Леонид Ивашов: бомбы на Ливию – мировой диктат закулисы

Леонид Ивашов: бомбы на Ливию – мировой диктат закулисы«Это очевидное и открытое вмешательство во внутренние дела страны. Это присвоение для себя права устанавливать режимы, прибыльные для англо-саксонских и других интересов. Это – мировой диктат», – заявил в интервью узнаваемый военный эксперт, президент Академии геополитических заморочек, генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов, комментируя резолюцию Совета безопасности ООН, позволяющую бомбардировать Ливию.

Документ, который принимался практически с колес, воспрещает прямое военное вторжение зарубежных войск в Ливию. Но при всем этом открывает дорогу для всех силовых операций по созданию бесполетной зоны над этой государством. Резолюцию Совбеза, с ликованием повстречали в подконтрольных оппозиции ливийских городках, докладывает «Российская газета». Понятно, что намедни голосования французский президент Николя Саркози направил личные письма руководителям государств, входящих в Совет безопасности с просьбой не перекрыть принятие решения в критичной для врагов Каддафи ситуации. Его мировоззрение было услышано. 10 государств, включая США, Францию и Англию проголосовали за резолюцию. Наша родина, Китай, Германия, Индия и Бразилия воздержались. Но при всем этом ни один член Совбеза, имеющий право вето, не помешал принятию документа.

Германские власти меж тем заявили, что не будут принимать роли в вероятной военной операции. Постпред Рф при ООН Виталий Чуркин заявил, что работа над этим документом не соответствовала имеющейся в Совбезе практике. Так же, по его словам, в текст Резолюции включены положения, которые, цитата, «открывают дверь для проведения масштабной военной интервенции», докладывает «Эхо Москвы».

Таким макаром, участники ооновского голосования не стали дожидаться принятия любых новых решений Лигой арабских стран либо Африканским союзом. Ранее предполагалось, что силы конкретно этих организаций будут главными действующими лицами при установлении режима бесполетной зоны над Ливией. Но главное состоит в том, что резолюция не воспрещает использовать все нужные меры для сотворения таковой зоны. Для этого, как разъясняли ранее военные специалисты, нужно убить ливийские ПВО и сбивать взлетающие с ливийских аэродромов самолеты. Бесполетная зона также значит запрет на вылет и посадку в Ливии всех штатских воздушных судов. В ответ Каддафи пообещал сбивать штатские самолеты зарубежных стран, пролетающие над Ливией.

«Российская газета» не исключает, что уже сейчас международные силы, которые будут сделаны на основании резолюции Совета безопасности, нанесут 1-ые удары по ливийским объектам. И сначала по аэродромам. Разумеется, что любые пробы наземных сил ливийской армии противодействовать этим ударам, будут угнетаться огнем. Нет колебаний в том, отмечает издание, что продвигавшие документ в ООН страны – Франция и Англия не станут канителить с применением силы для реализации записанных в резолюции положений.

«Ситуация в Ливии совсем другая, чем в Тунисе либо Египте. Там произошел вооруженный бунт племен против центральной власти. Конкретно вооруженный бунт, а никак не противоборство штатского населения. А в случае вооруженного бунта подавляющее большая часть государств мира поступает в рамках собственного законодательства и Конституции. Так поступал Ельцин в Чечне, также поступали америкосы и французы. Так какое же право они имеют вмешиваться в дела Ливии? Разумеется, что страны Запада стремятся использовать ситуацию в арабском мире для установления прибыльного для их режима» — отметил в комменты генерал Л.Ивашов.

При всем этом, по словам профессионала, в Бахрейне наблюдается совсем другая ситуация. «Власти Бахрейна разогнали невооруженных демонстрантов, сожгли их палаточный городок, применили орудие, есть убитые. Но почему-либо Бахрейн вне поля зрения США, Англии и Франции. Ведь выступать в поддержку ирано-шиитского большинства Запад не желает. А Ливия – это нефтеносная страна, которая поставляет свою нефть Европе, но не Америке. И США решили ситуацию поменять. Германии это не нравится, она голосует против, так как соображает, что снова произо
йдет так же, как с Ираком, — америкосы наложат лапу на нефтяные ресурсы Ливии и будут выдавать европейцам нефть "по карточкам". Потому мы и смотрим таковой раскол в стане НАТО», – отметил он.

«Показательна позиция Рф. Она не выступает как самостоятельный игрок. Ельцину, расстрелявшему парламент, организовавшему, на самом деле, чеченский бунт своими действиями, ставится монумент, а Каддафи объявляется правонарушителем. Мы лицезреем, что русская власть играет на стороне янки, действует по их указке. Так было и с санкциями против Ирана, так было и с заключением соглашения с Израилем против арабского мира», — заключил Леонид Ивашов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 57 | 0,260 сек. | 12.02 МБ