Леонид Ивашов: Евразийский альянс: препядствия, перспективы

Леонид Ивашов: Евразийский союз: проблемы, перспективы

Построение таковой континентальной цивилизационной модели создаст определенную устойчивость миропорядка ХХI столетия

Сейчас уже всем разумеется, что превосходные планы и устремления величавых держав и региональных образований провалились. Надежды, которыми жило все 1-ое десятилетие сегодняшнего века население земли, оказались напрасными. Мир, как перед Первой и 2-ой глобальными войнами, застыл в состоянии неопределенности, ужаса и депрессии.

Не реализовались планы США в деле построения однополярного мира. У ЕС испарились надежды на то, что «мягкая» Америка в лице Барака Обамы даст Европе возможность освободиться от опеки Вашингтона и выйти на 1-ые роли в мировой политике. У Китая больше нет ни желания, ни даже способностей соблюдать призывы Дэн Сяопина: «Скрывать наш потенциал» и «Выжидать комфортного случая». Похоже, этот «случай» наступает и Поднебесная воспринимает вызов Соединенных Штатов, в том числе в военно-силовой сфере. Нарастает китайское военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, КНР наложила совместно с Россией вето в Совете Безопасности ООН на проект резолюции по Сирии. В ответ на южноамериканское военное вторжение в Пакистан не без давления Пекина заблокирован юго-восточный маршрут снабжения группировки войск США и их союзников в Афганистане. Правда, Наша родина выручила янки, разрешив транзит грузов через свою местность.

«Совсем не те, что были раньше»

В конце ХХ века у Вашингтона еще сохранялись какие-то иллюзии о единоличном глобальном управлении. Но сейчас США как правительство самого высочайшего ранга утрачивает весь контроль над глобальными процессами, а южноамериканская элита с опаской гласит о методах выживания общества. Любопытно в таковой ситуации проследить за эволюцией взглядов геополитического планировщика З. Бжезинского. Это он расписывал в «Великой шахматной доске», в других работах и выступлениях «прелести» и неизбежность миропорядка под эгидой Соединенных Штатов. На самом деле дела Бжезинский производил геополитическое планирование мира под интересы Америки, поточнее, американской элиты. Вспомним его пассажи в отношении РФ, типа будущий миропорядок будет построен на осколках Рф, за счет Рф и против Рф. Повышенное внимание г-н Бжезинский уделял Евразии, так как является апологетом тезиса Х. Маккиндера: мировое господство может быть исключительно в случае приемущества на этом материке, что неосуществимо без господства над Россией.

«Америка, – пишет Бжезинский, – заинтересована сохранить и укрепить имеющийся плюрализм на карте Евразии, предотвратив возникновение агрессивной коалиции, тем паче страны, способного кинуть вызов». Для Бжезинского разумеется, что «в среднесрочной перспективе упомянутое должно уступить место возникновению все более принципиальных и в стратегическом плане совместимых партнеров, которые под управлением Америки могли бы посодействовать в разработке трансъевразийской системы безопасности». О какой агрессивной США коалиции и какой державе, способной кинуть вызов, речь идет, полагаю, понятно: Наша родина и Китай сначала.

Но вот что вещает тот же Бжезинский 14 октября 2011 года в Нормандии на вручении ему премии А. Токвиля: «Нынешние Соединенные Штаты и весь западный мир совершенно не те, что были ранее. Западный мир в текущее время находится в упадке из-за отсутствия воли к единству».

Зачем нужна Наша родина?

Относительно воли к единству как главной предпосылки заката Запада можно поспорить, а вот упадок США и Запада – это свершившийся факт. Устами Бжезинского гласит проектная геополитика Запада – не констатация упадка, но освеженный геополитический проект американской и европейской элит, сначала денежных. Да и Запад – это уже не единое целое, это две различные цивилизационные сути, находящиеся в состоянии геополитического противостояния.

Как идет становление латиноамериканской цивилизации? Никак не склоняясь к союзу с США. В южной части Южноамериканского материка сейчас увеличивает свое присутствие Китай. Ворачивается в регион Наша родина.

Африка также очень обеспокоила Вашингтон активностью М. К
аддафи, пытавшегося консолидировать Африканский альянс (АС) и потеснить южноамериканский бакс введением золотого динара в расчете за природные ресурсы. Через АС массивно заходит на материк Китай.

Постоянным остается в геополитике США внимание к Евразийскому материку, к Рф сначала. Ранее для мирового господства, на данный момент для выживания и сохранения статуса доминирующей мировой державы. Бжезинский в собственных последних высказываниях выдает величавую геополитическую тайну: спасение Запада (как это было не раз в истории) нереально без роли Рф. И 2-ая потаенна Збигнева: мир стремится к биполярности по оси Запад – Восток. Свойственна фраза: мощь Востока повсевременно вырастает на фоне упадка Запада.

И Наша родина нужна Западу для противоборства Востоку. Не случаем премьер Англии Дэвид Кэмерон заговорил об идее единой Европы – страны, простирающегося от Атлантики до Урала. Можно считать, заявление В. Путина о необходимости сотворения Евразийского союза еще более заставило задуматься Вашингтон. И естественно, Восток и Запад тревожит вопрос: с кем из их будет Наша родина? Пока главные интересы сегодняшнего русского режима, в особенности большого бизнеса и федеральной исполнительной власти, видятся на Западе. Но каковы перспективы западной ориентации русской политики? Мое убеждение – далековато не наилучшие.

Само мало неразумно

Запад далековато не целен, как в годы прохладной войны. Прочитываются три остро конкурирующие меж собой силы: США в союзе с Великобританией, Канадой и Мексикой, альянс западноевропейских стран во главе с Германией (условно ЕС), финансово-родовое общество. Доминирует пока подконтрольная денежным домам Америка. Но уже отмечаются (пока не очевидно) ослабление британско-американского родства и сближение Лондона с еврейским капиталом и Государством Израиль. При этом все три «союзника» имеют глобальные планы: Британия не оставляет мечты возвратить доминирующее положение в мире методом сотворения теневой глобальной империи, Ротшильды уже оказывают главенствующее воздействие на мировую экономику и политику, в Тель-Авиве не утрачена, а напротив – укрепляется вера в «вечное королевство Израилево». К тому же Ротшильды интенсивно работают в Китае, продвигая связку фунт – юань заместо бакса.

Леонид Ивашов: Евразийский союз: проблемы, перспективы

Не считая того, западное общество серьезно замедляется в развитии. И не только лишь в экономике, да и в сферах культуры, нравственности, науки, образования и т. д. Совсем другое происходит на Востоке. Потому пробовать «встроиться» в общество с неясной перспективой само мало неразумно.

И в конце концов, классики от геополитики ну и сама история говорят, что встраивание в чуждую цивилизацию, тем паче на критериях равноправия, нереально. Может быть только полное поглощение слабенькой цивилизации более сильной. При этом с неотклонимой сменой идентичности поглощенной.

Промежный результат

Итак, обобщим выводы по геополитической ситуации в современном мире:

  • 1-ое десятилетие нового века стало десятилетием неоправданных надежд величавых держав и американской опеки, которая не вышла на 1-ые роли;
  • Китай бросил вызов США, теряющим контроль над глобальными процессами, а элита Соединенных Штатов гласит о задачках выживания южноамериканского общества;
  • Наша родина нужна Западу для противоборства Востоку;
  • при общем ослаблении стран на авансцену выходит глобальный денежный олигархат для сотворения одного планетарного места средств с подконтрольным мировым правительством;
  • национальные страны стабильно теряют контроль над своим местом, финансовая олигархия, делая упор на закрытые клубы, обретает власть на Западе и распространяет ее на Восток;
  • возрождаются цивилизации Востока, а народы Запада начинают борьбу против денежного капитала;
  • транснациональное общество при помощи средств и сетевого управления диктует волю государствам и мировым цивилизациям, фининтерн более двухсотен лет оказывает влияние на формирование исторических процессов и держит сейчас под своим контролем более 70 процентов валютных ресурсов мира, более 80 процентов ведущих С
    МИ, также теневые вооруженные и особые силы, глобальную наркомафию, НАТО, ОБСЕ, ПАСЕ и т. п.;
  • денежный олигархат воплощает в жизнь стратегию растерянного миропорядка, делая упор на средства, ФРС, группы Ротшильдов, Рокфеллеров, Ватикана, производит финансовую колонизацию населения земли, прикрывая ее риторикой о демократии и т. п., подчиняя все сферы бытия интегральному движению капитала и аспекту прибыли.

На глобальной карте мира сейчас появляются три ведущих геополитических центра: Северная Америка, Европа и Китай. Любой из этих центров сформировал свою финансово-экономическую систему, имеет и расширяет зоны доминирующего воздействия, опирается на массивные вооруженные силы, способные действовать в хоть какой точке планетки, в Мировом океане, в космосе. Меж вышеуказанными центрами силы ведется непримиримая борьба за контроль над главными районами мира, стратегическими коммуникациями и глобальными ресурсами.

Нарастание противоборства

Прохладная война усилиями США и мирового денежного капитала трансформировалась в войну нового типа – геополитическую. Ее цель – повредить национально-государственную систему мира и установить новый миропорядок. Содержанием новейшей войны являются операции:

  • информационно-психологические для деформации сознания и национально-культурной идентичности населения;
  • финансово-экономические с целью подрыва экономики, организации финансово-экономических кризисов и установления контроля над экономикой и
  • политикой страны-объекта;
  • провоцирующие тупиковый путь развития и деградацию;
  • демократические с задачей смены режимов, продвижения в университеты власти и формирования класса алчных, малоспособных людей и сотворения сетевой агентуры;
  • военно-стратегические и особые, оканчивающие разрушение страны и установление полного контроля.

Соответствующие черты этих операций – они могут проводиться с задействованием третьих государств и интернациональных организаций на местности других стран под благовидными девизами, от имени интернационального общества и внутренней оппозиции, под гуманитарным прикрытием. Основным объектом атаки, обычно, служат властвующие элиты, удачная подмена которых на свою агентуру мирными методами может не завлекать военные средства.

Состояние постсоветского культурно-цивилизационного места указывает, во что мы превращаемся, избрав западный вектор «развития», обретая западные «ценности». Довольно поглядеть сводки русских новостей и проследить деяния императивных институтов в сопоставлении с периодом Русской империи и СССР. Все постсоветское общество становится полной противоположностью выработанной веками культурно-исторической традиции. Тем паче что Запад (Европа и Америка) начиная со 2-ой половины ХIХ столетия стабильно рассматривает Россию в качестве агрессивного страны либо как объект контроля, расчленения, ликвидирования. Другое случилось только на маленький срок в годы Величавой Российскей войны. И до настоящего времени суть геополитики Запада в отношении Рф не поменялась ни на гран. Изменяются стратегия и стратегия, но цели прежние. Что и являют нам временами кандидаты в президенты США, киссинджеры, бжезинские и пр. Что и преподносит ежедневная настоящая политика Вашингтона.

Прозападный (проамериканский либо проевропейский) вектор «развития» для Евразии пагубен. Мы все перестанем быть сами собой и превратимся в подобие клонов чуждых ценностей. А это всего только этнографический материал для других «культурно-исторических типов» по Н. Я. Данилевскому, навоз и удобрение по О. Шпенглеру. К тому же и США, и Европа теряют культурно-цивилизационные признаки, этнические, религиозные и национально-государственные причины заменяются экономической и политической географией рационализма, универсальными эталонами жизни.

Геополитический анализ тенденций мирового развития позволяет сделать последующие выводы: мир находится в транзитном состоянии, но в наиблежайшие десятилетия возможен новый технологический прорыв (в согласовании с законом перехода количества в качество), который прежняя глобальная финансовая система и глобальная финансовая структура обеспечить не сумеют. Означает, следует ждать зарождения в ожесточенных схватках новейшей мировой денежной системы. Прошлые закреплялись (ФРС) либо рождались (Бреттон-Вуд) в процессе Первой и 2-ой глобальных войн. Важно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,140 сек. | 16.74 МБ