фигура Октября 1917 года. Хотя и не только его. При всех колебаниях публичного представления, его роль и его личность и сейчас вызывают положительное отношение у куда большего числа людей, чем отрицательное.

О его положительной роли в истории весной 2012 года гласили 48 % людей Рф, об отрицательной – 30%. При всем этом всего 6 годов назад соотношение было другим: со знаком «плюс» Ленина тогда оценивали 40 %, а со знаком «минус» — 36 %. Другими словами его фигура и его роль положительно оценивается не просто большинством, но возрастающим большинством населения, в то время как его противники составляют не просто меньшинство, а уменьшающееся. По данным такого же Левада-центра от 2011 года, на вопрос о том, как через 40-50 лет люди будут вспоминать о Ленине, 68 % опрошенных предсказали положительные оценки, и только 24 % — отрицательные.

И все эти числа, заметим, получены в сегодняшнюю эру, когда ни одной памятной даты не проходит без того, чтоб СМИ не заполняли эфир негативными (в той либо другой мере) оценками и его роли, и его личности.

Что все-таки касается того, как его оценивают в мире, то по данным каталога Библиотеки Конгресса США, по числу посвященных ему монографий Ленин занимает третье место посреди исторических личностей. Его опережают только два человека – Маркс и Кант. Хотя, вобщем, это навряд ли полностью отражает то воздействие, которое сам он оказал на мир.

Масштабность его личности навряд ли может вызывать колебание у хоть какого, кто хотя бы отчасти остается на позициях малой трезвости оценок. Отсюда и все проклятия в его адресок.

Два главных обвинения в адресок Ленина: 1-ое – он германский шпион, 2-ое – разрушитель российского обычного уклада.

1-ое утверждение не только лишь ничем понятным не доказано и остается на уровне сентенций в духе НТВ и «Эха Москвы», да и просто несуразно. Роль шпиона очень не соответствует масштабности того, что было им изготовлено — как того, что было разрушено, как и того, что было сотворено. Мелкотравчатость обвинения только обосновывает то, что у ненавидящих его нет смелости сказать, за что конкретно они его терпеть не могут, равно как и нет резонов, сравнимых с масштабом личности человека, предопределившим ход истории мира в 20 – и вероятнее всего в 21 веке. Для одних он – народный вождь и наикрупнейший политический теоретик. Для других – ненавидимый злодей.

Если уйти от оценок, вызванных политическими симпатиями либо антипатиями, то давайте порассуждаем: кто таковой все-же Ленин. Что он сделал и что умел?

Ленин – непременно, самый удачный политический деятель и 20 века, и вероятнее всего чуть не всей истории. Он выудил и понял тенденции, действовавшие в мире в его эру. Взял власть в большой стране, удержал ее при жестоком сопротивления тех, кого принято именовать «свергнутыми классами», сделал новейшую государственность, заложил базы новейшей экономики и нового общенационального и мирового проекта. И это притом, что реально у власти он оставался немногим более 4 лет.

Более того, он вправду фактически изменил мир, так как пос
ле Октября 1917 года мир уже не мог быть таким, каким был ранее. Он разрушил старенькое, очевидно изжившее себя устройство современного ему мира – и открыл путь поиску и строительству нового. Не только лишь в Рф – в мире. Другими словами он, непременно, был и самым удачным и самым масштабных из всех политтехнологов истории.

Он сделал политическую компанию, настолько эффективную и настолько профессиональную, что она не только лишь смогла одолеть и прямых врагов – охранные структуры старенькой империи – да и соперников – другие политические партии тогдашней Рф (далековато не такие бесформенные, как политические партии современной Рф). Принципиально даже не то, что эта партия смогла свергнуть старенькую власть и удержать правление в собственных руках. Принципиально то, что сама эта партия была сотворена как собственного рода протогосударственная структура, которая смогла стать костяком новейшей государственности после того, как древняя фактически распалась (и как эта структура была в 90-е годы разрушена, упало и само правительство).

После взятия власти главным центром и главным акцентом деятельности Ленина стало, вопреки голословным обвинениям, не угнетение и раздел, а строительство: строительство самоуправления, строительство страны, строительство производства.

План ГОЭЛРО был принят в 1920-м году, но электрификация становится ценностью революционного правительства еще в годы Штатской войны: в 1918 году Ленин воспринимает план Графтио по строительству Волховской ГЭС, в 1919 начинают сроить Каширскую электрическую станцию. Весной 1919 года Ленин возобновляет заброшенное строительство Шатурской ГРЭС. И перечисление того, что начали создавать и строить после Октября 1917 года, можно умножать.

Вопросы организации производства – вот то, что стояло в центре внимания и то, на что была ориентирована его деятельность. Организовать новое создание означало сделать Россию на техническом уровне передовой государством мира. Не говоря уже и о том, что сразу с работой по решению этих задач ему удалось поначалу отразить наружное военное вмешательство (злость) полутора 10-ка держав, включая самые могущественные, а потом вынудить фаворитов Западного мира, победивших в Мировой войне, принять условия существования, продиктованные фаворитом российской революции.

Почему это удалось, в чем была его сила? В колоссальной эмпатии – и социальной, и исторической, и политической.

Ленин оказался умственно посильнее российских либералов и российских западников, сумев отыскать те силы и тот путь, которые могли решить модернизационные задачки, не разрушая базисные ценностные особенности задачки страны: сумев сохранить обычный для Рф ценность справедливости над рациональностью. Он оказался умственно посильнее славянофилов, сумев осознать, что нереально обеспечить сохранение ценностей справедливости, не соединив их с рациональностью и технократизмом.

Он оказался умственно посильнее российских догматических марксистов, считавших, что социалистическая революция невозможна в Рф, так как ее базисный класс – рабочие – составляют меньшинство, а российское крестьянство они рассматривали как «сплошную обскурантистскую массу». Ленин смог осознать революционный и созидательный потенциал российского крестьянства и осознать то, что было его главной заботой: заботу о Земле.

Вопрос о Земле вообщем должна решать не социалистическая, а еще буржуазная революция. Во Франции наделение фермеров землей выполнили еще Революция 1789-93 года и Наполеон. На теоретическом уровне, будь императорская власть ответственной и адекватной – она за длительное время до 1917 года могла и должна была решить эту задачку. И уж тем паче эту задачку должно было решать уже 1-ое Временное правительство сразу после Февральской революции. И тем паче его должно было решить правительство Керенского – так как решение агарного вопроса было основным требованием его же партии. Как произнесет позже, в Октябре Ленин: «Что это за партия, которую пришлось свергнуть, чтоб выполнить ее же программу».

Ленин побеждал, так как он всегда ощущал, чего желают миллионы. Он знал, что раздача земли крестьянам – это не социалистическая революция, а более радикальное развитие капитализма в деревне. Но он знал, что российские фермеры этого желают – а потому это необходимо делать, так как его основная сила – в их поддержке, и так как это куда более прогрессивно, чем то, что было в Рф ранее. Кстати, даже Столыпина, престижного сейчас, он упрекал не ст
олько за направление его действий – а за их непоследовательность. И писал, что тот ведет Россию по прогрессивному пути, но самым обскурантистским методом.

Почему эсэры и Керенский решить вопрос о земле и выполнить свою программку не смогли, а он сумел? Не только лишь так как первым не хватило решительности. А так как все они время предлагали ожидать. Ожидать пока пройдут выборы в Учредительное Собрание (которые они же сами и очень затягивали), ожидать, пока оно воспримет нужные законы, ожидать, пока будет составлен земляной кадастр, ожидать, пока будут подготовлены в нужном количестве кадры землемеров и т.д. до бесконечности. Ленин же знал, что вести себя так по отношению к крестьянам — означает глумиться над ними и вызывать их ненависть. И он сделал проще –принял Декрет, в каком назначил: «Земля — ваша в пожизненном использовании. Выкупы отменяются. Организуйтесь – и берите ее в свои руки».

Те, кто винит его во вражде ко всему русскому и в разрушении российского стиля жизни, просто сами не могут понятно сказать, что они под этим имеют в виду, либо же имеют в виду только мир имущих сословий и самодержавных царедворцев. Хотя конкретно в их к этому времени уже был минимум российского. Российский мир, российский стиль жизни и российская ментальность жила в тех, кто работал – в крестьянах, рабочих, российских инженерах. И при всех обвинениях в закрытиях церквей и гонениях на священников – конкретно отчуждение последних от российского народа и вызывало его отчуждение от их.

Фактически, Ленин был вождем российской государственной революции, вождем восстания российского народа против утратившего национальные корешки имущего класса. И тут он сейчас был должен бы быть кумиром не только лишь коммунистов, да и, в не наименьшей степени, поочередных националистов.

Можно гласить, что Ленин вломился в этот мир из грядущего, чтоб подобно Петру Величавому поднять на дыбы не только лишь Россию, да и все население земли. Можно, с не наименьшим основанием, утверждать, что сам этот мир, столкнувшись с своей неспособностью разрешить свои препядствия, породил и призвал Ленина, чтоб с его помощью подняться на новейшую ступень развития.В любом случае понятно, что воздействие, оказанное им на мир и современную цивилизацию, колоссально и фактически несравненно с воздействием какого-нибудь другого политика. Борис Стругацкий в один прекрасный момент верно обусловил роль Ленина, сказав, что он фактически сделал новый мир.

Пока есть люди, которые Ленина ругают и терпеть не могут – это значит только, что они его страшатся и терпеть не могут. Одни – в силу ужаса за присвоенные ими привилегии. Другие – так как ощущают недосягаемое для их его личностное приемущество. Ненависть к Ленину – только проявление чувства своей психической закомплексованности. И зависти тех, кто ощущает, что неспособен встать с ним вровень.

Ну и еще: первую русскую Конституцию народу отдал в 1918 году все-же тоже Ленин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,136 сек. | 11.31 МБ